www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив


11 февраля 1974 года – родился Куртиян Александр Владимирович, полузащитник


Воспитанник СДЮШОР «Зимбру» Кишинёв
За «Зенит» 62 матча, 8 голов (1998-2000)


Звезда молдавского футбола 1990-х, пятикратный чемпион Молдавии в составе кишинёвского «Зимбру», в «Зенит» Куртиян был приглашён тренером Анатолием Бышовцем для укрепления средней линии команды. Сходу отметился тем, что стал первым в истории российского футбола футболистом, которому было доверено пробитие пенальти в дебютном матче. Более того, пробивал он его в ворота бессменного чемпиона тех лет «Спартака», счёт при этом был 1:1, а до конца матча оставалось всего 20 минут. Одиннадцатиметровый был хладнокровно реализован, и «Зенит» победил.


Плеймейкер и ведущий игрок «Зенита» времён Бышовца и Анатолия Давыдова. Умный, техничный и тактически грамотный футболист, хорошо видел поле, умел организовать атаку команды, обладал отличным дальним пасом. На полгода покидал Санкт-Петербург, попробовав силы в немецком «Гамбурге», а как раз за время его отсутствия «Зенит» завоевал Кубок России. Вернувшись обратно, вернуть себе и лидерство в игре Куртиян уже не смог – на месте плеймейкера к тому времени раскрылся бывший московский динамовец Андрей Кобелев. А сезон-98 так и остался в зенитовской карьере Куртияна лучшим, к тому же по его итогам он был во второй раз признан игроком года в Молдавии.

 

Покинул команду после конфликта с тренером Юрием Морозовым. Вернулся в родной «Зимбру», а закончил карьеру в москогвском «Торпедо-ЗИЛ». После работал тренером в разлиынх командах, в том числе, без особых успехов возглавлял национальную сборную Молдавии.


Включался в список 33-х лучших игроков сезона (№3 в 1998)
Дважды признавался игроком года в Молдавии – 1993 и 1998
Игрок сборной Молдавии – 38 матчей, 2 гола (1994-2001)
В сентябре 2014 возглавил сборную своей страны, но внятных успехов не добился и через год подал в отставку