www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
марта
архив

«Зенит» против московского «Динамо» в кубковых турнирах


Соперником «Зенита» в четвертьфинале Кубке России 2023/24 стал 7-кратный обладатель Кубка страны московское «Динамо», последний кубковый успех которого, правда, датирован 1995 годом. Прежде команды встречались в кубковых турнирах 16 раз, и многие из этих матчей оставили глубокий след в истории обоих клубов.

 
zenit dinamo 1

 

Первая встреча «Зенита» с «Динамо» в Кубке СССР состоялась летом 1944 года на ленинградском стадионе «Динамо». В матче 1/16 финала динамовцы, к тому времени уже имевшие на своём счету три чемпионских титула и один кубок страны, выглядели явными фаворитами, однако победить им не удалось. Более того, «Зенит», открыв счёт в середине первого тайма, после перерыва отправил в ворота последнего довоенного чемпиона СССР ещё два мяча, и лишь на последних минутах игры гости сумели уйти от крупного поражения. Таким образом, первая кубковая встреча команд завершилась уверенной победой «Зенита» 3:1. Именно с этого матча зенитовцы начали свой поход за первым в истории клуба и всего ленинградского футбола трофеем.


Следующая кубковая встреча «Зенита» с «Динамо» состоялась только в 1973 году. В том сезоне путёвка в 1/4 финала разыгрывалась в двух матчах, и оба раза команды сыграли с одинаковым счётом 1:1. В итоге победителя пришлось определять в серии пенальти, где точнее оказались динамовцы – 5:3.


Уже в следующем году «Зенит» вновь встретился с «Динамо» в Кубке СССР на той же стадии 1/8 финала, но на этот раз не сумел оказать серьёзного сопротивления и уступил в обоих матчах с общим счётом 2:5.


Спустя три года кубковые пути «Зенита» и «Динамо» пересеклись на стадии полуфинала. Динамовцы в то время переживали подъём, годом ранее завоевали последнее в истории клуба чемпионство, и во встрече со скромными в те годы зенитовцами оказались сильнее – 2:1. В финале они обыграли и столичное «Торпедо», а через год дошли до полуфинала Кубка обладателей Кубков.


В 1981 году команды вновь встретились в 1/8 финала, и вновь «Зенит», после прошлогодней бронзы откровенно проваливший сезон-1981, уступил «Динамо» практически без шансов, причём на своём поле – 0:2.


Самым досадным для «Зенита» стал финал Кубка СССР 1984 года. В том сезоне ленинградцы находились в группе лидеров, в то время как их оперник по финалу, «Динамо», отчаянно боролся за выживание. Казалось, зенитовцы, как раз отмечавшие 40-летие завоевания своего первого кубка, легко справятся с аутсайдером чемпионата страны, но в основное время им так и не удалось забить, а в дополнительное время они пропустили два мяча и проиграли 0:2.


zenit dinamo 2


Впрочем, уже в следующем году «Зенит» взял у «Динамо» своего рода реванш за поражение в прошлогоднем кубковом финале. В сезоне-1985 команды разыграли Кубок Сезона (аналог нынешнего Суперкубка), и чемпионы зенитовцы сначала обыграли динамовцев на своём поле (2:1), а затем и в гостях (1:0), добавив в свою коллекцию новый трофей. К слову, «Зенит» стал лишь третьим после московского и киевского «Динамо» клубом, завоевавшим три главных трофея советского футбола (золото чемпионата, Кубок и Суперкубок).


Всего в семи кубковых «дуэлях» с «Динамо» в советский период «Зенит» одержал лишь две победы при пяти поражениях. Правда, обе эти победы в итоге позволили ему завоевать трофеи.


Впервые после распада СССР команды встретились в Кубке в 1/2 финала сезона 1996/97, и вновь «Зенит» не смог пройти дальше, уступив «Динамо» с минимальным счётом.


А ещё через два года состоялся самый важный кубковый матч в истории этого противостояния. На этот раз команды встретились в «Лужниках» в финале Кубка России 1998/99, и на сей раз шансы занимавших в текущем чемпионате 3-е место динамовцев выглядели предпочтительней, чем у застрявшего в низах таблицы «Зенита». Они и открыли счёт в этом историческом матче, удачно разыграв угловой в середине первого тайма, но уже после перерыва зенитовцы забили три мяча и одержали волевую победу 3:1, завоевав второй в своей истории Кубок страны. Но если в 1944 году игрой с московскими динамовцами они начали свою победную кампанию, то в 1999-м триумфально завершили.


zenit dinamo 3


Следующая кубковая встреча команд прошла летом 2007 года, и она также стала исторической. В том памятном матче 1/8 финала Кубка России 2007/08 «Зенит» победил с разгромным счётом 9:3, и это была его самая крупная победа за всю историю встреч с «Динамо». Для динамовцев же это было самое крупное поражение в кубковых турнирах. В том же матче были оформлены первые хет-трики в кубковых встречах «Зенита» с «Динамо», авторами которых стали Анатолий Тимощук и Константин Зырянов.


В очередной раз команды встречались в Кубке в 1/4 финала розыгрыша 2011/12. Всего за пять дней до этого «Зенит» буквально разгромил «Динамо» в чемпионате страны (5:1), причём в гостях, и в кубковой игре на «Петровском» он выглядел явным фаворитом. Однако поразить ворота гостей зенитовцам не удалось, а сами они пропустили единственный гол с пенальти и проиграли 0:1.


Неудачным для «Зенита» стал и матч 1/4 финала Кубка России 2022/23, в котором он во второй раз в истории уступил «Динамо» в кубковом турнире в серии пенальти. Уже в следующем сезоне команды вновь встретились на той же стадии турнира, но на этот раз судьба путёвки в полуфинал решалась в двух матчах. В первом из них, гостевом, зенитовцы проиграли с минимальным счётом, пропустив единственный гол, играя в большинстве.


Таким образом, в пяти встречах с «Динамо» в Кубке России «Зенит» одержал две победы и трижды уступил.


Всего команды сыграли в кубковых турнирах 16 матчей: 5 побед «Зенита», 3 ничьих и 8 побед «Динамо» при общей разнице голов 24:23 в пользу зенитовцев.


Юрий Долотов

Фото: fc-zenit.ru