vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

28 ноября



1957 – завершение турне «Зенита» по ГДР и ФРГ.

Это была первая поездка «Зенита» по Германии. Сезон 1957 года сложился для ленинградцев на редкость неудачно: команду лихорадило с самого его начала, «Зенит» прочно осел в самых низах турнирной таблицы, не показывая ни игры, ни результата. Всё это привело к грандиозному майскому «футбольному бунту» на стадионе им. Кирова, после чего было сменено всё руководство клуба, от начальника, до главного тренера с помощниками. И всё же, резко улучшить игру новый тренер Георгий Жарков тоже не смог – всё было очень запущено. А потому лишь чудом «Зенит» сумел сохранить прописку в высшем дивизионе.

На этом не слишком радостном фоне и состоялся вояж команды в Германию. А ведь был у этого визита в Германию ещё и серьёзный политический подтекст: как же, война не так давно закончилась, представители победителей едут к побеждённым... А потому «накрутили» ленинградцев перед этим турне по полной программе. Это также не сильно способствовало более удачному выступлению «Зенита» в ФРГ. Впрочем, обо всём по порядку.

Первая встреча была, так сказать, разминочной: перед матчами с западногерманскими профессионалами зенитовцы провели встречу с представителями футбола братской ГДР. В Берлине их соперником стало местное «Динамо» (не путать с известным берлинским «Динамо» 1970-80-х – это несколько другая команда). Динамовцы только что выиграли турнир «ГДР-Лиги» (первая лига) и вышли в Оберлигу с честолюбивыми намерениями. И, надо сказать, на ближайшие несколько лет действительно стали одной из сильнейших команд страны. Однако матч сложился для них непросто, хотя и закончился их победой 2:1 (гол ленинградцев на счету полузащитника Юрия Андреевича Морозова) – ленинградцы имели немало шансов забить и больше, но блестяще играл вратарь «Динамо».

Вот так «размявшись», зенитовцы отправились покорять своим искусством Западную Германию. Во Франкфурте-на-Майне им противостояла сборная двух крепких немецких клубов «Оффенбахер Киккерс» и «ФСФ Франкфурт». Понятное дело, выступали против зенитовцев отнюдь не основные составы этих команд, а потому зенитовцы на протяжении большей части игры владели преимуществом. И вновь своё слово сказал вратарь. На сей раз, вратарь «Зенита» Владимир Фарыкин. В середине второго тайма при счёте 1:0 в пользу «Зенита» (мяч с пенальти забил Вадим Храповицкий) ленинградский голкипер в течение десяти минут совершил три грубые ошибки, в результате чего почти выигранный матч завершился незаслуженным поражением 1:3. Больше вратарь Фарыкин за «Зенит» не играл.

Следующий соперник зенитовцев также представлял собой сборную двух клубов из Дюссельдорфа: «Фортуна» и «Рот-Вайсс». Это были серьёзные клубы («Красно-белые», к примеру, два года назад стали чемпионами страны), но, опять-таки, представлены были не основными составами. И «Зенит» сполна отплатил дюссельдорфцам за нелепое поражение в предыдущем матче, покорив местную публику (а небольшой Рейнский стадион был забит под завязку) отменными физическими данными, скоростью и напором. Вновь счёт открыл Храповицкий, на сей раз, с игры. А когда немцы его вскоре сравняли, на авансцену вышел Александр Иванов, после двух почти одинаковых комбинаций одинаковыми великолепными дальними ударами разложив по «девяткам» два мяча. Во втором тайме игра несколько выровнялась, но больше голов забито не было – 3:1.

В Саарбрюкене зенитовцы, наконец, встретились не со сборной – их соперником стал местный одноимённый клуб. Видимо, учтя ошибки, допущенные их коллегами в предыдущем матче, футболисты «Саарбрюкена» постарались наглухо закрыть острых фланговых нападающих «Зенита», которые тогда и забили все три мяча. И это им удалось: Иванов со сменившим Храповицкого на правом фланге юным Львом Бурчалкиным оказались выключенными из игры. И хотя зенитовцы в очередной раз первыми открыли счёт (это вновь сделал полузащитник Юрий Морозов), немцы ещё до перерыва сумели его сравнять, а во втором тайме забить и победный гол. Со счётом 1:2 «Зенит» опять уступил.

И, наконец, завершающий матч, пожалуй, с самым серьёзным соперником в той поездке – прошлогодним обладателем Кубка ФРГ «Карлсруэ». И это был лучший матч ленинградцев. Всю игру зенитовцы владели преимуществом, вновь (как некий фирменный знак всего турне) открыв счёт в самом начале встречи (Валентин Царицын). Но обидная ошибка обороны незадолго до перерыва привела к ответному голу. А во втором тайме зенитовцы, хоть и продолжали доминировать, но несколько сдали, явно сказалась усталость: всё же, позади непростой сезон, да и 5 матчей чуть больше чем за две недели – нагрузка тоже серьёзная. А потому изменить счёт матча и сравнять общий счёт встреч с командами ФРГ «Зенит» так и не смог – 1:1.

Итоги турне: 5 матчей, 1 победа, 1 ничья, 3 поражения; разность мячей 7–9 (с командами ФРГ – 4; 1–1–2; 6–7).

Лучшие бомбардиры: Ю. Морозов, В. Храповицкий, А. Иванов – по 2 гола


Также в этот день:

2010 - матч 30 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2015 - матч 17 тура чемпионата России «Терек» (Грозный) - «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится