www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
мая
архив

Лучано Спаллетти в «Зените» в цифрах


Лучано Спаллетти, тренировавший «Зенит» с января 2010 года, отправлен в отставку. Четыре года он руководил нашей командой, добился с ней высоких результатов, выиграл немало трофеев и переписал множество клубных рекордов. Мы не будем обсуждать ни причины его увольнения, ни возможные последствия этого неожиданного решения, ни будущее «Зенита». Мы лишь подведем статистические итоги деятельности Спаллетти на посту главного тренера петербуржского клуба.

spall off

 

1) Под руководством Спаллетти «Зенит» сыграл 184 матча, что является третьим показателем в истории клуба. Не дотянул Мистер лишь до двух настоящих зенитовских икон на все времена – Юрия Морозова (323 матча) и Павла Садырина (262).

2) В 184 матчах «Зенит» Лучано Спаллетти одержал 105 побед, что также является третьим показателем после Садырина (125) и Морозова (121). Но при этом, по проценту побед (57,0%) итальянцу нет равных в истории клуба, причем ближайший преследователь – Властимил Петржела – уступает ему почти 7 процентов (73 победы в 145 матчах). Да и вообще, в истории «Зенита» было всего три тренера, у которых процент побед был не ниже 50. Кроме уже названных Спаллетти и Петржелы, таким показателем мог похвастаться лишь Геннадий Бондаренко, под руководством которого, правда, зенитовцы сыграли всего 10 матчей, в которых одержали 5 побед.

3) На посту главного тренера «Зенита» Спаллетти в полностью сыгранных матчах потерпел всего 30 поражений (16,3% от всех матчей). В абсолютном выражении этот показатель, конечно же, не самый минимальный, а вот в относительном он также лучший в истории клуба. И вновь ближайшие преследователи отстали достаточно значительно. У Дика Адвоката процент поражений составил 20,8, а у Властимила Петржелы 21,3. Остальные же зенитовские тренеры имеют в пассиве не менее 30 процентов поражений. Правда, «Зениту» за время работы Спаллетти были присуждены еще два технических поражения, однако даже если принимать их в общий расчет, показатели Мистера все равно будут рекордными.

4) Под руководством Спаллетти «Зенит» забил 326 мячей, что также является третьим показателем в истории клуба после Морозова (420) и Садырина (378). Однако по голам в среднем за игру (1,76) Мистеру вновь нет равных среди его зенитовских коллег. Точнее сказать, было одно исключение в лице Михаила Бирюкова, под руководством которого зенитовцы забивали в среднем 1,9 мяча за игру, но мало того, что прославленный ветеран отработал на посту главного тренера всего 10 матчей, так еще и более четверти этих голов пришлись на поединок с андоррскими любителя из «Энкампа» в Кубке УЕФА. Из тех же специалистов, которые работали с командой хотя бы один полноценный сезон, с показателями Спаллетти не может сравниться никто. Правда, ближайший преследователь – Петр Филлипов – отстал немного – при нём зенитовцы забивали в среднем 1,74 мяча за игру.

5) Надежно играла и оборона «Зенита» Лучано Спаллетти. 172 пропущенных мяча в 184 матчах – результат гроссмейстерский. В истории клуба было всего три тренера, под руководством которых зенитовцы пропускали менее 1 мяча за игру. При Евгении Горянском этот показатель равнялся 0,97 (89 голов в 91 матче), и лишь Анатолий Бышовец сумел продемонстрировать лучший результат, чем Спаллетти – 88% (63 пропущенных мяча в 71 матча). С другой стороны, в отличие от итальянца, они исповедовали сугубо оборонительный футбол, поэтому их команды и забивали немного. Да и результатов добились далеко не самых лучших.

6) По проценту набранных очков (69,8% исходя из расчета 2 очка за победу и 1 за ничью) Спаллетти также не имеет равных среди зенитовских тренеров. Ближайшие преследователи – Петржела и Адвокат – уступили ему более пяти процентов (64,4% и 64,0%, соответственно). Другие же наставники «Зенит» имеют в своем активе менее 60% набранных очков.

7) Главным же критерием оценки работы любого тренера являются выигранные медали и кубки. Впрочем, и по этим показателям Спаллетти превосходит всех своих зенитовских коллег. Две золотые медали и одна серебряная, Кубок и Суперкубок России делают его единоличным лидером по добытым с «Зенитом» трофеям. Единственным, кто может с ним хоть как-то сравниться по этому показателю, является Дик Адвокат, который имеет в своём активе 4 выигранных турнира – чемпионат и Суперкубок России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

Ушла эпоха. Впереди – новая...

Юрий Долотов