www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
марта
архив

Соловьев, пятым будешь?


Переход в «Зенит» полузащитника «Динамо» Ивана Соловьева вызвал необычайную шумиху. Журналисты, болельщики и разного рода специалисты без устали обсуждают данное событие, и их видение ситуации, зачастую, кардинально отличается. Кто-то считает, что молодой игрок совершил ошибку, другие же уверены, что Иван сделал правильный выбор, третьих, коих, к сожалению, большинство, волнует сугубо зарплата футболиста. Мы же, как обычно, попытаемся определить шансы Соловьева заиграть в «Зените» с помощью статистики. В данном случае, на примере других игроков.

В российской истории из «Динамо» на берега Невы переходило не так много футболистов, и при этом все они успешно проявили себя в Санкт-Петербурге.

Началось все в 1999-м году с перехода в «Зенит» капитана бело-голубых Андрея Кобелева. Опытный полузащитник пришелся сине-бело-голубым ко двору, быстро стал твердым игроком основы, а впоследствии и капитаном команды. Вместе с «Зенитом» Кобелев выиграл Кубок (1999) и бронзовые медали чемпионата России (2001), а также вышел в финал Кубка Интертото (2000). Добился Андрей и уважения взыскательных петербургских болельщиков. Неудивительно, что покидал он Санкт-Петербург с горечью. Три сезона в «Зените» удались Кобелеву на славу, и никаких сожалений по поводу решения перейти в невский клуб, не хватавший в те времен звезд с небес, Андрей явно не испытывал.

Вторым из «Динамо» в «Зенит» перешел Данни. Сине-бело-голубым пришлось выложить за португальца рекордную сумму, но эти затраты, несомненно, окупились. В первом же своем матче за невский клуб Данни сыграл блестяще, став настоящим героем! В поединке за Суперкубок Европы остановить его не могли даже мировые «звезды» Рио Фердинанд и Неманья Видич. Именно гол португальца сделал «Зенит» первым и пока единственным российским клубом, выигрывавшим почетный европейский трофей. Затем Данни добавил в свою коллекцию Кубок и Суперкубок России, а также бронзовую медаль чемпионата России и две золотые. Вместе с сине-бело-голубыми Мигель сыграл в еврокубках 34 матча, и именно после своего перехода в «Зенит» он стал постоянно вызываться в сборную Португалии (до этого провел за национальную команду своей страны лишь один неполный матч). Очевидно, что в 2008-м году Данни поступил мудро, решившись на переезд из Москвы в Санкт-Петербург. Это был большой шаг вперед.

Через год по стопам Мигеля отправился Игорь Семшов. В «Зените» полузащитник сборной России мог оказаться еще в 2005-м году, однако в тот момент он решил продолжить карьеру в «Динамо». Вероятно, вскоре Игорь об этом пожалел. В 2009-м году ему предоставился шанс исправить ситуацию. Правда, Адвокат приобретал Семшова на замену Тимощуку, о чем неоднократно заявлял прямым текстом, но поскольку украинец задержался в России еще на полгода, бывшему динамовцу пришлось какое-то время посидеть на скамейке запасных. Впрочем, достаточно быстро Игорь доказал, что достоин места в основе. В компании с партнерами по сборной России Зыряновым и Денисовым он смотрелся очень достойно и в итоге с 9-ю голами стал вторым бомбардиром «Зенита» в том сезоне (Фатих Текке опередил его всего на 1 мяч). Кроме того, Семшов дважды отличился за сборную России, причем эти голы стали для него первыми в составе национальной команды. Также стоит отметить, что всего за один сезон Игорь сыграл за «Зенит» в шести еврокубковых матчах, в то время как за всю 6-летнюю карьеру в «Динамо» провел лишь 4 поединка в Лиге Европы. Все это дает основания утверждать, что 2009-й год сложился для Игоря весьма удачно. И тот факт, что зимой он вернулся в «Динамо», не должен смущать. В Санкт-Петербурге он имел постоянную игровую практику, много забивал, выиграл одну из трех своих медалей, и покидал команду со спокойной душой. Причиной же его возвращения в «Динамо» стало желание проводить больше времени с семьей, которая жила в Москве. Никаких других проблем в «Зените» у Семшова не было, о чем он сам неоднократно говорил в своих интервью.

