www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
апреля
архив

Главные тренеры «Зенита»


На нашем сайте открыт новый раздел «Главные тренеры», в котором собрана максимально подробная статистика всех рулевых «Зенита». А ниже представлены наиболее примечательные статистические факты, касающиеся зенитовских тренеров.


31122022

 

– Наибольшее количество официальных матчей «Зенит» провёл под руководством Юрия Морозова – 323. При нём же были завоёваны первые медали чемпионата СССР (бронза-1980) и первые медали чемпионата России (бронза-2001).


– Рекордсменом по количеству побед на посту главного тренера «Зенита» является Павел Садырин (125), под руководством которого зенитовцы впервые стали чемпионами страны, завоевали первый в истории клуба Суперкубок (Кубок сезона-1985), добились первых побед в еврокубковых матчах, а годы спустя вернули себе и место в высшей лиге.


25021983 Sadyrin


– Первое место по проценту набранных с «Зенитом» очков (71,9%), а также по проценту побед (63,4%) занимает Мирча Луческу, который, правда, провёл в Санкт-Петербурге всего один сезон.


– По количеству матчей в высшей лиге первое место с большим отрывом занимает Юрий Морозов – 237. А вот по проценту набранных очков (77,8%), количеству побед (93), в том числе крупных (26) и волевых (14) лидирует самый титулованный тренер в истории «Зенита» Сергей Семак.


19102022


– В кубковых турнирах наибольшее количество матчей «Зенит» провёл под руководством Морозова и Садырина – по 34. По числу же одержанных в них побед вне конкуренции Павел Садырин – 22.


– Наибольшее количество матчей в еврокубках «Зенит» провёл под руководством Лучано Спаллетти – 43. Он же лидирует и по количеству побед (22), в том числе в Лиге чемпионов (12). При нём же «Зенит» впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов и одержал рекордные 6 побед в 6 играх на групповом этапе Лиги Европы. А вот наибольшего количества крупных побед в европейских турнирах зенитовцы добились при Дике Адвокате – 4.


11122009 Spalletti


– Наибольшее количество волевых побед (18), в том числе в высшей лиге (14) «Зенит» одержал при Сергее Семаке. Он же занимает первое место и по количеству крупных побед (33), в том числе в чемпионатах страны (26). В списке же «сверхволевых» побед первые строчки занимают Спаллетти и Луческу, которые добивались такого результата по два раза.


– Рекордную победную серию «Зенит» провёл под руководством Андре Виллаш-Боаша – 13 побед подряд. Если же говорить о победах в высшей лиге чемпионата страны, то здесь «двоевластие»: по 9 раз подряд зенитовцы выигрывали при Виллаш-Боаше и Спаллетти.


28052016 2
– Наибольшее количество голов «Зенит» забил под руководством Юрия Морозова (420), зато по средней результативности первое место занимает Сергей Семак (2,07). При этом он является единственным тренером, при котором зенитовцы в среднем забивают больше двух мячей за игру. Ещё больше впечатляют его показатели в высшей лиге чемпионата страны – 311 голов в 138 играх или 2,25 в среднем за матч. Эти цифры – рекордные в истории «Зенита». Лидирует Семак и по разнице голов (+216), в том числе в чемпионате (+202).


– Под руководством первого иностранного тренера в истории клуба Властимила Петржелы «Зенит» не проигрывал в 24 официальных матчах подряд, что является рекордным результатом. В матчах чемпионата первые места по этому показателю занимают Семак и Спаллетти (по 23).


Проект реализован при поддержке ФК «Зенит» и лично Сергея Ковалёва