vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" в сезоне 2012/2013. Первый круг.


Под руководством Лучано Спаллетти «Зенит» в сезонах 2010 и 2011/2012 добился великолепных результатов. Сине-бело-голубые два раза подряд стали чемпионами России, выиграли Кубок и Суперкубок России, впервые в своей истории вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, да и в Лиге Европы отметились, одержав победы во всех шести матчах группового этапа.

Во внутреннем первенстве петербуржцы были на голову сильнее всех своих конкурентов, что более чем красноречиво подтверждал итоговый отрыв сине-бело-голубых от вторых команд (6 и 13 очков соответственно). Более того, после поединков в Лиге чемпионов с донецким «Шахтером», в которых подопечные Спаллетти значительно превзошли чемпиона Украины, к сине-бело-голубым добавился еще и неофициальный титул «чемпиона Восточной Европы». Планка была поднята на рекордную для «Зенита» высоту, но невский клуб явно не собирался останавливаться на достигнутом. Руководство команды планировало не только сохранение занятых позиций, но и покорение новых вершин. «Впервые перед главным тренером и перед командой поставлена задача не на один, а на два сезона, – рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Это два чемпионства и получение звездочки на футболки».


Предыдущий сезон, в котором «Зенит» практически без борьбы взял золото, показал, что чемпион России значительно превосходит все другие российские клубы. Команда Спаллетти была укомплектована лучше всех, её тренировал классный специалист, да и поддержка болельщиков была одной из лучших в стране. Впрочем, конкурентов сине-бело-голубых роль вторых-третьих явно не устраивала, поэтому в межсезонье они активно усиливались, в том числе посредством приглашения известных европейских тренеров. Очевидно, что и «Зениту» требовалось обновление, тем более что за последние три трансферных окна был приобретен всего один (!) футболист – Кришито. Особенно нуждалась в новичках возрастная полузащита, укомплектованная в основном футболистами, которым было уже за тридцать (Семаку на начало сезона – 36 лет, Зырянову – 34, Широкову – 31). С нападением также имелись проблемы, поскольку Аршавин после окончания арендного договора вернулся в «Арсенал», от услуг Лазовича и Розины Спаллетти решил отказаться, Бухаров за два года в «Зените» так и не раскрылся, Данни залечивал тяжелую травму колена, а Каннуникову явно не хватало опыта, так что надежда оставалась лишь на Кержакова. Очевидно, что линия атаки требовала усиления, причем весьма значительного, особенно если сине-бело-голубые хотели достойно выступить в Лиге чемпионов. Лишь в обороне дела обстояли хорошо. В обойме имелось 6 защитников сборных России, Словакии, Бельгии, Португалии, Италии и Сербии, которые легко подменяли друг друга в случае травм и дисквалификаций. Впрочем, Спаллетти был не прочь омолодить и эту линию, продав Бруну Алвеша и Луковича и купив вместо них других защитников, более молодых, но не менее классных. Таким образом, «Зениту» требовались футболисты во все линии, кроме вратарской.

Руководство команды это, конечно же, понимало и неоднократно заявляло, что новые футболисты в команде появятся. Косвенным подтверждением этому был и тот факт, что сразу четыре игрока (Бородин, Хусти, Розина и Лазович) были выставлены на трансфер. И если отказ от услуг Бородин и Розины казался не только логичным, но и совершенно безболезненным для «Зенита», то уход Хусти и тем более Лазовича необходимо было компенсировать. Впрочем, никаких гарантий усиления не было, о чем, вспоминая неудачный опыт предыдущих трансферных окон, заявил президент петербуржского клуба Александр Дюков: «И летом, и зимой прошлого года мы рассказывали в прессе о наших трансферных планах. Не все в итоге получилось так, как мы задумывали. Поэтому когда закончится трансферная кампания, тогда и обсудим, что удалось, что не удалось, и по каким причинам. У нас есть определенный бюджет, на который мы ориентируемся. Он не безграничен. Для «Зенита» очень важно заплатить за футболиста столько, сколько он реально стоит. Проще говоря, не переплачивать. Это один из основных факторов нашей трансферной политики».

Осторожно говорил о возможных покупках и генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: «Никто не спорит: команде нужна новая кровь. В том числе и для того, чтобы усилить конкуренцию. Но вопрос покупки игрока очень сложный. Мы ориентируемся в этом на мнение Спаллетти. Ведем переговоры по игрокам разного возраста, выступающим в разных чемпионатах. Есть кандидаты, ждущие конкретных событий, которые должны произойти в их клубах, чтобы они смогли с чистой совестью оттуда уйти, не подвести товарищей. Есть кандидаты из клубов, попавших в сложную финансовую ситуацию. Они пытаются выжать из сделки максимум, но мы на это пойти не можем – трансферный бюджет «Зенита» ограничен».

