www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
июля
архив

«Зенит» в сезоне 2022/23 – ассистенты


Уход из «Зенита» летом 2022 года одного из лучших бомбардиров и голевых ассистентов в истории клуба Артёма Дзюбы на игре и результатах команды особо не отразился. Бремя бомбардирства вполне убедительно взвалил на себя Малком, а «ассистентство» между собой разделили несколько игроков, лучшим из которых в этом сезоне стал бразилец Клаудиньо. Конечно, до отменных сезонных результатов признанных мастеров голевого паса Халка, Андрея Аршавина или Данни его показателям пока далеко, но всё же 13 голевых пасов за прошедший сезон – цифра вполне приличная.


21062023

 

Прошлогодний лучший распасовщик Малком в сезоне 2022/23 вновь отдал 11 результативных пасов, но теперь этого хватило лишь для второго места. Зато по голевым передачам в чемпионате бразилец заметно прибавил (11 против 8 в 2021/22) и стал лучшим в «Зените». Повторили свои результаты прошлого сезона и Дуглас Сантос с Венделом, вновь набравшие по этому показателю по 9 баллов и разделившие в рейтинге зенитовских ассистентов третью строчку.


Пятое место несколько неожиданно занял Матео Кассьерра, от которого ожидали в первую очередь голов, а в итоге их у него оказалось меньше, чем результативных передач – 6 против 7. Следом за ним расположились Андрей Мостовой и Далер Кузяев, выступившие ассистентами по 6 раз. Первый из них, опять же, повторил свой результат прошлого сезона, а второй набрал на 1 балл меньше. Впрочем, даже с учётом минимального снижения, нынешний показатель Кузяева вошёл в тройку лучших за всю его карьеру. Мостовой же повторил личный ассистентский рекорд.


По четыре голевые передачи отдали главные «джокеры» прошедшего сезона Иван Сергеев и Густаво Мантуан, а замкнул первую десятку Вильмар Барриос, для которого нынешний результат – 3 голевых паса – стал лучшим за пять сезонов в составе «Зенита».


По два раза в роли ассистентов выступили защитники Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Арсен Адамов, а также имевший мало игрового времени полузащитник Зелимхан Бакаев.


В разы снизили свои прошлогодние показатели Алексей Сутормин и Данил Круговой, в сезоне 2022/23 отдавшие всего по одному голевому пасу. Впрочем, и они на поле появлялись гораздо реже, чем в прошлом году. Ну и отдельно отметим вратаря Михаила Кержакова, а также 18-летнего воспитанника Академии «Зенита» полузащитника Данилу Козлова, которые также набрали в ассистентский зачёт по 1 баллу.



Юрий Долотов