www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

18
мая
архив

«Зенит» против ЦСКА в Кубке страны


Судьба путёвки в Суперфинал Кубка России 2023/24 определится сегодня во встрече «Зенита» с одним из своих самых старых и принципиальных соперников – ЦСКА. История противостояния команд, начатая в далёком 1937 году, насчитывает уже 165 официальных матчей, 18 из которых были сыграны в розыгрышах Кубка страны.


15052024

 

Первый из этих матчей состоялся в финале розыгрыша Кубка СССР 1944 года, в котором грозный ЦДКА с мощнейшим нападением казался очевидным фаворитом. Он и открыл счёт в матче в первом тайме, после чего шансы ленинградцев на победу снизились почти до нуля. Однако после перерыва зенитовцы переломили ход встречи, забили два мяча и одержали волевую победу, завоевав первый трофей в истории клуба.


В следующем сезоне «Зенит» и ЦДКА вновь встретились в Кубке, но на этот раз в полуфинале. Армейцы, очевидно, жаждали взять реванш за прошлогодний проигрыш в финале, и это им удалось с лихвой – 7:0. Для «Зенита» же этот результат стал самым крупным поражением за всю историю его участия в розыгрышах Кубка страны. Ещё через год кубковые пути вновь свели «Зенит» с ЦДКА, теперь уже в 1/8 финала, и вновь армейцы добились крупной победы – 4:1. Ну а в 1949 году команды встретились в Кубке в четвёртый раз, в четвертьфинале. ЦДКА в той игре забил два безответных мяча и прошёл дальше.


Следующая кубковая встреча команд состоялась лишь в 1970 году. В первом матче двухматчевой в том году 1/8 финала «Зенит» довольно неожиданно обыграл идущего к чемпионству ЦСКА в гостях (3:2), а во втором, в Ленинграде, и вовсе победил со счётом 4:2. К слову, это была самая первая (!) в истории домашняя победа «Зенита» над ЦСКА в официальных клубных турнирах с 1936 года. Таким образом, зенитовцы обыграли будущего чемпиона в обеих встречах и вышли в четвертьфинал.


В 1985 году команды в шестой раз встретились в Кубке СССР, и на этот раз «Зенит» в статусе чемпиона страны уверенно справился с выступавшим в то время в первой лиге ЦСКА (2:0) и завоевал путёвку в полуфинал. Всего же в шести кубковых противостояниях советского периода команды добились равного количества побед – по три.


Первая встреча команд в розыгрышах Кубка России состоялась в 1994, и на сей раз уже «Зенит» представлял первую лигу, а ЦСКА – высшую. Неудивительно, что армейцы одержали уверенную победу 2:0. Выиграли они и в 1/8 финала Кубка России 1997/98. «Зенит» тогда хоть и забил первым, но затем пропустил три мяча, ответить на которые сумел всего одним – 2:3. А вот в полуфинале розыгрыша 1998/99 зенитовцы, благодаря голу Геннадия Поповича на 77-й минуте, одержали минимальную победу и пробились в финал, где обыграли московское «Динамо» и завоевали свой второй Кубок страны.


В 2002 году «Зенит» во второй раз встретился с ЦСКА в кубковом финале, но на этот раз уступил практически без шансов – 0:2. Спустя три года команды вновь сошлись в кубковой баталии, на этот раз в полуфинале. В первом матче, домашнем, «Зенит» одержал минимальную победу, но в ответном уступил 0:2 и не смог пройти дальше. Впрочем, ничего удивительного в таком результате не было: в сезоне-2005 ЦСКА выиграл не только Кубок России, но и чемпионат страны, а также Кубок УЕФА. Всего через год команды вновь встретились на той же стадии 1/2 финала, и на этот раз «Зенит», переживавший смену главного тренера, проиграл в обоих матчах с общим счётом 0:4 (0:1 и 0:3).


Следующая кубковая встреча команд состоялась в четвертьфинале розыгрыша 2010/11. В то время «Зенит» и ЦСКА являлись главными конкурентами в борьбе за золото чемпионата России, а незадолго до кубковой игры зенитовцы обыграли армейцев в матче за Суперкубок. Но в кубковом поединке действующий обладатель этого трофея «Зенит» неожиданно уступил ЦСКА на «Петровском» со счётом 0:2.


Последняя же на данный момент встреча соперников в Кубке страны прошла в Казани в 2016 году. В третий раз в истории команды выясняли отношения в финале, и на этот раз зенитовцы одержали уверенную, безоговорочную победу со счётом 4:1. Эта крупная победа стала рекордной для финалов Кубка России. Остаётся таковой она и сейчас.


Таким образом, в 8 кубковых встречах с ЦСКА в Кубке России «Зенит» вышел победителем лишь дважды, зато обе эти победы позволили ему в итоге завоевать вожделенный трофей. Всего же в 14 кубковых пересечениях с армейцами зенитовцы праздновали успех 5 раз, в том числе в трёх победных для себя кампаниях (1944, 1998/99 и 2015/16).


Юрий Долотов