www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
июля
архив

Календарь «Зенита» – май 2015


Как известно, май – самый проблемный для зенитовцев месяц. «Майский спад "Зенита"» – настолько же привычное для петербургских болельщиков явление, как и майская гроза или осенний листопад. Именно в мае «Зенит» имеет самый низкий процент набранных очков (49.1%) за всю историю клуба, и только в мае у него отрицательный баланс забитых и пропущенных мячей (-20). Поэтому и последний весенний месяц 2015 года вызывал у зенитовских болельщиков определённые опасения. Успокаивало их лишь то, что к концу апреля команда Андре Виллаш-Боаша создала комфортный отрыв от преследователей и могла себе позволить даже некоторые осечки.

03062015

 

Однако на этот раз привычный прогноз не подтвердился. Конечно, нельзя сказать, что концовку сезона 2014/15 «Зенит» провёл ударно, однако 2 победы и 2 ничьи в 5 майских матчах позволили ему сохранить преимущество над конкурентами и досрочно завоевать золотые медали. Набрав 60% очков (по 2-очковой системе), петербуржцы значительно превзошли свой средний майский показатель, а заодно чуть поправили разницу забитых и пропущенных мячей.

При этом была выдержана историческая традиция «Зенита», по которой он с удивительной стабильностью успешно стартует в первых матчах года, а затем плавно снижает свои турнирные показатели. Чаще всего низшей точкой этого падения оказывался пресловутый «майский спад». В 2015 году зенитовцы, в целом, не стали отходить от этой традиции, разве что их результаты в каждом из месяцев были значительно выше средних: 100% очков в феврале, 70% в марте, 64% в апреле и 60% в мае. В том числе, благодаря таким высоким результатам, «Зенит» не позволил своим соперникам даже приблизиться к себе, став безоговорочным чемпионом России.

 

Николай Михайлов.