www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
марта
архив

«Зенит» на сборах / Зимние сборы – 1997/98


Подготовку к сезону-1998 зенитовцы, как и в прошлом году, начали рано: уже в середине декабря 1997 года команда вышла из отпуска. Работы игрокам предстояло проделать много, а потому главный тренер команды Анатолий Бышовец не желал терять ни дня.

Zenit1998
 
Командное фото ФК "Зенит" 1998 года.

Первый сбор

На первый сбор, который проходил в турецкой Анталии, зенитовцы вылетели 14 декабря 1997 года. За две недели кропотливой работы (по три тренировки в день) были заложены первые кирпичики в фундамент будущего успешного сезона. В Турции «Зенит» провел 6 контрольных матчей, в которых одержал 4 победы, один раз сыграл вничью и потерпел одно поражение (разница мячей 20-8). Впрочем, соперниками петербуржцев были скромные местные клубы «Антальяспор» (5:1), «Тедарспор» (0:0), «Тенбарспор» (4:0), «Аланияспор» (4:2), а также два никому не известных клуба из низших дивизионов (2:3 и 5:2).

Одной из задач Бышовца была проверка в деле молодых игроков и потенциальных новичков. И если находившиеся на просмотре нападающий Карапет Микаелян и полузащитник Александр Заруцкий не смогли себя проявить должным образом, то юные воспитанники клуба Вячеслав Малафеев и Александр Петухов приглянулись главному тренеру. 18-летний Малафеев буквально накануне вылета в Турцию подписал с «Зенитом» первый профессиональный контракт, и на первом для себя сборе с главной командой очень старался доказать свою состоятельность. Его 17-летний коллега по клубу и юношеской сборной России Петухов и вовсе стал одним из лучших бомбардиров «Зенита» на том сборе (3 гола), пропустив вперед лишь Геннадия Поповича, забившего 5 мячей. Там же, в Анталии, свои первые игры за петербургский клуб провели два новичка – игрок сборной Армении Саркис Овсепян и украинец Роман Максимюк. В истории «Зенита» этим ребятам предстояло оставить весьма заметный след...

Второй сбор

На новогодние праздники зенитовцы получили недельный отпуск, но уже 3 января команда отправился на второй сбор, который проходил на юге Франции, неподалеку от Марселя. План работ и распорядок дня мало чем отличались от первого сбора. Вновь зенитовцы в поте лица работали над «физикой», а в промежутках между тренировочными днями проводили спарринги с местными клубами. Даже эпидемия гриппа, сразившая целую группу футболистов и представителей тренерского штаба, не смогла нарушить планы петербуржцев.

Всего во время французского сбора «Зенит» провел пять контрольных матчей, в которых одержал 4 победы и потерпел лишь одно поражение. Соперниками сине-бело-голубых стали представители третьего французского дивизиона (4:2), «Истрас» (2:0), «Ним» (1:2), а также «Сент-Этьен» (1:0) и «Ереван» (1:0).

Вновь Бышовец пригласил на просмотр целую группу футболистов, но в итоге ни один из них в команде не задержался. Кто-то не подошел по игровым характеристикам, по другим не удалось договориться с клубами или менеджерами футболистов. За два сбора тренерский штаб сине-бело-голубых просмотрел аж 14 (!) потенциальных новичков, но контракты были подписаны лишь с двоими из них – Овсепяном и Максимюком. Именно кадровый вопрос беспокоил Бышовца на тот момент больше всего. В остальном, итогами сбора наставник «Зенита» остался доволен, все запланированные им задачи были выполнены.

Третий сбор

25 января зенитовцы вновь направились в Турцию. В промежутке между вторым и третьим сборами «Зениту» пришлось работать на заснеженном поле родной базы, и полноценные тренировки Бышовцу провести не удалось. Поэтому первые несколько дней в Турции команда занималась лишь восстановлением наработанных на первых сборах кондиций. В состав делегации петербуржцев, как и на предыдущих сборах, входило немало игроков, находившихся на просмотре. Больше всех Бышовцу приглянулся полузащитник Дмитрий Сальцман, который работал с командой и во Франции.

