vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

24 декабря



1922 – родился Орлов Александр Сергеевич, нападающий.

Воспитанник футбола г. Саратов.
За «Зенит» 22 матча, 12 голов (1949).

Яркий, забивной фланговый нападающий в «Зените» именно что промелькнул, отыграв за него немногим более половины матчей сезона 1949 года. Но след в клубной истории оставил заметный. Рослый, поджарый, он выделялся отменными скоростными качествами, резким, взрывным рывком, сильным ударом с обеих ног и неудержимым напором. В своём единственном ленинградском сезоне он успел оформить два хет-трика, и не кому-нибудь, а в ворота лидера послевоенного футбола московского ЦДКА и московского же «Спартака». Став, таким образом, вторым зенитовцем, сумевшим забить по три мяча в матче дважды за один сезон, после Евгения Одинцова, оформившего два хет-трика в чемпионате 1940 г.

Но в Ленинграде Орлов надолго задерживаться явно не собирался, используя «Зенит» в качестве некоей ступеньки на пути в вожделенную Москву. А потому по окончании сезона перебрался в «обиженный» им московский «Спартак». Однако рецидив старой травмы заиграть в составе красно-белых ему не позволил, и высшая лига чемпионатов СССР больше этого игрока не видела.


1961 – родился Долгополов Владимир Михайлович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 299 матчей, 4 гола (1980-87, 1989-91).

Один из сильнейших защитников «Зенита» 1980-х, полноценный игрок «бронзовой» команды 1980 г. и «золотой» 1984-го. Невысокий, но крепко сбитый, быстрый и техничный, выделялся отменными скоростными качествами, прыгучестью, грамотным выбором позиции и хорошим первым пасом, а также изрядной универсальностью. Практически без потери качества был способен сыграть на любой позиции в обороне и в середине поля. А потому всю первую половину своей карьеры в «Зените» провёл, небезуспешно затыкая различные дыры в зенитовском составе. В итоге, уже в золотом сезоне оказался на позиции центрального защитника, где отыграл настолько уверенно, что так на ней и закрепился.

Покинул «Зенит» по окончании 1987 года, вынужденный отправиться на «службу Родине» в рядах московского «Динамо» Бышовца. По окончании «службы» вернулся в «Зенит», который уже свалился в первую лигу, отыграл за него два последних чемпионата СССР, после чего отправился на заработки в соседнюю Финляндию. Заканчивал карьеру в мини-футболе на первенство Петербурга. В 2000-х много лет занимал различные административные должности в ФК «Зенит».

Член «Клуба Легенд» «Зенита» – 299 матчей (17-е место в клубной истории).

В первой половине 1980-х – игрок молодёжной сборной СССР нескольких созывов, капитан команды.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится