www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

14
января
архив

«Зенит» 100 – легенды и рекордсмены: Владимир Клементьев


Форвард Владимир Клементьев – одна из самых ярких фигур в истории ленинградского футбола. Практически всю свою карьеру он посвятил «Зениту», выиграв с ним и первые в его истории медали чемпионата (бронза-1980), и первое чемпионство (1984), и первый Суперкубок (Кубок сезона-1985)... За «Зенит» он провёл 352 матча, в которых забил 84 гола, став полноправным членом и Клуба Легенд, и Клуба 50.  


04012025

 

Начав свою карьеру во второй союзной лиге в составе ленинградского «Динамо», в 1976-м, в 20 лет, он попал в «Зенит», а в следующем, 1977 году, с 9 забитыми голами стал лучшим бомбардиром команды. Год спустя, забив уже 11 мячей, он вновь возглавил список бомбардиров «Зенита».


Затем у Клементьева наступил довольно заметный игровой спад, вызванный болезнью и последующим восстановлением кондиций, который растянулся на несколько лет. Его бывшие партнёры по команде дружно утверждают, что по своему потенциалу Клементьев должн был бы играть в сборной, и если бы не эта болезнь, которая  сразила его в самом расцвете - был бы готовый игрок сборной СССР, который, несмотря на сумасшедшую конкуренцию в линии её атаки в первой половине 1980-х, наверняка сумел бы пробиться в её состав. Но не сложилось... И всё же к первому чемпионскому сезону «Зенита», 1984 года, 28-летний Клементьев вновь в форме, и 12 голов, забитые им в «золотом сезоне», второй результат в команде после лучшего бомбардира Юрия Желудкова – тому подтверждение. Год спустя он вновь стал лучшим сезонным бомбардиром команды, а всего за эти два года, 1984 и 1985, он забил аж 27 голов, войдя в тройку самых результативных игроков «Зенита» за всю его историю.


В последнем своём полноценном сезоне в «Зените», в 1987-м, 31-летний ветеран забил всего 2 гола. Но! Первый из них позволил Клементьеву опередить в списке зенитовских бомбардиров многолетнего лидера этого списка Льва Бурчалкина, а второй – установить новый клубный рекорд результативности на отметке «84».


Правда титул лучшего бомбардира в истории «Зенита» он удерживал не слишком долго, немногим более четырёх лет. А вперёд вышел многолетний партнёр Клементьева, ещё один легендарный форвард «золотой» эпохи Юрий Желудков. Причём сделал он это в своём предпоследнем матче за «Зенит», осенью 1991-го. Но здесь, пожалуй, стоит отметить, что Желудков четверть из своих итоговых рекордных 87 голов забил с пенальти, в то время как Клементьев к «точке» не подходил ни разу. А, следовательно, он стал рекордсменом «Зенита» союзного периода по голам с игры. Да и впоследствии этот его результат смогли превзойти лишь Артём Дзюба (93) и Александр Кержаков (147).

 

Владимир Клементьев очень хотел стать первым игроком, забившим 100 голов за «Зенит». И в своих ранних интервью не раз говорил об этом. И если бы не болезнь, фактически вычеркнувшая из его карьеры изрядную её часть, можно не сомневаться, он бы сделать это сумел. Но и без того Клементьев вошёл в летописи «Зенита» не только полноценным игроком первого «золотого состава», но и как один из самых результативных и ярких футболистов в его истории. 


Юрий Долотов