www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

15
декабря
архив

«Зенит» в полуфиналах кубка страны


Обыграв в 1/4 финала краснодарскую «Кубань», «Зенит» в 18-й раз в истории вышел в полуфинал кубка страны. И хотя петербургскую команду вряд ли можно назвать «кубковым бойцом», тем не менее, достигнутый ею результат достоин уважения. Особенно если учесть, что клубы, добивавшиеся подобного результата столько раз, можно пересчитать по пальцам рук.


03032016

 

Впервые в полуфинал кубка СССР «Зенит» (тогда «Сталинец») пробился ещё до войны, в 1939 году. И хотя действительно серьёзный соперник на его пути попался всего один – сталинградский «Трактор» (будущий «Ротор»), тем не менее, для не хватавших звёзд с небес ленинградцев, в чемпионате того года занявших скромное 11-е место (из 14), это достижение было очень серьёзным. Тем более что практически всех своих кубковых соперников они проходили достаточно легко и уверенно. Вот и в своём первом полуфинале «Сталинец» не оставили никаких шансов ташкентскому «Динамо», забив в его ворота три безответных мяча и впервые выйдя в финал кубка, где уступил мощному в те годы «Спартаку».


В следующем же розыгрыше Кубка, состоявшемся, правда, лишь через 5 лет, летом 1944-го, «Зенит» доказал неслучайность своего успеха пятилетней давности. Причём, на этот раз соперники у него были более чем серьёзные. В первом же раунде ленинградцы встретились с 3-кратным чемпионом СССР московским «Динамо», одержав уверенную победу 3:1. Затем они прошли столичное «Динамо-2», динамовцев Баку, а в полуфинале встретились с ещё одним грандом довоенного советского футбола, московским «Спартаком». И, получив шанс на реванш за проигранный финал 1939 года, «Зенит» им воспользовался, пусть и с огромным трудом, но все-таки обыграв спартаковцев и во второй раз подряд войдя в финал. В финальном же матче команда Константина Лемешева переиграла грозный ЦДКА и завоевала своей первый в истории трофей.


polufinaly 1944

«Зенит» перед полуфинальным матчем кубка СССР 1944 года с московским «Спартаком»


Продолжая традицию, зенитовцы и в следующем розыгрыше Кубка преодолели все ранние стадии, в третий раз подряд дойдя до полуфинала. В матче 1/2 финала их ждала легендарная «команда лейтенантов», вице-чемпион СССР ЦДКА, который был явно настроен поквитаться за поражение в прошлогоднем финале. И на этот раз «Зенит» не сумел оказать достойного сопротивления и был разгромлен со счётом 0:7. Это было самое крупное поражение зенитовцев в кубковых турнирах.


Таким образом, за первые шесть розыгрышей кубка СССР зенитовцы трижды дошли до полуфинала, причём, в двух из них одержав победы. Но в дальнейшем поддержать эту славную традицию «Зенит» не сумел, вплоть до середины 1980-х до полуфинальных стадий он доходил редко, не чаще раза в десятилетие. Причём, ни в одном из этих полуфиналов в итоге так и не выиграв.


В 1950-е зенитовцы лишь однажды, в 1954 году, пробились в полуфинал. В том числе, не без помощи жребия, благодаря которому на его пути не попадалось серьёзных соперников. Да и в полуфинале «Зенит» играл с киевским «Динамо», которое в то время ещё не являлось грандом, а в чемпионате-1954 заняло 5 место, набрав всего на 3 очка больше, чем «Зенит». Матч выдался очень напряжённым, и его победитель определился лишь в дополнительное время – гол киевлянина Кольцова на 113-й минуте вывел в финал «Динамо». Кстати, динамовцы и в финале оказались сильнее своего соперника, выиграв первый в своей истории трофей.


1960-е также не стали для «Зенита» успешными, и до полуфинала кубка на этом отрезке он добрался всего один раз, в 1961 году. И вновь не обошлось без удачного стечения обстоятельств: единственным более-менее серьёзным соперником зенитовцев на пути к 1/2 финала оказался бакинский «Нефтяник», занявший в чемпионате 18 место. При этом обыграть бакинцев удалось лишь в дополнительное время. И только в полуфинале «Зенит» столкнулся с действительно грозной силой – чемпионом СССР, московским «Торпедо», пройти который для ленинградцев в ту пору было сродни подвигу. Тогда подвиг зенитоцам не удался: голы Валентина Иванова и Славы Метревели вывели в финал автозаводцев.


Следующего полуфинала болельщикам «Зенита» пришлось ждать более 15 (!) лет. Причём, тогда, осенью 1977-го, команда Германа Зонина пробилась к этому рубежу с большим трудом, выбив по пути три украинские команды, в том числе, донецкий «Шахтёр», который для зенитовцев всегда был очень «неудобным» соперником. Но на большее ленинградцев вновь не хватило: в полуфинале они уступили будущему обладателю трофея, московскому «Динамо».


Настоящий же прорыв «Зенит» совершил в 1980-е, с проходом в команду Павла Садырина. Дебют тренера пришёлся как раз на розыгрыш кубка СССР 1983-го года, и, вопреки пословице, первый блин не вышел комом. Выбив по ходу турнира смоленскую «Искру», одесский «Черноморец» и киевское «Динамо», зенитовцы вышли в полуфинал, где лишь в серии пенальти уступили будущему обладателю Кубка – донецкому «Шахтёру».


Дальше – больше. Весной 1984-го будущий чемпион СССР «Зенит» громко заявил о себе в розыгрыше кубка страны, впервые за 40 лет выйдя в финал. Причём, к этому успеху он пробивался поистине героическим образом, выбив «Арарат» и московское «Торпедо» лишь в серии пенальти, а «Факел» в полуфинальной встрече на заполненном стадионе имени Кирова в дополнительное время. В финальном матче в игре против аутсайдера чемпионата, московского «Динамо», «Зенит» был очевидным и бесспорным фаворитом, однако не сумел совладать с нервами и проиграл, пропустив два мяча в дополнительное время.


В следующем розыгрыше зенитовцы вновь дошли до 1/2, при этом со счётом 3:0 (в Москве!) «между дел из кубка попрошен был «Спартак»». Однако в полуфинальном матче, как и двумя годами ранее, «Зенит» уступил по пенальти «Шахтёру».


polufinaly 1985

Великое полуфинальное противостояние 1980-х «Зенит» - «Шахтёр»


Принято считать, что снаряд не попадает в одну воронку дважды. В случае же с «Зенитом и «Шахтёром» это неписаное правило, мягко говоря, не сработало. В 1986-м зенитовцы под руководство Садырина в четвёртый раз подряд (!) и в десятый в истории пробились в полуфинал кубка, и вновь их соперником там оказался «Шахтёр». Ленинградцы были очень близки к тому, чтобы выиграть в основное время, однако на последних минутах донецкая команда счёт сравняла, и в итоге победителя вновь пришлось выявлять в серии пенальти. И, как бы удивительно это ни звучало, «Шахтёр» в очередной раз оказался точнее. Три раза за четыре года «Зенит» встречался с горняками в полуфинале кубка, и во всех этим играх уступил по пенальти! Набожным болельщикам впору было идти в церковь ставить свечку...


Следующего серьёзного достижения в кубке страны зенитовцам пришлось ждать более 10 лет. В конце 1980-х и начале 1990-х команда переживала самые тяжёлые времена в своей истории и больше думала о том, как остаться на плаву, чем о победах в кубковых турнирах. Лишь после возвращения в элиту уже российского футбола «Зенит» стал потихоньку набирать обороты, и в 1997 году под руководством Анатолия Бышовца добился первого успеха – в 1/4 финала кубка России, да ещё и в гостях, был повержен вице-чемпион страны, московский «Спартак». Так «Зенит» впервые вышел в полуфинал Кубка России, где, впрочем, уступил столичному «Динамо». Это был уже шестой подряд вылет зенитовцев из кубка после встреч с бело-голубыми.


Спустя два года «Зенит» вновь, уже под руководством Анатолия Давыдова, пробился в полуфинал, где в упорной борьбе с минимальным счётом победил ЦСКА. Это был третий выход зенитовцев в финал кубка страны. По иронии судьбы, в финальном матче петербуржцам вновь противостояло московское «Динамо», которое в 1984-м обыграло их в финале, а в 1977-м и 1997-м выбило в полуфиналах. Что и говорить, реваншистское настроение вкупе с желанием впервые за 55 лет привезти на берега Невы Кубок придавали зенитовцем особую мотивацию, и в итоге, даже пропустив первыми гол, они не пали духом, и во втором тайме трижды поразили ворота соперника, добыв в итоге волевую, историческую победу.


cupfinal 1999

«Зенит» - обладатель Кубка России 1999 г.


Прошло всего три года, и «Зенит» вновь блеснул в розыгрыше Кубка. И если на ранних стадиях ему противостояли представители низших лиг, то уже в 1/4 – амбициозные и очень хорошо укомплектованные «Крылья Советов». Как и ожидалось, игра выдалась равной и очень напряжённой, но удачливее в ней оказались зенитовцы, которые благодаря «золотому» голу Александра Кержакова прошли в следующий раунд. В полуфинале петербуржцев ждал не менее амбициозный соперник – раменский «Сатурн», в матче с которым практически полностью повторился сценарий встречи с «Крыльями». Разве что «золотой» гол забил не Кержаков, а Андрей Аршавин. Таким образом, «Зенит» во второй раз за последние три года успешно прошёл полуфинальную стадию кубка и вышел в финал, где проиграл тогдашнему лидеру чемпионата – ЦСКА.


Первый иностранный тренер «Зенита» Властимил Петржела никогда не скрывал своего большого желания выиграть кубок России, и, надо сказать, был к этому близок. Дважды, в 2005 и 2006 годах, чешский специалист доводил зенитовцев до полуфиналов, но в обоих случаях по сумме двух матчей его команда уступала всё тому же ЦСКА. Армейцы словно подхватило знамя «Шахтёра», который в 1980-м стал самым настоящим «кубковым проклятьем» «Зенита».


Дважды выводил зенитовцев в 1/2 финала и Лучано Спаллетти. Первый из этих полуфиналов «Зенит» прошёл с боем, переиграв в гостях пермский «Амкар» лишь в серии пенальти. Это был шестой выход петербургской команды в финал кубка и, по традиции (нечётный – неудачный, чётный – удачный), он оказался для неё победным. Во втором же полуфинале под руководством Спаллетти зенитовцы уступили на «Петровском» махачкалинскому «Анжи».


И вот очередь дошла до Андре Виллаш-Боаша, который стал 12-м тренером, выведшим зенитовцев в полуфинал. Всего же для «Зенита» это 8-й выход в 1/2 финала кубка России, и по этому показателю он опередил московский «Локомотив» и догнал «Динамо», и теперь уступает только «Спартаку» (9) и ЦСКА (14). Отметим, что именно полуфинальная стадия кубка является для «Зенита» самой «проблемной»: из 17 предыдущих попыток пройти её успешными оказались лишь 6, то есть всего 35%.


Также следует упомянуть и будущего соперника зенитовцев, пермский «Амкар», который, несмотря на весьма скромный статус, уже 5 раз выходил в полуфинал кубка России, и один раз даже пробился в финал, где только по пенальти уступил ЦСКА. Да и «Зенит» в победном для себя розыгрыше 2009/10 сумел обыграть пермяков только по пенальти, причём, на той же стадии полуфинала. Сможет ли он повторить свой результат 6-летней давности и в 7-й раз выйти в финал кубка страны – узнаем совсем скоро.



Юрий Долотов.