Казанский «Рубин» был образован в 1958 году, однако большую часть своей истории выступал во второй лиге. И даже после распада СССР далеко не сразу сумел добиться повышения, успев поиграть и во второй российской лиге. Первого успеха «Рубину» удалось достичь только в новом веке, после прихода в команду тренера Курбана Бердыева. Под его руководством казанцы в 2002 году впервые в истории пробились в высшую лигу, и в первом же сезоне в элите российского футбола выиграли бронзовые медали. Затем была бронза в 2010-м, два чемпионства, Кубок и Суперкубок России, а также вполне успешные выступления в еврокубках, включившие в себя пять подряд выходов в весеннюю стадию. Таким образом, сейчас «Рубин» вполне можно включить в пятёрку самых успешных и титулованных клубов в истории российского футбола.
Для «Зенита» «Рубин» во все времена был соперником не из простых. Первая официальная встреча этих команд состоялась в рамках розыгрыша Кубка СССР 1967 года. Состояние «Зенита» в том году было ужасающим, команда разваливалась на глазах, поэтому ничего противопоставить одному из лидеров первой лиги зенитовцы не сумели и потерпели крупное поражение 0:3. Стоит отметить, что ворота казанцев в том матче защищал бывший вратарь «Зенита» Ильяс Галимов, которому было что доказывать своим бывшим одноклубникам. А также в их составе играл и 21-летний Вячеслав Булавин, который всего через 3 месяца пополнит собой ряды «Зенита» и впоследствии впишет своё имя в клубную летопись, как один из лучших правых защитников в его истории. Для «Рубина» выход в 1/8 финала Кубка СССР был на тот момент самым большим достижением, да и в дальнейшем, вплоть до распада СССР, до этой стадии он добирался лишь однажды.
Первой же встречи «Зенита» с «Рубином» в чемпионатах страны пришлось ожидать ещё почти четверть века – только в 1993 году команды встретились на поле вновь, причём, для этого петербуржцам пришлось опуститься в первую лигу. Зенитовцы в том сезоне боролись за выход в высшую лигу и во встречах с казанцами сумели набрать 3 из 4 возможных очков, а заодно и «рассчитались» за крупное поражение 1967 года, разгромив их на стадионе имени Кирова со счётом 4:0 с хет-триком форварда Владимира Кулика. «Рубин» же по итогам сезона-1993 вылетел во вторую лигу, и следующая его встреча с «Зенитом» состоялась только через 10 лет, когда он впервые поднялись в лигу высшую. И с тех пор петербургский и казанский клубы играют друг с другом ежегодно, и их противостояние можно назвать одним из самых напряженных в российском футболе.
Первое время зенитовцам удавалось достаточно успешно справляться с клубом из столицы Татарстана – три победы в первых трёх матчах. Причём, «Зенит» стал первой командой, сумевшей обыграть «Рубин» в рамках премьер-лиги в гостях. Однако наметившаяся успешная серия зенитовцев вскоре прервалась: в 2005 году они проиграли казанцам сначала в гостях, а в конце сезона и на своём поле. В дальнейшем чаша весов в этом противостоянии постоянно склонялась то в одну, то в другую сторону. Так, в 2009-2012 «Зенит» не проигрывал «Рубину» 8 матчей подряд, но затем эта удачная серия завершилась четырьмя поражениями кряду. И прервать эту новую серию удалось лишь после прихода Андре Виллаш-Боаша, под руководством которого зенитовцы казанцам еще не проигрывали (3 победы и 1 ничья).
По количеству побед, да и по разнице мячей «Зенит» в этом противостоянии имеет совсем небольшое преимущество – 12-10 и 48:44, соответственно. Что делает «Рубин» одним из его самых «неудобных» соперников среди всех нынешних клубов РФПЛ. Хуже общая статистика у петербуржцев только со столичными «Спартаком», ЦСКА и «Динамо». Если же говорить только о чемпионате России, то здесь у зенитовцев преимущество более заметное – 11 побед при 8 поражениях. Тем не менее, казанцы и здесь входят в десятку их самых «проблемных» соперников.
С другой стороны, и для «Рубина» «Зенит» – одно из сложнейших испытаний на прочность. У казанцев вообще мало соперников в чемпионате России, с которыми они имеют отрицательный баланс побед и поражений. И петербуржцы входят в тройку самых главных из них. Хуже, чем с ними, татарстанский клуб играет только с «Краснодаром» и ЦСКА. При этом «Зенит» пять раз обыгрывал «Рубин» в гостях, что не удавалось больше никому. Кроме того, зенитовцы входят в пятёрку команд, которые побеждали в Казани с крупным счетом – 4:1 в «золотом» 2007-м.
Достаточно плотно переплетены истории «Зенита» и «Рубина» и благодаря многочисленным футболистам, поигравшим в составах обеих команд, и из которых можно собрать очень крепкую символическую сборную. Первым с берегов Волги на берега Невы отправился ещё в далёком 1960-м вратарь казанской «Искры» (а именно так назывался в те годы «Рубин») Ильяс Галимов. И после него игроки из одной команды в другую переходили уже регулярно. Пусть не толпами, зато стабильно, по паре-тройке человек в десятилетие, в среднем. Немного? Ну так за 50 лет-то сколько таковых набралось?
В общем, по именам эта сборная выглядит вполне впечатляюще:
Окрошидзе
Булавин – Широков – Наумов – Ансальди
Рязанцев – Семак – Домингес
Текке – Бухаров – Рондон
Юрий Окрошидзе
Чемпион мира и вице-чемпион Европы среди юношей 1987 года, вратарь со сложной и не слишком задавшейся карьерой, после доброго десятка лет в «Зените», в 1999-м оказался в «Рубине», который играл тогда в первой лиге под руководством Павла Садырина. Отыграл за команду первым номером ровно сезон, а затем перебрался в лигу высшую, в ЦСКА.
Вячеслав Булавин
Один из лучших защитников «Зенита» 1960-70-х, правое крыло знаменитой четвёрки обороны 1970-х Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных. Урождённый казанец, карьеру свою начинал в «Рубине» (игравшем тогда во второй группе класса А, первой лиге), а в 1967-м оказался в «Зените», с которым связал всю свою дальнейшую одиннадцатилетнюю игровую карьеру, а в 1990-м являлся и главным тренером команды.
Роман Широков
Вообще-то, Широков – прирождённый игрок середины поля, организатор игры, диспетчер. Но в «Зените» поначалу ему пришлось исполнять несвойственную роль чистого защитника. Будучи игроков вполне универсальным, отыграл на этой позиции он неплохо, поэтому и мы в нашей символической сборной поставим его в оборону.
Воспитанник ЦСКА, прежде чем попасть в «Зенит», долгие годы выступал за вполне затрапезные подмосковные команды от турнира КФК до премьер-лиги. В конце концов, оказался в «Рубине». Правда, ненадолго...
Алексей Наумов
Ключевой игрок линии обороны и капитан «Зенита» первой половины 1990-х. Признавался одним из самых талантливых и перспективных игроков команды тех лет. Но после тяжёлой болезни вернуться на прежний игровой уровень так и не смог, а потому, выйдя с «Зенитом» в высшую лигу, поиграл там совсем немного. А в 1999-м оказался в «Рубине» у Садырина.
Кристиан Ансальди
Настоящая находка селекционеров «Рубина». В Казань переехал молодым, 21-летним футболистом, но сходу сумел стать ключевым игроком команды, которой посвятил 5.5 лет своей карьеры (170 матчей), и с которой выиграл чемпионат России (дважды), Кубок и Суперкубок страны (дважды). Четырежды включался в список 33-х лучших игроков сезона. В «Зенит» перешёл летом 2013-го, но не сумел вытеснить из состава Доменико Кришито, сыграв за петербургский клуб в итоге чуть более десятка матчей.
Александр Рязанцев
Очередной молодой талант, раскрытый тренером Курбаном Бердыевым. Начинал карьеру в Москве, но в 19-летнем возрасте перебрался в «Рубин», в составе которого отыграл 8 лет (208 матчей, 28 голов), выиграв с казанским клубом все его трофеи, от Суперкубка России и бронзовых медалей, до двух чемпионств. В январе 2013-го, по окончанию контракта с «Рубином», перешёл в «Зенит», в котором, впрочем, проявить себя не сумел, и был отдан в аренду в «Урал».
Сергей Семак
Лучшие свои игровые годы Семак провёл в ЦСКА, которому посвятил более десяти лет, многие годы капитанил и был стержневым игроком. В «Рубине» оказался уже на склоне лет, но и там был очень неплох. «Зениту» же после досталось, что досталось... Правда, ветеран очень старался, и в недостатке профессионализма Сергея никак нельзя было упрекнуть. Завершив карьеру, остался в «Зените» в качестве помощника главного тренера.
Алехандро Домингес
Блестящий игрок, в «Зените», увы, так толком и не раскрывшийся. Пришёл из «Рубина» – в «Рубин» и вернулся через два года, после чего сходу стал лучшим футболистом России, этим убедительно доказав, что в хороших руках может творить чудеса. А в истории «Зенита» осталось «вознесение святого Алехандро» – знаменитый прыжок Чори в Раменском 11 ноября 2007 года на предпоследней минуте воистину «золотого матча» «Сатурн» – «Зенит». Прыжок, без которого «Зенит» не стал бы в том году чемпионом.
Фатих Текке
Ещё один не до конца раскрывшийся в «Зените», но, тем не менее, оставивший заметный след в его истории игрок. Он не так часто выходил на поле, тем не менее, за 3.5 года отыграл за «Зенит» почти сотню официальных матчей. При этом, по средней результативности войдя в пятёрку лучших форвардов во всей 85-летней истории «Зенита», уступая по этому показателю лишь Кержакову, Рондону, Халку, да рекордсмену из далёких 1940-х Анатолию Короткову. После «Зенита» оказался в «Рубине», но толком заиграть там ему помешала травма.
Александр Бухаров
Как и Домингес, Бухаров был исключительно хорош в «Рубине», но, перейдя в «Зенит», продолжить играть на том же уровне не сумел. Три года, проведенные им на берегах Невы, возможно, пагубно сказались на его карьере, и после «Зенита» он также толком нигде не заиграл. Тем не менее, Бухаров может похвастать завидным списком трофеев в своей коллекции: 4 золотые медали чемпионата России (по 2 с «Рубином» и «Зенитом») и 2 Суперкубка (по 1 в «Зените» в «Рубине»).
Саломон Рондон
Один из немногих футболистов, сумевших одинаково хорошо проявить себя и в «Рубине», и в «Зените». В обеих командах этот рослый и мощный венесуэльский форвард прекрасно справлялся со своей главной задачей – забивать мячи, «наколотив» в итоге 52 гола в 114 матчах и совсем чуть-чуть не дотянув до десятки самых результативных легионеров в истории российского футбола.
Ну, и кто после этого скажет, что эта сборная недостаточно сильна? А ведь играли ещё в составах обеих команд известные полузащитники Алан Касаев и Джамбулад Базаев; и капитан «Зенита» середины 1990-х Олег Дмитриев; и вратарь Олег Кузнецов (брат-близнец чемпиона СССР-84 защитника Сергея Кузнецова); и полузащитник «Зенита» 1990-х Свистунов; и защитники из 1970-х Сухарев и Машин; и уже упомянутый экстравагантный вратарь Галимов; и зенитовский воспитанник Павел Могилевец, «доигравшийся» в «Рубине» до сборной России; и ещё с полдюжины менее заметных игроков. В том числе, воспитанник ленинградского футбола Владимир Гаврилов, который в своё время закрепиться в «Зените» не сумел, так и не сыграв за него ни одного матча, зато отлично раскрылся в «Рубине», в котором до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории клуба. Сейчас же в казанской команде выступает целая группы бывших зенитовцев: Соломон Кверквелия, Максим Батов, Максим Канунников, а также Денис Ткачук, уже успевший отметиться в «Рубине» первым голом.
И, конечно же, никак нельзя обойти стороной прекрасного тренера Павла Садырина, который запомнился не только чемпионствами с «Зенитом» и ЦСКА, но и работой в «Рубине», который он возглавлял в конце 1990-х. Так что и тренер у символической зенитовско-рубиновской сборной на загляденье.
Полную статистику противостояний «Зенита» и «Рубина» можно посмотреть здесь.
Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.