www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
мая
архив

Юбилейная победа в меньшинстве!


В матче с нижегородской «Волгой» «Зенит» впервые при Спаллетти и лишь в пятый раз в своей истории смог вырвать победу, играя в меньшинстве! В других случаях, а их насчитывается более сотни (!), клубу с берегов Невы после удалений удавалось в лучшем случае сохранить тот счет, который был на момент предъявления красной карточки. Побед же удалось добиться в 1984-м, 1985-м, 2003-м и 2009-м годах, причем дважды жертвами нашей команды становился московский «Спартак».


В памятном гостевом поединке 1984-го года подопечные Павла Садырина, оставшись в меньшинстве, не пали духом, и Юрий Желудков двумя знаменитыми ударами со штрафных поразил ворота Дасаева и принес ленинградцам победу. Спустя 25 лет, опять же, благодаря «стандартам», сине-бело-голубые в «бронзовом» матче обыграли красно-белых уже на своем поле. Оставшись в меньшинстве еще в первом тайме, зенитовцы проявили характер, забили два гола и одержали важнейшую победу. Сначала Константин Зырянов ударом со штрафного открыл счет, а во втором тайме после розыгрыша углового Николас Ломбертс удвоил преимущество. «Спартак» смог забить лишь гол престижа.

Другие две победы в численном меньшинстве пришлись на кубковые матчи. В 1985-м году «Зенит», играя вдесятером и проигрывая по ходу матча, смог сломить сопротивление приснопамятного «Куусюси» в Кубке чемпионов, а в 2003-м году подопечные Петржелы разгромили в финале Кубке Лиги «Черноморец». В поединке с новороссийцами уже на 14-й минуте за фол последней надежды был удален вратарь сине-бело-голубых Иванов, но это не помешало петербуржцам забить три безответным мяча.

Пятой жертвой «Зенита» стала нижегородская «Волга». Удаление Халка, конечно же, было ошибочным, однако даже такое вопиющее решение судьи не выбило нашу команду из колеи. Долгое время подопечные Спаллетти держали оборону, но в концовке Данни забил два гола и принес своей команде победу в сложнейшем матче, в котором соперник сыграл как минимум не хуже. Зенитовцам три очка нужны были, как воздух, они проявили волю к победе, и, несмотря на отсутствие одного бойца, не только сдержали напор соперника, но и ушли с поля боя победителями.

Наши поздравления!