vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
февраля
архив

Армейская карма "Зенита"


Дебют Сергея Семака на посту главного тренера «Зенита» явно не удался. Его подопечные мало того, что проиграли принципиальному сопернику, так еще и продемонстрировали крайне невнятную игру, особенно во втором тайме. При этом, зенитовцы прервали 4-летнюю беспроигрышную серию в выездных матчах с ЦСКА, начатую Лучано Спаллетти в апреле 2010 года.

spalletti


Ни для кого не секрет, что ЦСКА является самым неудобным соперником «Зенита» в чемпионатах страны, а на выезде наша команда и вовсе играет с армейцами катастрофически неудачно. В период с 1938 года по 2009 в 54 гостевых поединках зенитовцы одержали всего 6 (!) побед, проиграв при этом 29 и еще в 19 сыграв вничью. Самым удивительным оказался отрезок с 1975 года по 2009, в который «Зенит» лишь однажды, в 1998-м, сумел обыграть красно-синих на выезде. Подумать только, всего одна победа за 24 года (!), причем с учетом и матчей на Кубок страны.

Но всё изменилось, когда на тренерский мостик «Зенита» заступил Лучано Спаллетти. С первой же попытки он прервал 11-летнюю безвыигрышную серию сине-бело-голубых в выездных матчах с ЦСКА, причем сделал это на удивление уверенно и легко. По сути, армейцы не сумели составить его команде практически никакой конкуренции, нанеся за всю игру всего 5 ударов по воротам Малафеева и создав всего 1 голевой момент. Конечно, в тот момент можно было сказать, что Спаллетти просто повезло, что раз в 10 лет такое может случиться. Однако дальнейшее развитие событий показало, что это было никакое не везение. В следующих трех гостевых матчах «Зенит» еще дважды обыграл ЦСКА и лишь в одном поединке, дважды ведя в счете, сумел заработать только ничью. При этом, подопечные Спаллетти всякий раз побеждали абсолютно заслуженно, по игре, с разницей в два мяча. А в 2011-м году только грубейшая ошибка судей, не засчитавших «чистый» гол Кришито, помешала зенитовцам одержать крупную победу.

Таким образом, за всю историю «Зенит» лишь 9 раз обыграл армейцев на выезде в чемпионате страны, и 3 из этих побед (то есть ровно треть!) пришлись на период, когда петербуржцами руководил Спаллетти. Ни один другой тренер нашей команды не сумел более одного раза взять верх над ЦСКА в гостевом матче. При этом, в числе тех, кто все-таки увез из Москвы победу, не оказалось ни легенд клуба Садырина и Морозова, ни иностранных специалистов (Петржелы и Адвоката), при которых зенитовцы добились заметного прогресса и вышли в лидеры отечественного футбола. Лишь Спаллетти удалось нарушить удивительную армейскую карму «Зенита». А стоило ему уйти, как всё вернулось на круги своя.

Будем надеяться, что будущий тренер зенитовцев сможет если не повторить результат Спаллетти, то хотя бы приблизиться к нему.

Юрий Долотов