www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

26
декабря
архив

«Динамо» (Минск) – «Зенит» (Ленинград) 1:1 (0:1).


За время, прошедшее после игр предыдущего тура, случились два события, в свете отчётного матча заслуживающие отдельного упоминания.


12 сентября сборная СССР сыграла в Дублине первый отборочный матч чемпионата мира против сборной Ирландии. Это был первый официальный матч нашей команды под руководством Эдуарда Малофеева. Увы, Майк Уолш, насоливший по весне донецкому «Шахтёру» в четвертьфинале Кубка кубков в составе «Порту», огорчил и нашу сборную – 1:0 в пользу ирландцев. Эта игра получилась какой-то бледной и оставила тягостное впечатление. Зенитовцев в главной команде страны в ту пору было днем с огнём не сыскать. А вот трое минчан – Гоцманов, Зыгмантович и Алейников – против ирландцев сыграли.

19 сентября минское «Динамо» стартовало в 1/32 финала Кубка УЕФА. Соперник – финский ХИК – был разбит в Минске со счетом 4:0. Хет-триком отметился Георгий Кондратьев, ещё один гол на счету Андрея Шалимо. В ответном матче в Хельсинки белорусские футболисты добились еще более впечатляющего результата – 6:0.


Убедительная игра, продемонстрированная «Зенитом» в предыдущем матче с ростовским СКА, показала, что наметившийся, было, кризис преодолевается. И, тем не менее, выезд в Минск представлялся очень серьезным испытанием для лидера первенства. Местное «Динамо» занимало 4-е место с тридцатью очками: всего одно очко отставания от лидирующей тройки и четыре – от «Зенита». Не Бог весть какой отрыв за восемь туров до конца чемпионата. А если бы не действовавший в те годы лимит ничьих, то минчане имели бы на два очка больше и шли бы вровень с занимавшим вторую строчку «Днепром».


К слову, именно этот лимит в итоге и не позволит белорусским футболистам третий год подряд завоевать медали. Великолепная летняя серия «Зенита», когда ленинградцы потеряли в восьми матчах лишь одно очко, была на виду и на слуху у всех, и на ее фоне как-то отошла в тень не столь эффектная, но не менее впечатляющая череда матчей минского «Динамо». Уступив 19 июня в Ленинграде, минчане перед отчётным матчем провели 12 встреч, в которых одержали шесть побед и столько же раз сыграли вничью. Эта беспроигрышная серия продлится до 12 ноября и достигнет 17 игр. И ещё одна деталь. Минская оборона практически не давала сбоев: в четырёх сыгранных накануне матчах динамовцы сохранили свои ворота в неприкосновенности. Добавьте к этому ещё две «сухие» победы над финским ХИКом в Кубке УЕФА. Забегая вперёд, отметим, что и после игры с «Зенитом» белорусская команда продолжила в том же духе: четыре «сухие» победы кряду, и только домашняя неудача в последнем матче чемпионата с «Днепром» и 3 «пустые» сверхлимитные ничьи оставили симпатичную малофеевско-арзамасцевскую дружину без медалей.


27 2Относительную неудачу в чемпионате минчане с лихвой компенсировали успешным выступлением в Кубке УЕФА, где помимо упомянутых выше побед над финнами, успешно прошли португальский «Спортинг» (0:2 и 2:0 с выигрышем по пенальти) и польский «Видзев» (0:1 и 2:0), пробившись в четвертьфинал. Одним словом, соперник зенитовцев был явно на ходу, лишь изредка пробуксовывая сверхлимитными ничьими.


Минское «Динамо» образца осени 1984-го, безусловно, уступало великолепной команде, победившей в чемпионате-82, однако представляло собой коллектив очень высокого уровня, вполне конкурентоспособный даже по серьезным европейским меркам. Последнее обстоятельство минчане наглядно продемонстрировали в матчах Кубка УЕФА. У ленинградских же болельщиков эта осенняя прыть минчан вызывала и горькое чувство обиды: «Что ж вы, чёрт побери, так в полуфинале Кубка СССР не играли?!» Да, если бы не то бездарное домашнее поражение белорусов от московских одноклубников, «Зенит» вместе с минчанами бился бы в Европе уже той осенью.


Игры в Минске давались «Зениту» очень тяжело. В 24-х выездных матчах «Зенит» одержал только 2 победы при 14 поражениях (сюда входят и матчи, сыгранные на нейтральных полях). При этом в последний раз перед отчётным матчем ленинградцы выигрывали у динамовцев в столице Белоруссии аж в 1950 году! Конец этой печальной серии будет положен только в 1986-м. Кроме того, уже пять лет зенитовцы в Минске вообще не забивали.


«Зенит» начал матч почти тем же составом, что пару недель назад убедительно переиграл ростовских армейцев. Единственное отличие – вместо Бориса Чухлова в стартовом составе вышел Юрий Желудков, несколько оправившийся от киевской травмы. Начали ленинградцы очень сильно. Уже на первой минуте они заплели такое кружево у ворот минчан, что у тех голова пошла кругом, и в результате Владимир Клементьев чётким ударом в верхний угол завершил зенитовскую многоходовку и забил свой юбилейный 50-й гол в высшей лиге чемпионатов страны. Ассистировал ему Николай Ларионов, проводивший всего второй матч после длительного перерыва.


27 1
Страсти на поле в этом матче бурлили нешуточные.
М. Бирюков в присутствии арбитра Р. Юшки пытается что-то объяснить минчанину Ю. Трухану


Несмотря на обескураживающее начало, минчане не пали духом и вскоре со знанием дела взяли оборону гостей в клещи, и «Зенит» вынужден был откатиться к своим воротам. Это не была собственно игра на удержание счета, в действиях ленинградских игроков явно просматривался расчёт на успешную контратаку. Играй «Зенит» с большинством других команд высшей лиги – скорее всего, этот расчёт оправдался бы в полной мере. Вполне вероятно также, что, действуя против менее сильного соперника, ленинградцы продолжили бы атаковать и сотворили ещё пару голов. Но против минского «Динамо» такой вариант игры был чреват серьёзными осложнениями. Впрочем, расчёт на контратаки также не оправдался. Шансов увеличить счёт у зенитовцев практически не было – не забудем, что оборона у минского «Динамо» в том сезоне была одной из лучших в лиге. Да и репутация зенитовской атаки заставляла белорусских защитников действовать с предельной осмотрительностью.


27 3И несдобровать бы «Зениту», но, к счастью, ворота ленинградцев защищал лучший вратарь СССР сезона-84! Когда разговор заходит о вратарских подвигах Михаила Бирюкова, чаще всего вспоминают те матчи, в которых он героически отражал пенальти. Однако игра в Минске, безусловно, также является одной из самых ярких в биографии этого голкипера. Взятое с боем очко – абсолютная его заслуга. Возможно, Бирюков мог сохранить команде и победный счёт, но незадолго до конца встречи хозяева всё же реализовали свое неоспоримое игровое превосходство, наказав зенитовцев за секундную расслабленность. Валерий Брошин потерял концентрацию и проиграл единоборство прессинговавшему динамовскому хавбеку Румбутису. В мгновение ока мяч был доставлен в штрафную гостей и адресован Георгию Кондратьеву – лучшему бомбардиру «Динамо». Мяч, забитый Кондратьевым, вышел просто на загляденье: находясь спиной к воротам в позиции, ничем, вроде, не угрожавшей, динамовский форвард выполнил сложнейший технический приём, ударив через себя в падении.


Пожалуй, это была единственная игра «Зенита»-84, в которой практически все игровое время команда провела в глухой обороне. Даже в таких неудачных матчах, как в первом круге со «Спартаком» (0:2) и во втором круге с киевским «Динамо» (0:1), целые игровые отрезки ленинградцы имели преимущество и хорошие шансы для взятия ворот. Потому-то, матч в Минске, несмотря на благоприятный, в целом, исход, оставил не очень хорошее впечатление.


Тем не менее, «Зенит» с 35 очками остался на первом месте, но занимающее второе место «Торпедо» имело игру в запасе, так что по потерянным оно с «Зенитом» сравнялось (по 19). Очень напряжённое положение создалось! Также «Зенит» продолжал оставаться лучшим и по результативности – 48 голов в 27 матчах. У идущих следом «Днепра» и «Шахтёра» было по 42 забитых гола.


А в соревновании бомбардиров вот уже почти месяц наблюдалась странное затишье: Желудков, не забивая уже 5-й матч подряд, с 16 голами продолжал на 2 мяча опережать Мхитаряна из «Арарата» и днепропетровца Протасова. И так будет продолжаться вплоть до конца октября! И лишь тогда вдруг неожиданное голевое «озарение» снизойдёт на ереванца, а особенно на ростовчанина Андреева, результат которого за 7 туров до конца чемпионата – 12 голов – пока не вызывал никаких опасений... Впрочем, неожиданные финишные ускорения, как бомбардиров, так и целых команд, нам всем хорошо знакомы: вспомним для примера «волшебный» финиш «Торпедо-Металлурга» в 2003 году или расчудесную голевую «феерию» Протасова в конце 1985-го...


После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Зенит (Ленинград) 27 14 7 6 48-29 35
2 Торпедо (Москва) 26 12 9 5 33-22 33
3 Днепр (Днепропетровск) 27 13 6 8 42-32 32
4 Динамо (Тбилиси) 26 12 6 8 27-24 30
5 Спартак (Москва) 26 11 8 7 35-25 30
6 Динамо (Киев) 26 10 10 6 34-23 30
7 Динамо (Минск) 27 10 13 4 34-24 30
8 Жальгирис (Вильнюс) 27 10 9 8 21-29 29
9 Кайрат (Алма-Ата) 27 11 6 10 34-33 28
10 Арарат (Ереван) 27 10 6 11 36-34 26
11 Шахтёр (Донецк) 27 9 8 10 42-38 26
12 Черноморец (Одесса) 26 9 8 9 27-31 26
13 СКА (Ростов-на-Дону) 26 10 5 11 37-38 25
14 Металлист (Харьков) 27 9 5 13 30-38 23
15 Нефтчи (Баку) 27 7 6 14 23-38 20
16 Пахтакор (Ташкент) 27 8 3 16 29-44 19
17 Динамо (Москва) 27 5 8 14 24-35 18
18 ЦСКА (Москва) 27 5 7 15 19-38 17


Из важных событий тура:

«Динамо» Тб – «Днепр» 1:0 (спасибо тбилисцам – благодаря им, отрыв «Зенита» от «Днепра» составил три очка; кстати, в оставшихся матчах днепропетровцы проиграют лишь однажды – будущему чемпиону).
«Торпедо» – «Пахтакор» 3:1 (торпедовцы воспользовались осечкой «Днепра» и вышли на второе место).
«Жальгирис»«Черноморец» 1:0 (это поражение стало для одесситов последним в чемпионате, в следующих восьми турах они потеряют лишь одно очко и совершат рывок с 11-го места на 4-е).
ЦСКА – «Спартак» 0:2 (начало финишного рывка красно-белых: в следующих девяти играх ими будет потеряно всего очко).