Вновь «Зенит» не только проводил интенсивные тренировки, но и принимал участие в многочисленных товарищеских поединках. Спарринг-партнерами сине-бело-голубых оказались украинский «Кривбасс» (3:0), «Носта» (0:1), клуб немецкой оберлиги ТСФ (4:2), а также ставропольское «Динамо» (4:0). Кроме того, петербуржцы приняли участие в Кубке «Диярбакирспора». Проиграв в первом матче ярославскому «Шиннику» (0:1), в матче за третье место подопечные Бышовца обыграли местный клуб «Диярбакирспор» (3:2). Стоит отметить, что один из голов в ворота клуба ТСФ забил находившийся в «Зените» на просмотре Евгений Ловчев-младший (сын бывшего игрока сборной СССР, а ныне небезызвестного футбольного эксперта Евгения Серафимовича). Впрочем, ни он, ни просматривавшиеся вместе с ним полузащитник Топчиев, нападающий Селенков, а также защитники Осколков и Фещенко впечатления на Бышовца, судя по всему, не произвели.

Опять же, оставшись полностью удовлетворенным работой на сборе, Бышовец сетовал на кадровые проблемы, которые, впрочем, видны были невооруженным глазом. Просмотренные игроки явно не подходили команде, перед которой была поставлена цель занять место в зоне УЕФА, а проверенных бойцов, на которых положил глаз главный тренер (Булатова, Малая, Герасименко, Прохоренкова, Варламова, Щеголева и Сенникова), «перехватили» другие клубы. Как сказал Бышовец: «более богатые и предприимчивые»...

Четвертый сбор

10 февраля «Зенит» отправился в Туркмению, где ему предстояло принять участие в Кубке президента. Вновь в составе петербуржцев оказалось несколько потенциальных новичков, из которых, впрочем, в команде остался лишь один – Александр Куртиян. А вот Александр Воробьев, Сергей Шерабоков и защитник Эдуард Мор вскоре покинули команду.

Турнир на Кубок президента Туркменистана зенитовцы начали очень бодро, в первом же туре разгромив ашхабадский «Дагдан» (5:0). Один из голов забил как раз Мор, на которого имел виды не только «Зенит», но и московский «Спартак», в котором Эдуард в итоге и оказался. В двух последующих матчах, против недавнего чемпиона Южной Кореи «Хоранга» и бронзового призера чемпионата Украины «Ворсклы», подопечные Бышовца сыграли вничью (оба раза – 0:0). Набрав пять очков, петербуржцы заняли первое место в группе и вышли в полуфинал турнира, где не оставили никаких шансов местной «Нисе» – 5:1. Именно в этой игре впервые в составе «Зенита» сыграл Александр Бабий, который оказался четвертым приобретением петербуржцев в том межсезонье.

В драматичном финальном матче российский клуб встречался с чемпионом Ирана «Истеклалом». Матч дважды прерывался, в том числе и из-за драки «стенка на стенку», изобиловал жесткой борьбой, опасные моменты возникали у ворот обеих команд, но в основное время команды так и не смогли открыть счет. В серии же пенальти удачливые оказались иранцы. Зенитовцы довольствовались лишь вторым местом и призом в 25 тысяч долларов. Полузащитник «Зенита» Герасимец был признан лучшим игроком турнира, а Роман Березовский – лучшим вратарем.

После турнира сине-бело-голубые планировали вернуться в Санкт-Петербург и тренироваться на своей базе, однако погодные условия вынудили Бышовца изменить планы. Поле в Удельной занесло снегом и работать на нем было попросту невозможно, а в манеже на улице Бутлерова настил был настолько низкого качества, что тренировки на нем могли привести к травмам футболистов. В итоге петербуржцы задержались в Ашхабаде, где провели еще два контрольных матча. Сначала «Зенит» разгромил со счетом 6:1 знакомую по Кубку президента «Мису» (хет-триком отметился 19-летний атакующий полузащитник Сергей Осипов), а через несколько дней вновь крупно победил ещё одного знакомца, «Дагдан» (3:0).

