vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

25 декабря



1931 – родился Денисов Александр Петрович, нападающий.

Воспитанник ФШ «Торпедо» (Горький).
За «Зенит» 40 матчей, 11 голов (1955-57).

Переход нападающего горьковского «Торпедо» Александра Денисова в «Зенит» сопровождался большим шумом – горьковчане не хотели отпускать лидера своих атак. Но ленинградцы оказались настойчивы и упрямы, да и сам футболист страстно желал попробовать свои силы в высшем дивизионе и всё же добился своего. Сезон 1955 года он начал в «Зените», сходу показав, что руководители ленинградской команды не ошибались в своём выборе. Выйдя в стартовом составе «Зенита» в первом же матче нового сезона, всего через 6 минут нападающий забил свой первый гол за новую команду, после чего прочно вошёл в основу.

Среднего роста, но широкоплечий, кряжистый, физически сильный, Денисов обладал хорошим ударом с обеих ног, был быстр, напорист и агрессивен. Отлично играл головой, охотно участвовал в командной игре, умел пробить по воротам неожиданно, сходу, из любого положения. Благодаря своей двуногости, с успехом мог играть на любом фланге атаки, а также полусреднего нападающего и даже центрфорварда. Не отличался стабильностью игры, зато, когда был «в норме», представлял для ворот соперника серьёзную опасность.

В середине 1957 года возглавивший «Зенит» новый тренер Георгий Жарков сходу усадил Денисова на лавку – тренер укреплял сильно расшатавшуюся в последнее время дисциплину в команде, и весьма вольно относящийся к соблюдению режима форвард стал одним из первых, с кем Жарков расстался. Денисов перебрался в ленинградский «Адмиралтеец», оказав серьёзную помощь этой команде в выходе в высший дивизион. Доигрывал в родном горьковском «Торпедо»


1979 – родился Хён Ён Мин, полузащитник.

Воспитанник корейского футбола.
За «Зенит» 17 матчей, 1 гол (2006).

Один из самых неожиданных трансферов тренера Петржелы. Переговоры с игроком сборной Кореи велись ещё летом 2005 года, но тогда завершились ничем – заявить его к старту розыгрыша Кубка УЕФА 2005/06 «Зенит» попросту не успевал. Поэтому вернулись к кандидатуре капитана чемпиона страны 2005 года клуба «Ульсан Хёнде» лишь полгода спустя. На сей раз переговоры прошли успешно, и в январе 2006 года первый в истории российского футбола легионер из Южной Кореи в статусе свободного агента прибыл в Петербург.

Гибкий и подвижный, Хён обладал отменными скоростными качествами, как и все корейцы, был предельно дисциплинирован, техничен и вынослив, а также вполне универсален. Мог сыграть как в средней линии, так и в обороне. Вскоре выяснилось, что основной его специализацией в Корее был левый защитник, на позиции которого он играл, в том числе, и в национальной сборной, в то время как в «Зенит» он был рекомендован, как правый полузащитник. Во многом из-за этого казуса заиграть в Петербурге он толком так и не смог. Ко всему прочему, не сумев адаптироваться и к непривычному европейскому быту, не зная ни одного языка, кроме корейского, да и скорая смена тренера в «Зените» также отрицательно сказалась на перспективах этого футболиста. А потому играл Хён нечасто, и по окончании сезона вернулся в Корею.

Игрок сборной Кореи – 15 матчей (2001-04).

Бронзовый призёр чемпионата мира 2002 г.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится