www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
февраля
архив

Томское препятствие "Зенита"


«Зенит» продолжает играть в режиме нон-стоп, и уже в ближайшее воскресенье подопечных Спаллетти ожидает очередной непростой выездной поединок, на этот раз с неуступчивой «Томью». Да, в турнирной таблице сибиряки занимают совсем неубедительное четырнадцатое место, да, состав команды более чем скромный, однако есть все основания полагать, что петербуржцев в Томске ожидает очень серьезное испытание. Бело-зеленые, похоже, вышли из кризиса, не проигрывают уже четыре тура и в матче с вице-чемпионом России, вне всяких сомнений, сделают все возможное, чтобы продлить свою удачную серию. Тем более что дома томичи создавать «Зениту» большие проблемы умеют.

zenit tomsk

Баланс встреч

Общий баланс встреч, конечно же, в пользу клуба с берегов Невы (7-4-3), однако это преимущество наша команда добыла за счет домашних встреч. В Томске же матчи обычно складывались очень непросто, что подтверждается и равностью суммарного баланса (2-3-2). Началось всё с 2005-го года, когда «Томь» дебютировала в премьер-лиге. Команды встречались в четвертом туре, и на тот момент «Зенит» шел на первом месте, имея в активе три крупные победы (над «Динамо», «Аланией» и «Тереком»). Казалось, блестящая серия петербуржцев продолжится и в Томске, но к всеобщему удивлению подопечные Властимила Петржелы пропустили со «стандартов» два гола и в итоге проиграли. Год спустя, уже при Дике Адвокате, наша команда вновь не смогла увезти из Сибири три очка, причем от поражения хозяева спаслись лишь на 92-й минуте, и вновь благодаря «стандарту». Лишь в 2007-м году «Зенит» впервые обыграл «Томь» на выезде, однако та победа оказалась очень непростой. Всю игру сибиряки давили, а в концовке пропустили одну из немногочисленных атак соперника и пропустили решающий гол. В 2008-м году бело-зеленые вновь не позволили грозному сопернику, за несколько месяцев до этого выигравшему Кубок УЕФА, увезти в Санкт-Петербург три очка. И лишь в сезоне-2009 зенитовцам удалось одержать легкую и уверенную победу в Томске.

С приходом Лучано Спаллетти «Зенит» вышел на новый уровень, в российском чемпионате стал безусловным лидером, однако, как это ни парадоксально, обе свои игры в Томске откровенно провалил. Более того, эти игры являются для итальянского тренера одними из худших за весь период его работы в России. В 2010-м году сине-бело-голубые за 90 минут не создали ни одного голевого момента, нанесли всего два (!) удара по воротам сибиряков, причем ни один из них не достиг цели. Спустя год петербуржцы и вовсе уступили. Таким образом, на данный момент Томск является единственным российским городом, из которого Спаллетти ни разу не увозил три очка. Не пора ли прервать эту удивительную традицию, Мистер?

Матчевая статистика

Нетрудно догадаться, что по матчевым статистическим показателям «Зенит» значительно превосходит «Томь». Но это если смотреть итоги всех 14 проведенных спаррингов. Что же касается поединков в Томске, то в них у клуба из Северной столицы преимущество совсем небольшое. Более того, по некоторым показателям томичи и вовсе не уступают зенитовцам.

Матчевая статистика поединков "Зенита" и "Томи" в чемпионатах России
Зенит Показатели Томь
Всего В Томске Всего В Томске
171 68 Удары по воротам 114 58
90 33 Удары в створ 52 26
3 1 Штанги/перекладины 3 2
87 36 Угловые 61 38
68 22 Голевые моменты 36 22
33 16 Желтые карточки 42 16
3 0 Красные карточки 3 0

В текущем сезоне подопечные Спаллетти очень агрессивно действуют в атаке, но при этом менее строго, чем прежде, отрабатывают в обороне, в результате чего Юрию Лодыгину приходится много трудиться практически во всех матчах. Неудивительно, что именно голкипер «Зенита» лидирует по количеству сейвов среди всех вратарей премьер-лиги. При этом по числу «сухих» матчей новоиспеченный вратарь сборной России пока далёк от лидеров. Учитывая, что в атаке у «Томи» играют нападающие, в свое время уже поражавшие ворота петербуржского клуба (Баженов, Стариков, Голышев, Голенда), Юрию придется постараться, чтобы всё-таки отыграть этот матч «на ноль».

Судейский вопрос

Обслуживать матч будет достаточно опытный арбитр Сергей Еськов, который хорошо знаком и зенитовцам, и томичам. Сине-бело-голубых он судил уже 12 раз, причем в этих поединках наша команда одержала 8 побед, не потерпев ни одного поражения. На матчах сибиряков Еськов работал пореже – 8 раз, и в этих встречах томичи имеют равный баланс побед и поражений (3-2-3). Правда, все эти поражения случились на выезде, в том числе и на «Петровском» в 2011-м году. А вот на своем поле в матчах, которые обслуживал Еськов, бело-зеленые не проигрывали (2 победы и 2 ничьи). Впрочем, будем надеяться, что действия арбитров не окажут влияния на ход матча и его результат, и после игры нам не придется вспоминать судей...

Фактор Лиги чемпионов

Как известно, «Зенит» во вторник проводил важный матч Лиги чемпионов против «Аустрии» и потратил много физических и эмоциональных сил. Очевидно, после такой игры непросто настроиться на аутсайдера чемпионата России, тем более на выезде. Впрочем, как показывает практика, зенитовцы прекрасно умеют играть в плотном графике, и короткой передышки им обычно хватает для того, чтобы восстановить силы. Более того, при Спаллетти наша команда в 26 матчах, которые состоялись сразу после еврокубковых баталий «Зенита», потерпела всего одно (!) поражение. Причем в большинстве подобных случаев клуб с берегов Невы играл как раз на выезде (18 матчей), но это его ничуть не останавливало (11 побед и всего 1 поражение). Так что, учитывая глубину скамейки запасных и умение Спаллетти грамотно проводить ротацию состава, и поединок с «Аустрией» не должен сказаться на игре зенитовцев в Томске.

Конечно, что бы ни говорила нам статистика, в этом матче «Зенит» выглядит явным фаворитом. Однако, как бы это банально не прозвучало, уже сейчас можно сказать, что легкой прогулки подопечным Спаллетти ждать не стоит. Да и все статистические серии и закономерности вряд ли будут иметь какое-то значение. Лидеру необходимо взять в Томске три очка, и это для него вполне посильная задача.