vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив

26 декабря 2022 года на 59-м году жизни скончался чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Дмитриев


Форвард Сергей Дмитриев был самым юным в составе той, давно уже ставшей легендарной первой «золотой дружины» «Зенита». В 1984 году ему едва исполнилось 20 лет, но он уже был полноправным игроком основного состава, проведя почти все матчи того чемпионата и став одним из лучших бомбардиров команды. Попутно установив клубный рекорд (и повторив рекорд всесоюзный): 5 голов из своих 8 он тогда забил после выходов на замену. А его «дубль» в заключительной встрече чемпионата 1984 года с харьковским «Металлистом» стал воистину «золотым», обеспечив убедительную крупную победу «Зенита» и красноречиво подтвердив обоснованность и безусловность первого зенитовского чемпионства.


26122022

 

Рослый, мощный форвард, с хорошей скоростью и дриблингом, силовой борьбы не избегающий, и по воротам бьющий смачно, крепко, с обеих ног. Никого не боящийся, ничего не смущающийся, он бесстрашно таранил оборонительные порядки соперника, смело брал игру на себя, не обращая внимания на удары и тычки защитников соперника. Была в нём одержимость и некая бесшабашная «сумасшедшина», а его пониженный болевой порог приводил в изумление защитников-костоломов, когда после очередного жёсткого стыка зенитовец, вместо того, чтобы валяться, корчась от боли, резво вскакивал на ноги и вновь яростно пёр на ворота.


А когда Дмитриев ловил кураж, то становился воистину неудержимым, давя и утюжа оборону соперника весь матч яростно, агрессивно, неустанно. Причём, нельзя сказать, что игра его была проста и сводилась исключительно к проламыванию обороны и непременному удару по воротам в конце рейда. Нет! И в созидательной игре он участвовал охотно, и пасы раздавал щедро. Будучи выраженным центрфорвардом, при этом нередко смещался на фланги, и оттуда выводил на ударную позицию своих партнёров.


Но исключительно хорош Дмитриев был именно в прорыве, когда, получив мяч неподалёку от чужой штрафной, ссутулясь и раскорячившись, как краб, он, разбрасывая по сторонам защитников, вылетал на ударную позицию и лупил по воротам со всей своей молодецкой силы. При этом защитники соперника оказывались в весьма затруднительном положении: остановить этот могучий и бесстрашный таран без нарушений правил было проблематично, а нарушение непременно вело к штрафному в их ворота, что, при наличии в «Зените» виртуоза стандартов Юрия Желудкова было делом рискованным.


Но не только за «золото-1984» хочется сказать спасибо этому игроку. В конце концов, в том году «Зенит» представлял собой настолько слаженный и сыгранный механизм, с такими амбициями и устремлениями, что вершины он бы достиг, наверное, и без голов Дмитриева. Но истинным лидером команды Сергей проявил себя в 1995 году, когда «Зенит» возвращал себе законное место в элите российского футбола. И тут можно сказать определённо: без такого лидера, без его игры, без его голов «Зенит» вряд ли сумел выполнить задачу возвращения в высшую лигу.


Спасибо, бомбардир, спасибо – и прощай.
Светлая память