www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

16
июня
архив

Чемпионат без ничьих


Чемпионат СССР по футболу 1973 года проходил в необычном формате: было принято решение начать борьбу с ничейными результатами, поэтому их... просто отменили. Отныне, если основное время матча не выявляло сильнейшего, команды пробивали серию послематчевых пенальти, и по её итогам победитель получал одно очко, а проигравший оставался с нулем.


27032023

 

В те годы атака «Зенита» заметно уступала обороне, а потому выяснять отношения с противником после ничьей в основное время ленинградцам в том году приходилось часто, чаще всех. 12 матчей из 30 они завершили вничью, а это 40% всех встреч. Но и пенальти били футболисты «Зенита» откровенно неважно, из 12 серий завершив в свою пользу лишь 3.


Оба матча с алма-атинским «Кайратом», а также по одному с «Карпатами», «Пахтакором», тбилисским и московским «Динамо», ЦСКА, «Спартаком» и «Днепром» зенитовцы завершили вничью, и все послематчевые серии пенальти проиграли. Удача улыбнулась им лишь с минскими динамовцами (зато дважды), а также после матча с прошлогодним чемпионом, ворошиловградской «Зарёй».


Из двенадцати ничейных матчей пять проходили в Ленинграде. Но родные стены, как оказалось, помогают далеко не всегда. Победить удалось только один раз – динамовцев из Минска. А вот «Кайрат», «Пахтакор», «Спартак» и «Днепр» были удачливее даже на выезде.


В одиннадцати из двенадцати серий пенальти ворота «Зенита» защищал Владимир Пронин, а в матче 9-го тура в Минске играл его дублёр Александр Волошин. В том матче по пенальти победил «Зенит» со счетом 5:4. Справедливости ради, заслуга в этой победе самого вратаря была невелика – минчане дважды просто промазали мимо ворот.


Владимир Пронин и сам дважды подходил к «точке». В матче 4-го тура с «Пахтакором», который прошел 28 апреля в Ленинграде, Пронин пробил в перекладину, и именно этот удар решил судьбу встречи – «Зенит» уступил 3:4. Вторая попытка предоставилась голкиперу уже в 24-ом туре 16 сентября. Ленинградские зрители увидели в этот день невероятно длинную серию из 24 пенальти. На сей раз Пронин был точен, но «Зенит» всё равно уступил 11:12.


15 футболистов «Зенита» подходили к «точке» в этих сериях. Чаще других это делал штатный пенальтист команды Павел Садырин, из 12 ударов которого 10 достигли цели. Анатолий Зинченко пробивал по воротам соперников 11 раз, забив 9 мячей.


Четыре футболиста «Зенита» не промахивались ни разу. Это – Борис Кох, Владимир Казаченок, Владимир Жигунов и Михаил Лохов. При этом, Кох реализовал все шесть попыток, остальные из этой четвёрки били по одному разу. Ни разу не забил лишь центрфорвард Владимир Гончаров, правда, и попытка у него была лишь одна.


Геннадий Стенин