www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

23
апреля
архив

Первое золото «Зенита». Часть 2


Чемпионат 1984 года «Зенит» начал не слишком впечатляюще, после первых шести матчей имея в активе всего одну победу, правда, над прошлогодним чемпионом «Днепром». После этого, потихоньку карабкаясь вверх по турнирной лестнице, «Зенит» параллельно сумел дойти до финала Кубка СССР. А это тема для отдельного разговора, тем более что итог финала оказал решающее влияние на дальнейший ход событий и в чемпионате.


16112015

 

Исторически «Зенит» вряд ли можно назвать «кубковой» командой. За всю его 90-летнюю ныне историю можно вспомнить всего два коротких отрезка, когда он в розыгрышах национального кубка более-менее стабильно показывал результаты, близкие к этому званию:
– на рубеже 1930-40-х г.г., когда он трижды подряд доходил до полуфиналов, при этом дважды играл в финале и однажды его выиграл (1944 г.);
– середина 1980-х, когда он четырежды подряд добирался до полуфинальной стадии, однажды преодолев её.


В остальные же годы «Зенит» преимущественно выбывал из розыгрышей на ранних этапах, а если и показывал приличные турнирные результаты, то изредка, разово. Но год 1984-й пришёлся как раз на середину второго отрезка: в прошлом, 1983 году, «Зенит» добрался до полуфинала, где в драматичной борьбе по пенальти уступил «Шахтёру» – вот уж кто, действительно, кубковый боец. И вот в 1984-м рубеж полуфинала преодолён. Впервые с 1944 года.


Финал несбывшихся надежд


USSR football cupУже сам выход «Зенита» в финал Кубка наглядно показал, что ленинградцы в этом году настроены решительно. Сыгранная, дружная, уверенная в своих силах команда находилась в самом что ни на есть «золотом» футбольном возрасте (большинству игроков в районе 23–26 лет), всё чаще во всей красе демонстрируя настоящую, фирменную «садыринскую» игру – мощную, размашистую, напористую. Игру мобильную, комбинационную, с выдумкой; игру в которой мяч не задерживался в середине поля, а максимально быстро доставлялся к чужим воротам; игру с резкими и неожиданными сменами направления атак, эффектными и нестандартными «домашними заготовками»; игру на высоких скоростях, широкую... И розыгрыш Кубка СССР 1984 года являлся первой проверкой для команды в том сезоне.


1/16 финала


В 1/16 финала, в южном городе Фергане, где футболисты попытались укрыться от зимних морозов (матч проходил 22 февраля), «Зенит» без особых проблем одолел одного из лидеров первой лиги рижскую «Даугаву», 3:0. Отметим лишь, что географическое положение этого знойного города не спасло футболистов от зимы — температура воздуха в тот день была около –5°, а лихорадочная уборка снега с поля перед самым матчем ощутимых результатов не принесла.


Но это был единственный матч в том розыгрыше, в котором зенитовцы не встретили серьёзного сопротивления. В дальнейшем их путь к финалу отнюдь не был усыпан белыми розами, каждая победа добывалась с максимальным напряжением сил, лёгких прогулок не было и в помине.


1/8 финала


Уже в 1/8 финала «Зениту» противостоял испытанный кубковый боец – ереванский «Арарат». Игра проходила в Ленинграде, в битком набитом СКК им. Ленина. Незначительное преимущество ереванцев в течение матча, однако, не помогло им воплотить его в победу. Закончив основное время игры со счётом 1:1, команды напрочь забыли об обороне и в дополнительные полчаса устроили настоящий карнавал открытого футбола, забив друг другу за это время ещё по два гола. Причём, сравняли счёт ереванцы буквально за несколько секунд до финального свистка.
В серии пенальти ленинградцы были точнее.


1/4 финала


В четвертьфинале «Зенит» поджидал ещё один кубковый боец — московское «Торпедо», традиционно неудобный кубковый соперник для зенитовцев. Москвичи сумели навязать «Зениту» свою игру, в результате чего весь матч прошёл в жёсткой и нудной борьбе в середине поля с редкими угрозами для ворот, как той, так и другой команды. Да и мартовское поле стадиона в Сочи было под стать игре: мокрое, раскисшее, вязкое... Как следствие, ни основное, ни дополнительное время голов не принесли, хотя преимущество «Зенита» в дополнительные полчаса было уже ощутимым. И вновь потребовалась серия пенальти, в которой блеснул мастерством голкипер Бирюков, отразивший два удара торпедовцев (ещё два мяча в створ ворот просто не попали). Ленинградцы, впрочем, тоже били пенальти неважно – командам потребовалось произвести по 10 ударов, прежде чем определился победитель: им стал «Зенит».


Полуфинал


В 1/2 финала «Зенит» вышел на воронежский «Факел». К тому времени (6 июня), «Зенит» ещё не обосновался среди лидеров чемпионата, занимая скромное шестое место. Однако учинённый им в последнем туре разгром бакинского «Нефтчи» (4:1) с хет-триком Желудкова, долгий двухнедельный перерыв в чемпионате, да и просто хорошая погода привели к тому, что соскучившийся по футболу питерский болельщик валом повалил на стадион, предвкушая, как их любимцы шутя разделаются с дерзкими выскочками из первой лиги и выйдут в финал. В результате – полный аншлаг на трибунах стадиона им. Кирова, событие в предыдущие лет двадцать из разряда редчайших.


zenit fakel 84


В атаке герой полуфинала Кубка СССР 1984 г. Валерий Брошин


Но ожидаемой лёгкой победы не получилось. «Факел», в 1/4 финала уверенно разобравшийся с самим «Спартаком» (2:0), явно не собирался довольствоваться только этим и, выстроив на подступах к своим воротам непреодолимые редуты, огрызался опасными контратаками. Имея безусловное территориальное преимущество в первом тайме, «Зенит», тем не менее, особых проблем грамотной и самоотверженной обороне гостей не доставил. После перерыва воронежцы осмелели и под конец матча даже создали пару опасных моментов у зенитовских ворот. Однако к 90-й минуте на табло так и горели нули. И вновь потребовалось дополнительное время, в самом начале которого мяч после отчаянного дальнего удара Брошина с острого угла, рикошетом от защитника влетел в сетку ворот. Этот гол оказался юбилейным, 200-м голом зенитовцев в розыгрышах Кубка, и, к тому же, победным – «Зенит» вышел в финал.


Финал


И вот финальный матч, в котором ленинградцам предстояло встретиться с именитым московским «Динамо». Правда, от великого клуба Бескова и Яшина, Хомича и Соловьёва, Карцева и Трофимова к 1984 году оставалась лишь бледная тень: «Динамо» прочно осело на самом дне турнирной таблицы, и только неугомонный форвард Валерий Газзаев, главная ударная сила москвичей, ещё как-то удерживал на плаву эти жалкие остатки легенды.


И тут опять произошло то, что нередко мешало ленинградской команде в решающие моменты добиваться высоких результатов. В городе факт выхода «Зенита» в финал Кубка вызвал настоящую бурю. Со всех сторон посыпались бесконечные воспоминания о 1944-м, требования во что бы то ни стало в честь 40-летия того триумфа непременно вновь привезти трофей на берега Невы... Массированные «накрутки» в прессе и всех мастей начальников на базе в Удельной, напоминания о слабости нынешнего «Динамо», торжественные проводы в Москву на финал... Даже всезнающие статистики уверенно предсказывали победу ленинградцам. Основания? Очень просто: все предыдущие розыгрыши Кубка, проводимые в годы, заканчивающиеся на цифру 4, заканчивались победой либо ленинградцев, либо киевлян. Судите сами: в 1944-м кубок взял «Зенит», а в 1954, 1964 и 1974 – «Динамо» К. Вот и в финал 1984 года, словно специально для того, чтобы эту традицию подтвердить, вновь вышел «Зенит». Как тут не поверить в приметы?


Газеты на первых страницах печатали фотографию развёрнутого болельщиками на полуфинальном матче огромного плаката с незатейливым стишком:
Как и сорок лет назад,
Ждём мы Кубок в Ленинград!


Вслед за командой из Ленинграда в Москву на матч потянулись сотни, тысячи болельщиков, организованные группы почётных гостей, ветеранов футбола, партийных и городских начальников – праздновать грядущую викторию, в которой никто не сомневался, готовились всем миром. Утром 24 июня столицу буквально заполонили зенитовские болельщики, широкими реками стекавшиеся к Центральному стадиону им. Ленина уже за несколько часов до начала финального матча. На самих же трибунах количество ленинградцев вряд ли уступало москвичам – такого массового наплыва поклонников футбола из Северной Столицы в Москве никогда ещё не видели. Ажиотаж неимоверный! Все ждали победы, её требовали, в ней были просто уверены!


