vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
декабря
архив
this day banner 2

27 декабря



1919 – родился Фальян Артём Григорьевич, тренер.

Воспитанник футбола г. Баку.
Под его руководством «Зенит» провёл 90 матчей: 25 побед, 29 ничьих, 36 поражений, разность мячей 86–116.

Именно армянскому тренеру Артёму Фальяну выпала задача спасать полуразрушенный после провала 1967 года «Зенит». Тренер невероятного напора, решительный, требовательный и бескомпромиссный, он быстро сумел навести в команде порядок, в первом же своём сезоне в Ленинграде уверенно выведя «Зенит» из стана аутсайдеров в середняки. Сторонник быстрой, динамичной и атакующей игры, большое внимание Фальян уделял физической форме футболистов, их активности и мобильности в игре, жёстко пресекая любые стремления сыграть вполсилы, без полной выкладки. Игра его команды не отличалась особыми тактическими изысками, была довольно незатейлива и проста, но при этом исключительно агрессивна, напориста. Атаковал «Зенит» обычно большими силами, настойчиво, самозабвенно, что при, в целом, довольно среднем составе, обычно приносило результат.

Вместе с тренером в «Зенит» прибыло несколько хорошо знакомых ему по прежней работе в ереванском «Арарате» игроков, среди которых особо выделялся полузащитник Георгий Вьюн, составивший в центре поля отличную пару с Павлом Садыриным и впоследствии посвятивший ленинградской команде почти всё свою карьеру. Неплохо проявил себя в атаке «Зенита» и острый нападающий Геннадий Унанов. Кроме того, именно при Фальяне первые свои матчи за «Зенит» провели будущие лидеры команды Алексей Стрепетов, Георгий Хромченков, Борис Кох, вратарь Эдуард Шаповаленко, а также будущая легенда ленинградского футбола Владимир Голубев. Т.е. вкус на хороших игроков у тренера был отменный.

Отличный организатор, Фальян взвалил на себя не только тренерскую работу, но и большинство забот по жизнеобеспечению команды, единолично решая вопросы денежного довольствия, распределения материальных благ и тому подобного, что определённо не понравилось ни руководству клуба, ни начальникам из городской федерации футбола. А потому все два с половиной года работы Фальяна в «Зените» прошли под аккомпанемент непрерывных конфликтов тренера со своим начальством. Всё это закончилось ожидаемой отставкой тренера в середине 1970 года.


1970 – завершение турне «Зенита» по ФРГ.

Сезон 1970 года, сложившийся для «Зенита» не слишком удачно (14-е место в непосредственной близости от зоны вылета), ленинградцы завершили турне по Федеративной Республике Германии. За 11 дней они провели 4 матча с командами различных немецких дивизионов.

Первый соперник «Зенита», представитель бундеслиги, по иронии судьбы в последнем чемпионате ФРГ также занявший 14-е место, клуб «Рот-Вайсс» из Оберхаузена, оказался крепким орешком. Незадолго до перерыва немцы открыли счёт, и во втором тайме также имели некоторое преимущество. Однако победу удержать не смогли – в середине тайма стремительная контратака «Зенита» завершилась точным ударом Льва Бурчалкина. 1:1.

Второй соперник, «Арминия» из Билефельда, также представлял бундеслигу, но также обретался вдали от пьедестала – ему предстояло занять то же самое 14-е место по окончании текущего чемпионата Германии. На протяжении всего матча лил непрерывный дождь, а потому, видимо, зенитовцы решили не искушать судьбу, открыв счёт в самом начале встречи: уже на 2-й минуте сильный удар центрфорварда Владимира Гончарова достиг цели. После этого немцы захватили инициативу, но пользы из этого извлечь так и не смогли. Не помог им даже назначенный в ворота «Зенита» пенальти – вратарь Шаповаленко легко поймал несильно пущенный мяч. А в середине второго тайма Садырин вынес мяч с ленточки ворот. Собственно, и всё. Итог встречи – 1:0 (Гончаров).

Третий матч сложился для зенитовцев откровенно неудачно. Соперником их стал представитель аж 5-й региональной лиги «Спортклуб-02» из Фельберта. И надо же такому случиться – к середине второго тайма счёт был 3:0 в пользу немцев! Поле, на котором проходила эта игра, было покрыто слоем снега и ледяной коркой, игроки скользили и падали, ни о какой комбинационной игре не могло быть и речи. А потому безыскусные, но физически мощные немцы просто перебегали, передавили ленинградцев. Лишь за полчаса до окончания встречи, когда лёд на поле был уже перемолот и перемешан, зенитовцы, обретя почву под ногами, сумели взять себя в руки, сквитать два мяча, но большего просто не успели. Итог встречи 2:3 (Маслов, Гончаров).

Заключительный матч турне с ещё одним представителем одной из региональных лиг «Оснабрюком» из одноимённого города проходил в схожих условиях – тот же снег и та же ледяная корка на поле. А потому, учтя ошибки прошлого матча, зенитовцы вновь не стали испытывать судьбу, открыв счёт уже 3-й минуте – фирменный дальний удар со штрафного продемонстрировал полузащитник Павел Садырин. После чего немцы не сумели противопоставить гостям ничего внятного. Даже удаление незадолго до перерыва защитника Юрия Загуменных не помогло хозяевам – зенитовцы даже вдесятером спокойно оборонялись, не дав сопернику ни одного серьёзного шанса на успех.

Итоги турне «Зенита» по ФРГ: 4 матча; 2 победы, 1 ничья, 1 поражение; разность мячей 5:4

Лучший бомбардир турне: Владимир Гончаров – 2 гола.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится