vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

27 ноября



1915 – родился Копус Николай Яковлевич, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» ок. 110 матчей (1941-49).

Копус довольно поздно пришёл в футбол уровня мастеров, до 24 лет выступая в первенствах Ленинграда по футболу и хоккею с мячом. В 1940-м тренером Константином Лемешевым был привлечён к матчам первенства СССР в группе Б в составе ленинградской «Красной Зари», а в следующем году вместе с тренером перешёл в «Зенит». Война ещё на три года сократила его футбольный век – обладателем Кубка СССР 1944 года он стал уже 29-летним. После чего выступал за «Зенит» фланговым защитником ещё 6 сезонов.

Рослый, физически сильный правый защитник, в игре отличался выносливостью, самоотверженностью, уверенной игрой один в один. Часто подключался к атакам команды, что в те времена в игре защитников было большой редкостью, и, хотя сам не забивал, но обострять обстановку в чужой штрафной точными пасами умел совсем неплохо. В 1950-м у Копуса был обнаружен туберкулёз, после чего карьеру он был вынужден завершить. В 1950-60-е тренировал различные городские футбольные коллективы.

Капитан «Зенита» (1949).


1981 – родился Алвеш Бруну Эдуарду Регуфи, защитник.

Воспитанник ФШ «Варзим» Повуа-ди-Варзин, Португалия.
За «Зенит» 100 матчей, 3 гола (2010-13).

Возглавив «Зенит» в 2010 году, тренер Лучано Спаллетти сразу столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами. Главной из которых была явная неукомплектованность линии обороны. Фактически, в его распоряжении был всего один по-настоящему дееспособный центральный защитник Николас Ломбертс, компанию которому составлял лишь номинальный фланговый защитник Томаш Губочан, хоть и с потерей качества, но всё же способный сыграть и в центре. Рассчитывать на замученного травмами и не первый год уже собирающегося завершить выступления на высшем уровне Ивицу Крижанаца, а также больше увлечённого ночной жизнью Петербурга, чем футболом, Фернанду Мейра тренеру вряд ли стоило.

А потому появление в «Зените» в середине года игрока сборной Португалии и экс-капитана «Порту», центрального защитника Бруну Алвеша было вполне объяснимо. Высоченный, мощный, тактически грамотный защитник, отлично играющий головой, он сходу сцементировал оборону «Зенита», позволив команде быть спокойной за свои тылы и куда больше внимания уделять атаке. С этого момента и начался тот самый остроатакующий, результативный чемпионский «Зенит» Спаллетти, который три года подряд танком утюжил российскую премьер-лигу, невзирая на лица.

В возрасте 32 года ветеран Алвеш покинул Петербург, перебравшись в Турцию, где в составе «Фенербахче» в седьмой раз стал чемпионом (четырежды в Португалии, дважды в России)

Игрок сборной Португалии – 80 матчей, 10 голов (с 2007).


1982 – родился Кержаков Александр Анатольевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 379 матчей, 163 гола (2001-06, 2010 - ...).

Живая легенда «Зенита» и всего российского футбола. Лучший бомбардир в истории «Зенита», обладатель подавляющего большинства клубных бомбардирских рекордов. Лучший бомбардир в истории российского футбола, лучший бомбардир сборной России, лучший российский бомбардир в еврокубках, один из лучших бомбардиров в розыгрышах чемпионата и Кубка России, обладатель большинства призов и титулов российского футбола. Один из сильнейших нападающих в истории российского футбола.

Карьера Кержакова проходит на наших глазах, а потому много расписывать про него смысла пока нет (хотя, написать, понятное дело, можно очень и очень много). А потому несколько выйдя за рамки сухого представления игрока, просто пожелаем Александру спортивного долголетия и новых побед.


Также в этот день:

2011 – матч 32 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2016 – матч 15 тура чемпионата России «Краснодар» (Краснодар) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится