www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
марта
архив

География «Зенита» – Волгоград


Матч за Суперкубок России-2024 пройдёт в городе Волгограде, в котором «Зенит» сыграл уже больше двух десятков официальных матчей. И, надо сказать, этот город вряд ли можно назвать для него «фартовым». Правда, стоит оговориться, что прежде «Зенит» в Волгограде встречался только с местным «Ротором», во взаимоотношениях с которым у него довольно длительные периоды было не очень гладко.


volgograd

 

Впервые «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») сыграл в Волгограде (тогда ещё Сталинграде) аж в 1938 году, в дебютном для себя сезоне в высшей лиге (Группа А). Соперником ленинградцев был местный «Трактор» (будущий «Ротор»), также дебютировавший в элитном дивизионе. Уже на второй минуте игры один из лучших бомбардиров довоенного «Зенита» Алексей Ларионов открыл счёт, став автором первого зенитовского гола в Волгограде. В конце первого тайма «Трактор» отыгрался, однако уже в конце встречи капитан ленинградцев Борис Ивин принёс своей команде победу – 2:1.


В следующем сезоне «Сталинец» вновь обыграл «Трактор» в гостях, и вновь с разницей в один гол. Правда, на этот раз он был единственным, и автором его стал форвард Виктор Смагин. Таким образом, в первых двух матчах в Волгограде ленинградцы одержали две непростые победы. Однако продлить успешную серию им не удалось. Более того, в последующие пять матчей там «Зенит» проиграл, забив всего два мяча, а пропустив девять. И после этой крайне неудачной серии он уже никогда не имел преимущества над «Ротором» по количеству побед в гостевых матчах.


Лишь в 1948 году «Зенит» сумел прервать эту неприятную серию, сыграв уже с «Торпедо» (некоторое время будущий «Ротор» играл под таким названием) вничью. После чего одержал в Сталинграде три победы подряд, в том числе и первую крупную в этом городе – 3:0 в сезоне-1950. В 1951 году «Зенит» обыграл вылетевшее из Группы А «Торпедо» в Кубке СССР (2:0), после чего почти на четыре десятка лет соотношение побед и поражений во встречах команд в Сталинграде оставалось равным – по 5 при минимальном преимуществе «Зенита» по количеству забитых голов (13:12).


В 1988 году «Ротор» завоевал путёвку в высшую лигу, а в 1989-м вновь встретился с «Зенитом», который в том сезоне, наоборот, уверенно шёл «на понижение», в первую лигу. А потому и в гостевой встрече с «Ротором» его ожидала закономерная неудача, 1:2. С тех пор баланс побед и поражений в Волгограде у «Зенита» неизменно остаётся отрицательным.


После этого «Зенит» уступил «Ротору» в гостях аж пять раз подряд, в том числе с разгромным счётом 1:6 уже в чемпионате России. В 1999 году эта серия прервалась (2:2), а в последующих трёх играх он набрал всего одно очко. Таким образом, его безвыигрышная серия в Волгограде достигла тогда 10 матчей: 2 ничьих и 8 поражений. Впрочем, ничего удивительного в таких результатах не было, ведь «Ротор» в 1990-е переживал свою «золотую» эпоху, неоднократно становился призёром чемпионата России, боролся за чемпионство и даже в еврокубках смотрелся достойно. «Зенит» же тогда только набирал обороты и лишь в самом конце десятилетия стал претендовать на что-то серьёзное.


Прервалась же эта крайне неудачная серия в Волгограде в 2003-м, в котором «Зенит» под руководством Властимила Петржелы впервые выиграл серебро чемпионата, а «Ротор» занял лишь 12-е место. Более того, зенитовцы выиграли тогда с крупным счётом 4:1. Ещё через год они вновь победили в Волгограде с разницей в три гола – 5:2. По итогам того сезона «Ротор» покинул высшую лигу, после чего вернулся в неё лишь однажды, в сезоне 2020/21. Оказать серьёзное сопротивление чемпиону России «Зениту» он не сумел, проиграв ему в обоих матчах, в том числе и на своём поле, 0:2. В итоге победная серия зенитовцев в Волгограде достигла трёх матчей, в которых они забили 11 голов и пропустили 3.


Всего в 24 официальных матчах в Волгограде «Зенит» одержал 8 побед при 3 ничьих и 13 поражениях и общей разнице голов 31:38. Из всех российских городов, в которых зенитовцы сыграли более двух десятков матчей, именно в Волгограде они набрали наименьший процент очков – 39,5%.


Юрий Долотов