SS 16


За десять дней до финала волей календаря «Зенит» сыграл с «Динамо» матч в Москве в рамках 13-го тура чемпионата страны. Обе команды явно осторожничали, не стремясь открывать до времени свои козыри, и скучный матч завершился нулевой ничьей. Через четыре дня, в следующем туре «Динамо» продолжило свою блёклую нулевую серию в игре со «Спартаком», после которой и вовсе оказалось на последнем, 18-м месте. «Зенит» же свой очередной матч сыграл на полную мощь, не оставив камня на камне от недавнего чемпиона страны минского «Динамо» – 4:1, и уверенно вошёл в группу лидеров. И даже то, что финальный матч по традиции будет проведён в Москве, где «Динамо» определённо будет иметь преимущество своего поля, а также то, что эту игру вынуждено будет пропустить пять(!) игроков основного состава «Зенита», не вызывало особого беспокойства ленинградских болельщиков – вполне равноценные замены выбывшим из строя игрокам, вроде как, имелись. В общем, «Зенит» по всеобщему мнению являлся явным фаворитом грядущего финала.


Но, как говорится, «человек предполагает...» Сверх меры накрученные перед игрой зенитовцы вышли на поле скованными и зажатыми. Куда-то подевалась столь присущая команде в последних встречах чемпионата раскованность и непринуждённость, игра получалась натужной, слишком академичной и медленной. Но даже при этом явственно обозначилось неоспоримое преимущество ленинградцев в классе – они явно переигрывали динамовцев.


Москвичи же, откровенно опасаясь своего соперника, яростно оборонялись, уповая на контратаки и при первой же возможности посылая мяч вперёд, на одиноко маячившего вблизи зенитовской штрафной Газзаева. Который, впрочем, до поры, до времени «зацепиться» за него никак не мог, надёжно прикрытый ленинградскими защитниками. «Зенит» же транжирил голевые моменты один за другим. Хотя, справедливости ради, создал их не так уж и много. Самый реальный шанс открыть счёт на 18-й минуте имел Желудков, оказавшийся после отличного паса Брошина практически с глазу на глаз с вратарём «Динамо» Прудниковым метрах в 15 прямо напротив ворот, но Юрий послал мяч выше перекладины. Больше таких стопроцентных моментов «Зенит» не создал.


final cup 84Так продолжалось весь первый тайм: «Зенит» имел ощутимое преимущество, но воплотить его в голы никак не мог. Второй тайм начался в том же ключе, только в действиях ленинградских футболистов появилась ещё и определённая нервозность: результата-то нет! Футболисты начали суетиться, спешить, но от этого стало только хуже.
И москвичи чутко уловили смену настроения зенитовцев, к середине тайма осмелев и неожиданно резко взвинтив темп. Не готовые к такому повороту дел ленинградцы оказались едва ли не прижатыми к своим воротам. По крайней мере, их преимущества как ни бывало. И вскоре наступила развязка. В дополнительное время (опять это дополнительное время!), в течение десяти минут динамовцы забили «Зениту» два образцово-показательных гола, наглядно показав, как надо настраиваться на решающие матчи. Надежды ленинградских болельщиков не сбылись – Кубок остался в Москве.


До сих пор продолжаются споры, что было бы, если бы «Зенит» выиграл-таки тот финал? Смог бы он к этому трофею присоединить и чемпионские медали? И многие убеждены, что этот проигрыш как раз и помог «Зениту» не расслабиться, почивая на лаврах, а, определив для себя новые рубежи, с удвоенной энергией ринуться на штурм другой, небывалой для ленинградского футбола высоты. Наверное, это так, но ещё многие годы в сердцах болельщиков «Зенита» сидела маленькая колючая заноза несбывшейся возможности грандиозного успеха их команды — «золотого дубля». Успеха, которого из немосковских команд до того добивались лишь киевляне, да однажды «Арарат». Успеха, который всё-таки пришёл к «Зениту», но лишь четверть века спустя.


А тогда, в июне 1984-го, в душах ленинградцев поселилось смятение: любимая команда проиграла важнейший матч, проиграла обидно, неожиданно, уступив явному аутсайдеру. Ленинградский болельщик приуныл...


Продолжение следует...


Первое золото «Зенита». Часть 1



Дмитрий Догановский.