Вместо Семшова из «Динамо» в «Зенит» перебрался Александр Кержаков. В Москве у лучшего бомбардира сине-бело-голубых дела не особо ладились, он явно не дотягивал до своих «до-севильских» кондиций, и возвращение на берега Невы могло вернуть ему былой задор. Поначалу, правда, его результативность вызывала массу вопросов (за весну и лето 2010-го года он отличился лишь 5 раз), однако осенью Александр наконец-то поймал кураж и забил 14 голов. С тех пор ниже своего уровня Кержаков не опускался (52 гола и 17 результативных передач за «Зенит» яркое тому доказательство). Добавил Александр в свою коллекцию и новые трофеи: две золотые медали чемпионата России, а также Кубок и Суперкубок. Кроме того, форвард пополнил свой еврокубковых опыт 18-ю матчами (13 из которых в Лиге чемпионов). В составе «Динамо» о таких успехах можно было лишь мечтать, так что возвращение Кержакова в Санкт-Петербург оказалось более чем удачным, причем и для «Зенита», и для самого футболиста.

Пятым в списке динамовцев, перешедших в «Зенит», стал Иван Соловьев, подписавший с сине-бело-голубыми 3-летний контракт. В Санкт-Петербурге он, правда, появится только в августе, но это не имеет особого значения. Главное, чтобы молодой полузащитник вписался в новую команду, как ранее это сделали Кобелев, Данни, Семшов и Кержаков. Понятно, что 20-летнему Соловьеву будет сложнее, однако это вовсе не означает, что у него нет шансов заиграть в «Зените». Все-таки его хотел видеть в команде Лучано Спаллетти, а значит, он будет давать Ивану шансы. По опыту Ионова мы прекрасно знаем, что Мистер способен не только выпускать на поле перспективного молодого игрока, но и закрывать глаза на его неудачные матчи. Причем тому же Ионову прощались и грубые ошибки на поле, и непрофессиональное поведение за его пределами. В начале 2011-го года Алексей считался игроком основного состава «Зенита» и до летнего перерыва выходил на поле во всех без исключения матчах! Шутка ли, но он единственный, кто мог похвастаться таким достижением. Остальные зенитовцы пропустили хотя бы один матч. При этом Ионов чаще всего выходил в стартовом составе (в 13 матчах из 23), хотя его игра очень часто оставляла желать лучшего. Тем не менее, Спаллетти ему доверял. Так почему бы на месте Ионова не оказаться новичку Соловьеву, тем более что они и играют примерно на одной позиции (фланговые атакующие полузащитники)?

players.13315.270x301


Дополнительным плюсом Соловьева является тот факт, что в составе «Зенита» есть только один ярко выраженный игрок левого фланга – Данни. Конечно, подменить его могут и Файзулин, и Семак, и Халк, и даже Быстров, однако никто из них, в отличие от Соловьева, левым полузащитником не является. Учитывая, что Данни летом исполнится 30 лет, а также стремление Спаллетти ротировать состав (особенно в условиях плотного графика), можно предположить, что новичок сине-бело-голубых будет появляться на поле не только по праздникам. Тем более что календарь у «Зенита» осенью, очевидно, будет насыщен (в какой-нибудь еврокубковый турнир петербуржцы наверняка попадут), в составе немало возрастных игроков, а от травм и дисквалификаций никто не застрахован. Так что главным для Соловьева станет грамотное использование своих шансов. Живой пример перед глазами у Ивана есть – Алексей Ионов. Глядя на его карьеру в «Зените», можно учиться и тому, как нужно себя вести, чтобы попасть в первую команду, и тому, что нужно делать, чтобы тебе не указали на дверь. Понятно, что первое время Соловьеву будет очень тяжело, однако следует помнить, что и у других футболистов «Динамо», которые перешли в «Зенит» (Кобелева, Семшова и Кержакова), поначалу не все шло гладко: кто-то не попадал в состав, кто-то не забивал голы. Но все они в итоге не только пробились в основу, но и стали ключевыми игроками. Плюсом же Соловьева является возраст. Год-два он может ходить «под» Данни, набираться опыта и учиться у португальца (да и у других лидеров «Зенита», в том числе основных игроков сборной России) мастерству, чтобы потом плавно заменить его в основном составе. Кроме того, не стоит забывать, что Иван может сыграть и на правом фланге.

Насколько велики его шансы? Конечно, сейчас об этом сложно сказать. Ясно лишь одно: в первую очередь Соловьев должен сам выжимать из себя все соки и доказывать на тренировках свою состоятельность. Спаллетти себе не враг, и если футболист, которого он же пригласил в команду, будет проявлять себя на должном уровне, тренер обязательно выпустит его на поле. Очевидно, не станет исключением и новичок сине-бело-голубых. Тем более что лидеры команды с российским паспортом стремительно стареют, а лимит на легионеров никто не отменял. Файзулин вырос в «Зените» до основного игрока сборной России, заменив в ней Зырянова, у которого как раз и научился многому. Так почему бы через несколько лет его путем не проследовать и Соловьеву? Будем надеяться, что так оно и будет, и Ивану не придется сожалеть, что он не остался в «Динамо».

 

Юрий Долотов