vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

2 декабря



1912 – родился Одинцов Евгений Иванович, нападающий.

Воспитанник СК ЛМЗ (Ленинград).
За «Зенит» 32 матча, 10 голов (1939-41).

Ещё в начале 1930-х Евгений Одинцов начал выступления за команду Ленинградского металлического завода им. Сталина (предтече «Зенита»), после чего отслужил в армии, играл на уровне чемпионата города, и, наконец, вернулся в «Зенит», сходу заняв своё место на фланге нападения. Невысокий, худощавый, но быстрый, юркий и напористый форвард с отличным ударом и хорошей техникой.

В историю «Зенита» вошёл, как автор первого хет-трика команды в чемпионатах страны – оформил он его в 1940 году в гостевом матче с московским «Локомотивом» («классический» хет-трик – в одном тайме, подряд). Ему же принадлежит авторство и второго хет-трика – месяц спустя в ворота московских «Крыльев Советов». Таким образом, он стал первым игроком «Зенита», сумевшим сделать два хет-трика в одном чемпионате. Результат, кстати, несколько раз повторённый, но так до сих пор и не превзойдённый.

В 1950-60-х активно занимался судейством футбольных матчей высшей лиги – судья всесоюзной категории (1955). Неоднократно включался в десятку лучших арбитров сезона.


1970 – родился Радченко Дмитрий Леонидович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 68 матчей, 17 голов (1989-90).

В конце 1980-х «Зенит» переживал тяжёлый кризис, и на одного из самых талантливых воспитанников ленинградского футбола Дмитрия Радченко в Ленинграде очень рассчитывали. Надеялись, что этот острый, результативный нападающий сможет вытащить команду из той ямы, в которую она постепенно сползала в пост-чемпионские годы. Благо, в первый год выступлений «Зенита» в первой лиге зримо начал вырисовываться перспективный атакующий дуэт 19-летних воспитанников ленинградского футбола Борис Матвеев – Дмитрий Радченко, в котором именно Радченко, резкому, взрывному форварду с отличной скоростной обводкой и выраженным голевым чутьём отводилась роль завершителя атак команды.

По окончании чемпионата 1990 года, в котором «Зенит» занял лишь 18-е место в первой лиге, 20-летний Радченко понял, что, оставаясь в Ленинграде, рискует свою карьеру попросту загубить. А так как сезон этот сам форвард провёл весьма ярко, осенью, будучи ещё игроком команды первой лиги, сыграв и первые матчи за олимпийскую и первую сборные СССР, то предложения из команд высшей лиги посыпались одно за другим. Игрок сделал свой выбор в пользу московского «Спартака». Ныне такой переход вызвал бы в Петербурге бурю праведного возмущения, но в те годы он прошёл куда спокойнее: резоны талантливого форварда были понятны всем.

Сходу заняв место в основном составе «Спартака», уже в дебютном сезоне он стал лучшим бомбардиром команды, но в конце его получил тяжёлую травму, после которой не только более полугода оставался вне игры, но и реализоваться полностью, по сути, так и не сумел. Вскоре перебрался в Испанию, где долгие годы выступал за середняков Примеры и Сегунды. Попытка вернуться в «Зенит» в начале нового века завершилась неудачей – физическая форма 30-летнего ветерана была далека от нормы. Доигрывал в низших дивизионах испанского первенства. Ныне работает тренером в Академии «Зенита».

Игрок сборной СССР/России – 35 матчей, 9 голов (1990-96).


Также в этот день:

2004 – матч 4 тура группового этапа Кубка УЕФА «Алеманния» (Германия) – «Зенит».

2017 – матч 19 тура чемпионата России «Зенит» – «Урал» (Екатеринбург).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится