vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

1
октября
архив

«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Москва) 1:0 (0:0).


Между двумя домашними матчами «Зенита» – с «Араратом» и с московским «Динамо» – прошло около трёх недель. Вроде бы, пустячный промежуток времени. Однако не будет преувеличением сказать, что 11 июля стадион имени Кирова провожал аплодисментами один «Зенит», а встречал 2 августа – уже другой. 11 июля народ радовался просто хорошему футболу, яркой победе любимой команды, ее неплохим перспективам в чемпионате. Однако «тбилисское чудо» коренным образом изменило восприятие публикой того, что происходило в первенстве, и 2 августа народ приветствовал не просто команду, за которую болел, а команду – лидера чемпионата, от которого уже ждал медалей. В переполненных трамваях с табличкой «К стадиону им. Кирова» и потом, на трибунах, были слышны даже обсуждения шансов на золото. Ни больше и ни меньше! До этого дня ничего подобного, да ещё и в таких масштабах как-то слышать не приходилось. Пожалуй, именно после матча в Тбилиси в Ленинграде впервые начались разговоры о возможном чемпионстве. Это – первая отличительная черта отчётного матча.


О второй, наверное, можно было бы и не упоминать. В Ленинград приехал обладатель Кубка СССР, чуть больше месяца назад причинивший ленинградцам столько моральных страданий. В мае 2003 года первый матч «Зенита» после жуткого разгрома в Петровском парке анонсировала статья в «Спорт-экспрессе» под названием «Приглашение на казнь» (или что-то вроде того). Так вот, матч 2 августа 1984 года, пожалуй, гораздо больше подходил под такое определение. Народ на трибунах требовал примерного наказания москвичей, расплаты за безжалостно разбитую в недавнем кубковом финале хрустальную надежду. Народ жаждал крови.


zenit dinamomsk 2Статистика домашних встреч зенитовцев с москвичами была двоякой. С одной стороны, общее преимущество динамовцев было безоговорочным: в 41 матче «Зенит» одержал лишь 8 побед при 16 ничьих и 17 поражений. С другой – победы бело-голубых относились, главным образом, к далекому прошлому. Последняя победа в Ленинграде была одержана ими в 1977 году, а в пяти встречах, начиная с 1979 года, «Динамо» не забило «Зениту» в гостевых матчах ни одного гола.


К отчетному матчу у «Динамо», чрезвычайно скверно начавшего чемпионат, наметились некоторые признаки оживления – в трех последних играх команда одержала две победы (над СКА и киевским «Динамо») и завершила вничью матч в Одессе. Это позволило москвичам уйти из опасной зоны, перед отчётным матчем они занимали 15-е место. Кстати, та победа над ростовчанами стала для динамовцев первой в домашних матчах чемпионата-1984.


Стартовый состав «Зенита» почти полностью повторял тот, который вышел на кубковый финал. Только вместо Тимофеева вышел Афанасьев, пропускавший финальный матч из-за дисквалификации. Трудно сказать, было это случайным совпадением, или же тренерский штаб нашей команды сознательно решил сыграть на самолюбии игроков.


С первых же минут игра пошла на встречных курсах – динамовцы приняли предложение ленинградцев посостязаться в открытом футболе. Вот только хватило гостей максимум минут на 10. После этого обозначилось полное преимущество «Зенита», сразу же бросалось в глаза, что наши действовали с полной уверенностью в себе. Никакой зажатости, никакой нервозности, иначе говоря – никакого сходства с приснопамятным финалом. Чувствовалось, что кубковое поражение зенитовцы уже пережили, что отчётный матч для них – обычная рядовая игра, в которой нужно взять два очка. Гостей обложили со всех сторон, удары частенько ложились в створ ворот (били Клементьев и Желудков), но Прудников был на высоте.


zenit dinamomsk 1


Всё равно Газзаев не забил


Тактика гостей была вполне ожидаемой: десять человек на своей половине поля и прогуливающийся Газзаев в районе центрального круга. Ну, иногда еще Бородюк приближался к середине поля. Эта нехитрая манера была всем знакома до мелочей. Учли ее, видимо, и наши тренеры. Во всяком случае, как-то трудно вспомнить не то что каких-либо серьезных эпизодов с участием динамовских форвардов, а даже мало-мальски приличного паса в их направлении. А если же мяч всё-таки доходил до Газзаева, то немедленно около него вырастал наш гренадёр-защитник Кузнецов, в мгновение ока оттиравший того от мяча: «Не трогай, не твой!»


zenit dinamomsk 3Несмотря на ощутимое преимущество «Зенита», первый тайм завершился безрезультатно. В перерыве была сделана знаковая замена – вместо защитника Давыдова на поле в очередной раз вышел четвёртый форвард, герой тбилисской виктории Сергей Дмитриев. Определенный риск в этом, безусловно, был. Однако активность хавбеков «Зенита» компенсировала потерю игрока в защитных порядках, нападающих «Динамо» во втором тайме и вовсе не было видно, и, как и в Баку, решительный, смелый тренерский ход оправдался. Мяч, забитый Дмитриевым, чем-то напомнил его же весенний гол киевскому «Динамо»: получив мяч за пределами штрафной, Сергей мощно пробил из-под защитника в дальний угол ворот. Прудников был закрыт своими игроками и не сумел отразить удар. Буквально через пару минут наши тренеры укрепили середину поля, заменив Чухлова на полузащитника Баранника. Ведь защитников оставалось по-прежнему трое. Тем не менее, номинальное ослабление атаки совершенно не сказалось на действиях нашей команды. «Зенит» продолжал создавать моменты у ворот гостей, которые, правда, тоже несколько активизировались. Впрочем, времени оставалось уже не так много, атакующие потуги динамовцев выглядели неубедительно, и ленинградцы уверенно довели матч до победы.


После матча осталось смешанное чувство: с одной стороны, жажда мщения за финал Кубка не была удовлетворена, хотелось более убедительной, крупной победы, лучше – разгрома. Тем более что преимущество ленинградцев было абсолютно очевидным. Не случилось... Но с другой стороны, победа – есть победа. А когда из Одессы пришло сообщение, что главный конкурент, «Днепр» проиграл там 1:2 – всё остальное и вовсе стало неважным.


И этот скромный, рядовой матч «Зенита», случившийся между двумя самыми яркими феериями нашей команды в том году (предыдущая в Тбилиси и следующая, в Москве со «Спартаком»), и оставшийся как-то незамеченным, стал на самом деле воистину знаковым: «Зенит» впервые в сезоне стал безоговорочным, единоличным лидером, на 2 очка опережая «Спартак». Вновь, но на сей раз уже «без всяких», наша команда заняла первую строчку с тем, чтобы уже никому не уступать её вплоть до самого окончания чемпионата.


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Зенит (Ленинград) 21 11 6 4 38-22 28
2 Спартак (Москва) 20 10 6 4 29-18 26
3 Днепр (Днепропетровск) 21 10 6 5 30-22 26
4 Торпедо (Москва) 21 8 9 4 18-14 25
5 СКА (Ростов-на-Дону) 19 9 5 5 32-20 23
6 Кайрат (Алма-Ата) 21 9 5 7 29-28 23
7 Черноморец (Одесса) 21 8 7 6 24-25 23
8 Динамо (Киев) 21 7 9 5 27-19 23
9 Динамо (Минск) 21 6 11 4 24-22 22
10 Динамо (Тбилиси) 21 8 5 8 20-22 21
11 Шахтёр (Донецк) 21 7 7 7 34-29 21
12 Жальгирис (Вильнюс) 21 6 8 7 15-26 20
13 Металлист (Харьков) 21 7 4 10 23-28 18
14 Арарат (Ереван) 21 6 5 10 27-28 17
15 ЦСКА (Москва) 21 5 6 10 14-26 16
16 Динамо (Москва) 21 4 7 10 18-26 15
17 Пахтакор (Ташкент) 20 5 3 12 19-28 13
18 Нефтчи (Баку) 21 4 5 12 15-33 13


Выделим результаты ещё двух матчей:

«Динамо» Мн – «Спартак» 1:1 (спасибо минчанам, отобравшим у «Спартака» очко и тем самым лишившим москвичей теневого лидерства).
«Черноморец» – «Днепр» 2:1 (одесская коллекция скальпов продолжала расти; ленинградцы радовались этому результату, благодаря которому «Зенит» обошел днепропетровцев. Знать бы тогда, что прокопенковские ребята на этом не остановятся и продолжат «отстрел» лидеров и в Ленинграде...).