Пятый сбор

Вечером 4 февраля зенитовцы отправились на заключительный подготовительный сбор, который проходил в небольшом городке Сандански, находившимся в ста километрах от столицы Болгарии Софии. Одной из главных фигур в составе делегации петербуржцев стал Василий Кульков, ещё перед четвёртым сбором объявивший, было, о своём уходе. В итоге он всё же вернулся в «Зенит» и подписал новый контракт. Одной проблемой в составе стало меньше.

Программа сбора у Бышовца, как обычно, была обширной и богатой на события. Насыщенные, обильные тренировки сменялись контрольными матчами, которые шли чуть ли не в режиме нон-стоп. Причем если в первой игре зенитовцы уступили представителю второй российской лиги нижегородскому «Локомотиву» (0:2), то во всех остальных встречах сине-бело-голубые уже не знали поражений. Под горячую руку набравшего неплохой ход «Зенита» попали болгарский «Вихрен» (3:0), македонский «Струмице» (2:0), дважды вологодское «Динамо» (4:2 и 5:1), софийский ЦСКА (2:1), и лишь новотроицкая «Носта» сумела сдержать напор петербуржцев (1:1).

В Санкт-Петербург зенитовцы вернулись всего за несколько дней до старта чемпионата. За пять зимних сборов команда провела аж 31 (!) контрольный матч, в которых одержала 23 победы, трижды сыграла вничью и пять раз проиграла. Разница мячей также впечатляюща – 79:27. Впрочем, следует отметить, что чаще всего соперниками «Зенита» были клубы из низших дивизионов, которые составить достойную конкуренцию подопечным Бышовца, конечно, не могли. При этом, несмотря на богатый голевой улов, главный тренер петербуржцев не был впечатлен игрой форвардов Поповича и Панова, справедливо считая, что они должны были забить куда больше мячей. Да и в целом, оценивая подготовку команды, Бышовец был более-менее удовлетворен лишь физическим состоянием футболистов. При этом, взаимопонимание игроков на поле, по мнению тренера, ещё оставляло желать много лучшего.

Зато селекцию тренер «Зенита» вновь, как и летом прошлого года, провёл безупречную. Овсепян, Максимюк, Куртиян и Бабий – новички межсезонья 1997/98, в большинстве своём обошедшиеся тощей клубной казне тех лет в сущие копейки, но при этом оставившие в истории «Зенита» глубокий след. И так как это была, по сути, последняя трансферная кампания Бышовца в «Зените», мы можем подвести своеобразный итог его селекционной работы. Вернидуб , Горшков, Попович, Герасимец, Кульков, Максимюк, Овсепян, Куртиян, Бабий, да и Панов, пожалуй, – работа филигранная, образцовая. За исключением бывшего игрока сборных СССР и России Василия Кулькова, никто из них до «Зенита» звёзд с неба не хватал, но именно в Петербурге они раскрылись, заиграли по-настоящему. Это была фактически новая команда, и эта команда всего через год подарит Петербургу первый футбольный трофей российского периода – Кубок 1999 года.

Сезон 1998 года «Зенит» начал мощно. Заметно уступая качеством состава многим своим соперникам по чемпионату, петербуржцы брали своё как раз отличным взаимопониманием игроков, отлаженной, поставленной игрой и полной самоотдачей на поле. Плодотворная работа на межсезонных сборах принесла плоды: в первых же турах последовательно были обыграны будущий чемпион «Спартак» и будущий серебряный призёр ЦСКА, после чего «Зенит» не сбавил обороты, к началу лета даже единолично возглавив турнирную таблицу. И лишь во втором круге «Зенит» постепенно сдал: совместительство Бышовца в клубе и первой сборной ни к чему хорошему не привело – 5-е итоговое место. На фоне предыдущих лет это было безусловным прорывом, но от недавнего лидера чемпионата всё же ждали несколько большего... Впрочем, это уже совсем другая история.