www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

Нестандартные "стандарты"

 

Сезон 2013/14 вовсю набирает обороты. «Зенит» сыграл уже 15 матчей, и соперники у команды Спаллетти были самые разнообразные (как по уровню мастерства, так и по манере игры), и это дает нам все основания обратить внимание на некоторые статистические показатели и закономерности. Сегодня мы хотели бы подробнее рассмотреть такой важный в футболе показатель, как реализация стандартных положений.


Исполнение ударов со стандартов – важнейшая составляющая футбола, и с годами значение этого компонента игры всё более возрастает. К примеру, за последние десять сезонов сине-бело-голубые при розыгрыше «стандартов» забили почти треть голов. Не выпадали из общего ряда и годы, проведённые командой под руководством Спаллетти, за которые «Зенит» благодаря стандартным положениям забил 28,6% голов.

А вот текущий сезон пока что резко выделятся на общем фоне. Удивительно, но из 34 мячей, забитых петербуржцами, на долю «стандартов» пришлись всего 4, то есть чуть больше десяти процентов. И это притом что в команде есть такие мастера исполнения «стандартов» как Аршавин и Халк, Данни и Кержаков... Но, увы, пока что наша команда использует это, несомненно, очень полезное оружие с недостаточной эффективностью.

С другой стороны, подопечные Спаллетти действуют надежнее, чем обычно, при «стандартах» у своих ворот. С угловых и штрафных (в том числе с пенальти) зенитовцы в текущем сезоне пропустили 31,2% своих голов, что является лучшим показателем за последние десять сезонов. При этом количество угловых у ворот «Зенита» по сравнению с предыдущими тремя сезонами только возросло.

Конечно, делать какие-либо выводы и обобщения по результатам прошедших матчей этого сезона ещё рано, но наметившаяся тенденция немного настораживает. Всё-таки, за прошедшие почти четыре года команда Спаллетти успела приучить своих болельщиков к тому, что все основные веяния современного футбола в её игре непременно учитываются и грамотно применяются. А потому выразим уверенность в том, что и цифры по «стандартам» наша команда в ближайшем будущем непременно поправит.