www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

«Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит» (Ленинград) 1:4 (1:3).


Свой первый матч в качестве единоличного лидера чемпионата СССР «Зенит» проводил в Ташкенте против столь же «единоличного» аутсайдера «Пахтакора». Хотя, аутсайдерство хозяев не было однозначным. Команда отставала от занимавших 15-е и 16-е места «Нефтчи» и московского «Динамо» на два очка, имея игру в запасе. Учитывая, что ташкентцы провели целый ряд неплохих матчей (крупные победы над «Жальгирисом» и «Черноморцем»), не было никаких оснований полагать, что они собираются подарить «Зениту» два очка. Добавьте к этому знаменитую среднеазиатскую жару (кстати, третий год подряд матчи в Ташкенте выпадали зенитовцам на лето), вполне вероятное моральное и физическое опустошение ленинградцев после блистательного матча в Лужниках, а также отсутствие в их составе дисквалифицированного за красную карточку Клементьева. И все же, болельщики ждали от «Зенита» победы. Да и как могло быть иначе, коль скоро команда недвусмысленно замахнулась на высшие награды чемпионата?


Небольшое отступление. В 1982 году «Зенит» неожиданно уступил в Ташкенте «Пахтакору» со счетом 0:5. На следующий день ташкентский корреспондент «Советского спорта» в послематчевом отчёте позволил себе уничижительную реплику, что-то вроде того: как удивительно, что «Пахтакор» не выиграл 10:0. И эта самоуверенная бравада задела тогда многих ленинградских болельщиков едва ли не больше, чем само поражение. И, не имея, в принципе, ничего против ташкентской команды, с ехидным злорадством ленинградцы воспринимали результаты следующих игр «Зенита» с «Пахтакором»: 1983 год – 3:0 в Ташкенте, 1984 год – 3:0 в Ленинграде и 4:1 в Ташкенте. Дескать, сами напросились, так получите, причём, как раз те самые десять мячей, никто вас за язык не тянул! И впрямь, всё это походило на месть – единственное, чего удалось добиться ташкентцам в те годы, это нулевой ничьей в Ленинграде в 1983 году. Хотя, возможно, всё так выглядело только внешне...


Однако итоговый результат «Пахтакора» в 1984-м вызвал у многих ленинградцев чувство сожаления: трагедию 5-летней давности все помнили, и бедствие после относительно удачного 1982-го, когда казалось, что команда, наконец, встала на ноги, было очень печально. И сидит заноза какой-то нелепости судьбы «Пахтакора» в том году: ну скажите, как может вылететь команда, одержавшая 4 крупные победы за сезон? Причём, все они были не над такими же горемыками-аутсайдерами, а над весьма крепкими клубами. Правда, и крупных поражений у Пахтакора набралось 5 штук (2 из них – от «Зенита»). Может, всё и закономерно...


По сравнению с предыдущим матчем, в стартовом составе «Зенита» произошло только одно изменение – вместо Клементьева появился Дмитриев, отыгравший, кстати, полный матч. У «Пахтакора» отсутствовал легендарный Андрей Якубик. Зато появился не игравший в Ленинграде не менее знаменитый Степан Юрчишин – острый, техничный манёвренный форвард, немало забивавший прежде в львовских «Карпатах» и привлекавшийся в сборную СССР. Пожалуй, самой существенной потерей для хозяев стало отсутствие в центре обороны Мустафы Белялова. Как показали дальнейшие события, это в немалой степени предопределило крупную победу ленинградцев.


pahtakor zenit 2«Зенит» начал довольно размеренно. Жуткая жара не слишком располагала к поддержанию высокого темпа. Гости сознательно отдали инициативу, экономя силы. Очевидно, никакого беспокойства за исход встречи зенитовцы не испытывали.


Возможно, если бы на 21-й минуте «Пахтакор» не открыл счет, спокойная, неторопливая игра могла продолжаться еще долго. Однако сольный проход и гол Игоря Шквырина, уже неоднократно подбиравшегося к воротам «Зенита», и, наконец, добившегося своего, заставил «Зенит» встряхнуться. Тем более что, несмотря на забитый гол, игра ташкентцев отнюдь не впечатляла – эмоции определённо преобладали над разумом. Восьмиминутный игровой отрезок (с 26-й по 33-ю минуты) – и вместо минимального преимущества ташкентцев – уже 3:1 в пользу гостей.


Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо! У «Зенита» дважды своё дело сделали форварды Чухлов и Дмитриев, воспользовавшиеся неразберихой в защитных порядках «Пахтакора», где, кстати, играл экс-зенитовец, бронзовый призер чемпионата-1980 Сергей Бондаренко. Сергей покинул «Зенит» в конце 1981 года, уйдя тихо, без столь частых в то время скандалов. Хотя, было тогда несколько досадно: команда буквально зацепилась за край пропасти, опытных игроков раз-два и обчелся, Голубев закончил с футболом, а тут еще и Бондаренко в «хлебный город» собрался... Впрочем, к 1983 году «Зенит» и без Бондаренко сумел стабилизировать игру и начать своё знаменитое восхождение вверх.


А вот третий зенитовский мяч забил левый защитник Анатолий Давыдов. Мяч, забитый защитником – событие не слишком частое, поэтому впоследствии Анатолию Викторовичу нередко задавали вопросы о подробностях забитого мяча и матча в целом.


