www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

18
апреля
архив

Тысячная победа "Зенита"


Триумф в день святого Валентина останется в памяти всех влюбленных в «Зенит» в первую очередь благодаря мастерству, самоотдаче игроков сине-бело-голубых и их невероятной уверенности в собственных силах. Но, как оказалось, у этого матча был и другой подтекст: финальный свисток арбитра зафиксировал юбилейную, 1000-ую победу «Зенита» в официальных матчах. И то, что поверженным оказался именно «Ливерпуль» – один из самых титулованных представителей европейского футбола, отнюдь не кажется случайным: «большому» клубу – большие праздники.


Из чего же сложилась эта победная тысяча? В первую очередь, естественно, при подсчете учитывались  игры, проведенные в чемпионатах страны – СССР и России. Последняя из них, 812-я, была одержана в ноябре прошлого года над московским «Спартаком» (общий вклад красно-белых в общую копилку – 40 побед – наряду с равным ему торпедовским теперь всего один матч уступает самарскому и динамовскому).

Знатоки могут удивленно пожать плечами, поскольку пересчет официальных таблиц чемпионатов даёт чуть меньшее число – 808. Увы, отечественная футбольная статистика в силу как известного дефицита протокольных данных, так и ряда привычек ментального плана на протяжении долгих лет традиционно разделяла матчи команд на «первосортные» – высшего дивизиона чемпионата и кубка страны – и все остальные. В то время как во всем мире в клубные анналы нередко записывали даже товарищеские встречи. А уж все официальные и подавно, вне зависимости от лиг, а также статуса и стадий общенациональных (а в ряде случаев и региональных) кубковых турниров.

Так, например, в европейских странах, в отличие от СССР, никогда не «изымали из обращения» результаты незавершенных по объективным причинам первенств военных лет. Не вычеркивались задним числом и игры с командами, снявшимися по ходу турнира с соревнования, не говоря уже о снятых «насильно». Единственное исключение – матчи, которые по тем или иным причинам были переиграны заново с самого начала: в этом случае в командную статистику включался результат переигровки, хотя в личной игроков могли учесть и показатели обеих проведенных встреч. И, наоборот, всегда считалось неприличным записывать в актив команды «техническую» победу в фактически несыгранном матче даже в случае начисления очков в турнирной таблице.

А в истории «Зенита» было и то, и другое и третье. В незавершенном чемпионате СССР 1941 года футболисты ленинградского профсоюзного клуба одержали две победы, в том числе и самую первую в противостоянии со всё тем же столичным «Спартаком». Так почему из-за начавшейся войны игры того сезона – неотъемлемая часть не только отечественного футбола, но и всей истории страны – не должны учитываться наряду с матчами остальных чемпионатов? Как нет вины зенитовцев, весной 1936 года разгромивших харьковское «Динамо», а в 1940-м дважды обыгравших тбилисский «Локомотив», в том, что позже обе эти команды волевым решением сверху были исключены из чемпионата: на момент проведения статус этих матчей был абсолютно официальным, соперник, разумеется, никаких послаблений ленинградцам не давал и победы были одержаны в честной борьбе. И, напротив, не может быть учтена при подсчете техническая победа 1993 года над грозненским «Эрзу», который был снят с первенства 1 лиги ещё до встречи с «Зенитом». Эти шесть матчей, пять сыгранных на поле минус один, оставшийся на бумаге, и дают разницу в 4 победы в пользу «Зенита».

С остальными «составляющими» дело обстоит гораздо проще. 120 побед сине-бело-голубые одержали в Кубке страны, 75 – в союзном и 45 – в российском. Еврокубковые турниры приплюсовали 54 выигранных матча. Ещё 10 принесли в клубную копилку Кубок Федерации СССР (6) и победный для «Зенита» Кубок РФПЛ (4). Ещё по 2 победы команда одержала в российском Суперкубке и его предшественнике советских времен – «Кубке сезона».

К последним четырем турнирам за исключением разве что Суперкубка до сих пор нередко относятся скептически, и сыгранные в их рамках матчи не всеми принимаются в расчет: мол, проводились они не каждый год, да и команды, как правило, выступали не основными составами. И, если учитывать эти соревнования, то почему остаются без внимания, например, турнир на призы всесоюзного спорткомитета 1952 года, популярный в 1970-ые предсезонный «Подснежник», матчи 1976 года на призы газеты «Советский Спорт», турнир на призы газеты «Неделя», турнир городов-побратимов, Кубок Чемпионов Содружества?

Но на наш взгляд лишь для отмеченных выше турниров достаточно оснований для включения  их самих и проведенных в их рамках матчей в официальный клубный реестр. Поскольку они, во-первых, проводились по инициативе высших футбольных органов страны, во-вторых, игрались на протяжении большей части футбольного года, а не исключительно в межсезонье, в-третьих, были завершены и получили официально объявленных победителей, в-четвертых, имеют аналоги во многих странах (например, Кубки Лиг), матчи которых включаются в официальную клубную статистику даже если в них выпускают ребят из молодежного состава. Да и крайне нелогичным выглядит включение в список клубных достижений выигрыш Кубка РФПЛ и выход в финал Кубка Федерации с одновременным игнорированием проведенных в них игр.

Впрочем, турнирные баталии рангом «пониже», не соответствующие, увы, абсолютно всем выше приведенным критериям, не останутся «неучтенными» лишь потому что не могут быть признаны достойными учета наравне с матчами топ-турниров. Ведь помимо официальных игр сине-бело-голубые с давних пор проводят достаточно много контрольных встреч. Только два зимних месяца 2013 года уже подарили шесть подобных поединков. Поэтому, всё, что по разным причинам не вошло в официальную статистику, точно пополнит список товарищеских матчей клуба. Который вместе со своим «официальным» коллегой в недалеком, надеемся, будущем позволит составить и полный реестр матчей «Зенита».

- 14022013 20130215 1176745141
Автор: Матвей Курашов