В прессе, причем в основном итальянской, в качестве возможных новичков чемпиона России фигурировали самые разнообразные фамилии. Об интересе сине-бело-голубых к 21-летнему уругвайскому полузащитнику «Болоньи» Гастону Рамиресу заявил агент футболиста (по его словам, «Зенит» предложил порядка 20 (!) миллионов евро). Об интересе к еще одному игроку «Болоньи» – 29-летнему полузащитнику Алессандро Диаманти – рассказал сам Спаллетти: «Диаманти – это отличный техничный игрок, который мне нравится. Его оценивают в 12 миллионов евро, и я думаю, что он стоит каждого цента». Предложение бельгийскому полузащитнику «Кальяри» Наингголану петербуржский клуб сделал еще весной, однако футболист готов был переехать в Россию лишь в том случае, если не удастся перейти в «топовую» европейскую команду. «С «Ювентусом» мы почти договорились, – рассказал бельгиец, – но есть два нюанса: моя трансферная стоимость и интерес других клубов, таких как «Интер», «Милан» и «Наполи». Что касается «Зенита», то я хотел бы подписать соглашение с ним в августе, если переговоры с другими клубами завершатся неудачно. Деньги – это не самое главное в жизни. Мне 24 года, и я должен сделать шаг вперед. Если я поеду в Россию, то заработаю много денег, но, возможно, упущу шанс поиграть в топ-клубе». Спортивный директор «Бари» Гидо Ангелоцци заявил, что Спаллетти активно интересовался 21-летним румынским полузащитником Адрианом Стояном, права на которого принадлежали «Роме». Еще одними потенциальными новичками чемпиона России являлись, по мнению итальянских СМИ, несколько футболистов «Дженоа»: 26-летний полузащитник сборной Португалии Мигель Велозу и 27-летний защитник сборной Швеции Андреас Гранквист. Также «Зенит» проявлял интерес к 25-летнему полузащитнику «Ювентуса» и сборной Италии Себастьяну Джовинко и его партнеру по клубу и сборной защитнику Леонардо Бонуччи. Вариантом сделки, по версии La Gazzetta dello Sport, мог стать обмен одного из этих футболистов на Бруну Алвеша, на которого «Ювентус» положил глаз еще год назад. Алвеш, по словам его отца, с удовольствием переехал бы в Турин: «Моего сына вот уже год как зовут в Турин. Сейчас Бруну сосредоточен на выступлении за сборную, но в августе переход вполне может состояться. Он хочет поиграть в большом клубе, и «Ювентус» – хороший вариант». Интересовал сине-бело-голубых и 25-летний аргентинский защитник «Севильи» Федерико Фасио.

Факт того, что «Зенит» интересуется серьезными игроками, вселял в петербургских болельщиков надежды, что новички все-таки появятся, однако томительное ожидание затягивалось. Отчасти поклонников чемпиона России успокаивало появление в составе их любимой команды 17-летнего черногорского нападающего Луки Джорджевича. «Зенит» еще летом 2011-го года выкупил на него права, но присоединиться к новому клубу форвард смог лишь после того, как ему исполнилось 18-ть лет (родился Лука 9 июля). С одной стороны, появление в команде новичка радовало, однако все понимали, что едва ли у него есть шансы сразу же оказаться в основном составе. Очевидно, что Джорджевича приглашали на перспективу, хотя он сам настраивался очень серьезно. «Я выбрал этот клуб прежде всего из-за тренера и отличных игроков, которые в нем играют, – рассказал Джорджевич. – До перехода в «Зенит» я разговаривал с Предрагом Ранджеловичем, с которым играл вместе в Черногории, и он мне рассказывал о команде, что это большой клуб с большими футболистами. Я уверен, что многому могу здесь научиться. Петербуржцы здорово играют на внутренней арене и будут все лучше и лучше играть в еврокубках. Мои любимые игроки в составе сине-бело-голубых – Мигель Данни и Александр Кержаков».

«Лука – молодой игрок, который должен расти, получать опыт, – рассказал о новичке Спаллетти. – У него есть определенные качества, он очень молод, надо смотреть, как он будет расти. Мне понравились его характеристики: он фланговый атакующий игрок, который здорово открывается в зоны, атакует пространство, хорошо бежит. Думаю, у него есть будущее». Других новичков ждать пришлось долго...