Вот его воспоминания:
«Матч непростой был, хоть и рядовой. Нам очки никак нельзя было терять, да и «Пахтакор» положение аутсайдера обязывало играть на выигрыш. Счёт открыли они..., но я, к примеру, не думал, что проигрываем. А когда сами ответный забили, то и сомнений в успехе уже не было. Мы, как говориться, в свою игру играли, за несколько минут судьбу матча решили. Ташкентцы-то сами боялись, их турнирному положению не позавидуешь. Когда им гол забили, игра у них и вовсе развалилась. Но это в том матче так вышло, а вообще аутсайдеры опасны – тот же «Пахтакор» вскоре «Спартак» обыграл. Очень было жарко. Сорок пять градусов. Тут и пешеходу несладко, а мы на поле. Но мы к этому заранее готовились, знали, что будет тяжело, думали о том, что надо все перебороть. Зато важный турнирный задел сделали, эти очки ох как нам потом пригодились!»


pahtakor zenit 1О забитом мяче:
«В этой атаке участвовали Брошин, Долгополов, Чухлов и я. Получил пас в штрафную, увидел, что вратарь и защитник «Пахтакора» заняли не лучшие позиции. Ударил в дальний угол. Тут точность нужна была, сильно бить необязательно».


Итак, прошло чуть больше получаса, а игра уже была сделана. Едва ли ташкентцы питали какие-нибудь иллюзии относительно исхода встречи. Скорее всего, тренеры «Пахтакора» опасались полного разгрома – во всяком случае, именно на это указывала замена центрального защитника Бондаренко, которого, видимо, сочли виновным в провале обороны, на Бикулова. «Зенит» свои замены сделал после того, как Чухлов оформил дубль, окончательно сняв вопросы об исходе встречи. После этого ленинградцы боролись больше с жарой, чем с соперником. Понимание того, насколько непростой соперник был внешне непринужденно обыгран «Зенитом», ко многим пришло через четыре дня, когда тот же самый «Пахтакор» в пропущенном матче 19-го тура просто «вынес» ростовских армейцев – 4:0.


Домой «Зенит» возвращался с триумфом. Команда получила баллы в трёх, как бы сейчас сказали, номинациях: волевая победа, выездная победа, крупный счёт. Основные конкуренты в борьбе за золото – днепропетровский «Днепр» и московский «Спартак» – дружно уступили дома, и «Зенит» продолжал прочно занимать первое место с отрывом от второго уже в 4 очка! Кстати, больше такого отрыва у нашей команды в том году не было. Проиграли свои матчи «Торпедо» (4-е место) и «Черноморец» (5-е место). Вратарь «Зенита» Михаил Бирюков получил свой первый (наконец-то!) вызов в сборную СССР, которой 19-го августа предстояло сыграть в Ленинграде (наконец-то!) товарищеский матч со сборной Мексики. К тому же «Зенит» продолжал уверенно лидировать и по количеству забитых голов – 45. У следующего за ним «Днепра» было 37, столько же и у «Шахтёра». Также солидный отрыв от преследователей оставался и у Желудкова – 16 забитых голов. У второго, Протасова – 13. Жизнь казалась прекрасной и удивительной! Кто бы мог подумать, что следующий свой гол Юрий забьёт только более чем через 3 месяца...


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Зенит (Ленинград) 23 13 6 4 45-25 32
2 Днепр (Днепропетровск) 23 11 6 6 37-27 28
3 Спартак (Москва) 22 10 6 6 32-23 26
4 Динамо (Киев) 23 8 10 5 32-22 26
5 Торпедо (Москва) 22 8 9 5 20-17 25
6 Шахтёр (Донецк) 23 8 8 7 37-31 24
7 Черноморец (Одесса) 23 8 8 7 26-28 24
8 Жальгирис (Вильнюс) 23 8 8 7 19-28 24
9 Динамо (Минск) 22 7 11 4 27-23 24
10 СКА (Ростов-на-Дону) 21 9 5 7 35-28 23
11 Кайрат (Алма-Ата) 22 9 5 8 29-29 23
12 Динамо (Тбилиси) 21 8 5 8 20-22 21
13 Металлист (Харьков) 23 8 5 10 27-31 21
14 Арарат (Ереван) 23 7 6 10 32-32 20
15 Нефтчи (Баку) 23 6 5 12 18-33 17
16 ЦСКА (Москва) 23 5 7 11 16-30 17
17 Динамо (Москва) 22 4 7 11 19-28 15
18 Пахтакор (Ташкент) 22 5 3 14 21-35 13


Другие матчи тура:

«Металлист» – «Черноморец» 2:1 (лучше бы одесситы выиграли тот матч, может, тогда наши хотя бы слегка насторожились).
«Днепр» – «Динамо» К 1:3 (киевляне вновь вплотную подошли к тройке лидеров).
«Спартак» – «Жальгирис» 1:2 (результат, вызвавший в Ленинграде радость, возможно, даже более бурную, чем в сдержанном Вильнюсе – «Жальгирис» занимал место в середине, и эта победа им мало что давала).
«Динамо» М – «Динамо» Мн 0:1 (после временного всплеска, обладатель Кубка СССР прочно осел на последнем месте турнирной таблицы).