vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
сентября
архив

"Зенит" в сезоне 2011/2012. Третий круг.


Впервые в истории отечественного футбола зимний перерыв нельзя было назвать межсезоньем, поскольку все самое интересное и важное только предстояло увидеть. Впрочем, по всем внешним данным зимний перерыв выглядел точно так же, как и обычно: команды меняли тренеров и других руководителей, покупали и продавали игроков, проводили сборы.

В полной мере все эта касалось и "Зенита". Зимний перерыв был достаточно небольшим, особенно для сине-бело-голубых, которым уже 15 февраля предстояло сыграть в Лиге чемпионов с "Бенфикой", и за это время чемпиону России предстояло решить немало задач.


В первую очередь всех интересовало будущее Спаллетти, контракт которого с петербургским клубом истекал в конце 2012-го года. После того, как итальянец вывел "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов, на его родине вновь стали обсуждать возможность перехода Мистера в "Интер", находившийся в тот момент в глубокой "яме". Резонов в этом было много и для миланского клуба, и для самого Спаллетти. Вывести "Зенит" из группы он смог, однако в 1/8 предстояли еще более серьезные матчи, и рассчитывать в них только лишь на имеющихся в наличие футболистов едва ли имело смысл. Очевидно, что для дальнейшего развития команде требовалось усиление. "Чтобы команда росла, нам нужны два или три приобретения высочайшего класса, – сказал Спаллетти в интервью La Gazzetta dello Sport. – Или мне придется подумать об уходе. Я нашел для команды девять футболистов. И среди наших приобретений не было звезд стоимостью 50 миллионов евро. И при этом мы выиграли чемпионат России и стали одной из сильнейших команд в Восточной Европе. Пришло время приобрести действительно классных игроков". В российской прессе Спаллетти был не так категоричен, отмечая, что в любом случае останется в Санкт-Петербурге как минимум до конца сезона, однако всем было ясно, что будущее итальянца в "Зените" напрямую будет зависеть от того, получит ли он в свое распоряжение новых футболистов, с которыми можно будет покорять новые вершины.

Руководству "Зенита" предстояло договориться и с главным тренером, и с новыми игроками, а заодно и найти замену спортивному директору, поскольку контракт Игоря Корнеева с сине-бело-голубыми закончился, а продлевать его не стали. Непонятно только, почему это случилось именно в межсезонье, когда спортивный директор должен был вести переговоры с потенциальными новичками. В итоге же в штабе чемпиона России вообще решили упразднить эту должность! "Дело в том, что на данный момент "Зенит" выбрал другой путь, – рассказал Игорь Корнеев. – В силу сложившихся обстоятельств клуб не готов работать со спортивным директором, наделяя его функциями и полномочиями, принятыми в Европе. Почему? Это внутренняя кухня клуба, я не могу ее раскрывать". Ситуация не самая радостная, но выйти из неё вполне можно было, и руководство "Зенита" собирались это сделать, начав с решения тренерского вопроса. "Когда Спаллетти только пришел в "Зенит", ему буквально с первых дней прочили другие клубы, – отметил генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов. – Так что он все время куда-то уходит, а итальянская пресса что-то пишет. У нас же существует полное взаимопонимание как в стратегических взглядах, так и в будничных вопросах. Спаллетти – это подходящий "Зениту" тренер и очень правильный, искренний и честный человек. Из тех переговоров, которые мы ведем, очевидно, что и у нас, и у него есть желание продолжить работу вместе. Тем более что контракт у него подписан не на 3 года, а по схеме 3+2, то есть мы изначально исходили из длительных перспектив".

Президент "Зенита" Александр Дюков был согласен с тем, что команде требуется усиление, также как и Алексей Миллер. "В беседе в Миллером мы не обошли тему трансферов, – рассказал Спаллетти после встречи с главой "Газпрома". – Но надо понимать, что работа по усилению качества "Зенита" – это не одномоментное дело. Процесс осмысления того, как усилить команду и добиться ее прогресса, идет постоянно, он не спонтанный, а продуманный. "Зенит" – очень сильный и сбалансированный коллектив, и не так-то просто найти людей, которые могут усилить команду. Но искать их надо непременно, чем мы все вместе и занимаемся. Надеюсь, что наши поиски приведут в скором времени к нужным результатам".

Помимо поиска новых футболистов, "Зениту" необходимо было найти другие клубы и тем игрокам, которые уже не подходили Спаллетти, благо на балансе таковые имелись. Первым покинул сине-бело-голубых Пюйгренье, отправившийся на шесть месяцев в аренду в "Нанси", а затем Петербург покинули Лумб и Ионов. Первый отправился в аренду в немецкий "Фрайбург", а второй подписал 3-летний контракт с "Кубанью". "Я ничуть не жалею, что выбрал краснодарский клуб, – признался Ионов. – Это мое решение, и я верю, что оно пойдет мне на пользу. Да, Санкт-Петербург красивый город, который я люблю, но жизнь не стоит на месте, и мне тоже нужно двигаться вперед. Есть ли какие-то реваншистские настроения? Мне сейчас нужно очень многое доказать: не только "Зениту", а в первую очередь самому себе. Чем и планирую заняться".

На этом Спаллетти явно не собирался останавливаться. Под большим вопросом была судьба целого ряда футболистов. Перспективы 29-летнего Луковича в "Зените" казались весьма туманными, и при этом в европейской прессе писалось об интересе к сербу со стороны "Црвены Звезды" и "Вольфсбурга". Хусти также имел мало игровой практики и приносил сине-бело-голубым не так много пользы, как хотелось бы, поэтому расставание с венгром казалось вполне логичным. В Англии писали об интересе к Саболчу со стороны "Блэкберна", "Уигана", "Фулхэма", а также "Вест Бромвича", главный тренер которого лично рассказал о том, что клубы ведут переговоры об аренде венгра с правом последующего выкупа. "У этого футболиста прекрасное резюме, игроков такого типа у нас в клубе нет, – отметил наставник "дроздов". – Кроме того, у нас несколько травмированных полузащитников, и Хусти мог бы стать им заменой. Мы надеемся, что сможем завершить сделку. Хусти сможет здорово нам помочь в оставшихся 16 матчах сезона". Похожая ситуация сложилась и с Розиной, который явно не устраивал Спаллетти, но при этом исправно получал зарплату и занимал место в составе. Несомненно, Спаллетти с удовольствием отпустил бы своего соотечественника в любой другой клуб, правда, при условии, что вместо него будет приобретен более сильный игрок. От того, получится ли приобрести кого-нибудь в нападение, зависела судьба и вернувшегося из Томска Канунникова. "Максим – это игрок, который мне очень нравится, сильный, бегущий, мощный, – рассказал Спаллетти. – Разумеется, чтобы прогрессировать, он должен больше играть, иметь больше практики. Для правильной оценки ситуации и будущего нужно понимать, сможет ли он получить ее в "Зените", потому что в этой ситуации мы рискуем навредить самому игроку. Если у меня будет шанс рассчитывать на него как на игрока, то я хотел бы им воспользоваться". При этом у Канунникова на случай, если "Зенит" сможет приобрести нападающего, имелся запасной вариант – аренда в "Крылья Советов".

Самым же обсуждаем игроком сине-бело-голубых являлся Бруну Алвеш. В Европе с лета 2011-го года писали о возможном переходе португальского защитника в "Ювентус" или какой-нибудь другой европейский клуб, и совершенно очевидно, что эти слухи не были беспочвенными. Подтверждение этому мог служить и тот факт, что в конце 2011-го года Спаллетти в паре с Ломбертсом ставил Губочана, а Алвеш, будучи здоровым и готовым играть, оставался в запасе. Сам португалец при этом отмечал, что никуда уходить не собирается. "Могу сказать одно: мне хорошо в "Зените", а моей семье в Петербурге, – отметил защитник. – Поэтому все мысли сейчас о подготовке к матчам с "Бенфикой"".

Для усиления состава Спаллетти желал приобрести футболистов в каждую линию. В обороне итальянец определенно хотел видеть вместо Бруну Алвеша другого защитника, например своего соотечественника Бонуччи, которого итальянские СМИ по-прежнему активно сватали в "Зенит" в обмен на Алвеша. В полузащите и атаке, где у сине-бело-голубых наблюдались самые серьезные проблемы, в качестве возможных приобретений рассматривались, по слухам, Денис Глушаков из "Локомотива", опорник сборной Португалии и "Порту" Жоау Моутиньо, Лукас Подольски из "Кельна" (его петербуржцы хотели купить еще летом), 20-летний швейцарский полузащитник Шакири из "Базеля", полузащитник сборной Словакии и "Фенербахче" Мирослав Стох, бразильский нападающий "Шахтера" Виллиан (об интересе к нему сине-бело-голубых рассказал генеральный директор "горняков" Сергей Палкин), 23-летний центральный полузащитник сборной Бельгии и "Кальяри" Раджа Наингголан, и даже бывший "армеец" Милош Красич (это подтвердил и агент сербского полузащитника)! Также в сферу интересов лидера российского футбола входил, по мнению английских СМИ, Андрей Аршавин, потерявший доверие и Арсена Венгера, и болельщиков "Арсенала". Впрочем, в руководстве сине-бело-голубых не подтверждали фактов переговоров ни по одному из потенциальных новичков, так что поклонникам "Зенита" оставалось лишь ждать и верить, что без усиления их любимая команда все-таки не останется. Хотя из слов Спаллетти вполне можно было допустить, что покупок не будет вовсе. "Мы сейчас оцениваем ситуацию, рассматриваем различные варианты, – рассказал итальянский тренер. – Речь идет только о таких игроках, которые действительно способны усилить команду. А это не так просто, хотя клуб работает очень активно. Хочу отметить: если потенциальные новички не проявляют полной готовности и желания играть в "Зените", то нам такие варианты тоже не слишком интересны. Приобретения же ради приобретений "Зениту" не нужны". Практически то же самое, чуть ли не слово в слово, Спаллетти говорил год назад, когда "Зенит" за всю трансферную компанию не купил ни одно