vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

5
июля
архив

О чемпионах в составе «Зенита»


В сезоне 2021/22 «Зенит» в девятый раз стал чемпионом страны, и в этой победной кампании приняли участие 29 футболистов. Общий же список зенитовцев, завоёвывавших золотые медали чемпионатов СССР и России, достиг 135 имён. А это, ни много, ни мало – каждый пятый (20,7%) из 651 футболиста, выступавшего в составе «Зенита» в официальных турнирах.


06062022

 

Из нынешнего состава отметим, в первую очередь, восьмерых футболистов, которые выступали в последних четырёх сезонах и, соответственно, стали четырёхкратными чемпионами России, причём подряд. Это Артём Дзюба, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Магомед Оздоев, Сердар Азмун, Ярослав Ракицкий, Михаил Кержаков и Вильмар Барриос. Прежде в истории российского футбола четыре золота подряд завоёвывали лишь 16 футболистов, среди которых 14 спартаковцев, собравших урожай золота со своей командой на рубеже ХХ и ХХI веков, а также Сергей Семак и Александр Бухаров, добившиеся такого же результата с «Рубином» и «Зенитом» десятилетие спустя.


Ещё четверо зенитовцев стали трёхкратными чемпионами России: Дуглас Сантос, Алексей Сутормин, Вячеслав Караваев и Малком. Все они вошли в Топ-30 зенитовских чемпионов.


Для восьмерых футболистов нынешнее золото стало вторым в составе «Зенита». Это Андрей Мостовой, Деян Ловрен, Данил Круговой, Вендел, Дмитрий Чистяков, Даниил Одоевский, а также выступавшие в «Зените» в первой части сезона 2021/22, а зимой отправившиеся в аренду Кирилл Кравцов и Данила Хотулёв.


Ну а для девятерых нынешнее чемпионство стало первым в зенитовской карьере. Это Клаудиньо, Юри Алберто, Иван Сергеев, Нуралы Алип, Станислав Крицюк, Арсен Адамов, а также воспитанники клубной Академии Даниил Кузнецов, Дмитрий Сергеев и Кирилл Столбов.


Для главного же тренера «Зенита» Сергея Семака это золото и вовсе стало десятым. Пять из них он завоевал, будучи действующим футболистом (одно с ЦСКА и по два с «Рубином» и «Зенитом»), четыре – как главный тренер «Зенита», а ещё одно – в роли помощника тренера Андре Виллаш-Боаша. Примечательно, что 24 из 29 нынешних чемпионов пополнили состав «Зенита» как раз при Семаке.


Юрий Долотов