vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
октября
архив

Хроника Клуба легенд «Зенита»


В субботней игре с «Уралом» полузащитник Данни провёл свой 250-й матч за «Зенит», войдя в Клуб легенд петербургского клуба под №23. В связи с этим большим событием, вспомним хронологию Клуба легенд, кто и когда в него вступал, чем примечательны были эти люди в истории «Зенита», как играли и чего добились.


25042017 2

 

26.06.1953. В этот день состоялось фактическое открытие Клуба легенд. Матч «Зенита» с киевским «Динамо» стал 250-м для знаменитого ленинградского вратаря Леонида Иванова. Он стал не только первым членом Клуба легенд, но и первым вратарём в его рядах. Достижение, особо ценное тем, что добился его Иванов, невзирая на практически вычеркнутые из его послужного списка долгие военные годы.


18.05.1966. Лишь спустя 13 лет, в матче против московского «Локомотива» компанию Иванову составила звезда «Зенита» 1950-60-х, полузащитник Станислав Завидонов, ставший первым в Клубе легенд полузащитником. К сожалению, тот сезон-66 оказался последним в славной карьере 32-летнего экс-капитана «Зенита», и заметно увеличить свой счёт в реестре Клуба легенд ему было не суждено.


22.09.1966. А вот следующего пополнения Клуба легенд пришлось ждать всего четыре месяца. Идол ленинградских трибун 1960-х, многолетний капитан и один из лучших нападающих в истории «Зенита» Лев Бурчалкин во встрече с донецким «Шахтёром» выполнил требуемый норматив и занял третье на тот момент место в списке Клуба. Забегая вперёд, отметим, что на этом «футболист Зенита №1 всех времён» не остановился, и вскоре по количеству матчей за «Зенит» вышел в лидеры, и удерживал это лидерство, без малого, 20 лет.


02.07.1972. В этот день в Клуб легенд вошёл ещё один действующий капитан «Зенита», будущий великий тренер, а тогда стабильнейший и практически незаменимый на протяжении доброго десятка лет ведущий полузащитник «Зенита» Павел Садырин. Уроженец Перми, воспитанник пермского футбола, он стал первым не ленинградцем в его рядах.


02.05.1976. В матче против ворошиловградской «Зари» свой 250-й матч за «Зенит» провёл Михаил Лохов – первый защитник в Клубе Легенд. Результата этого зенитовец добился, несмотря на вынужденный годичный перерыв в выступлениях за «Зенит» в самом расцвете своей карьеры, вызванный «службой в армии» в рядах ростовского СКА.


17.08.1977. Год спустя, в матче против «Нефтчи» достижение Лохова повторил его многолетний партнёр по обороне, один из лучших защитников в истории «Зенита» Владимир Голубев. Примечательно, что и он в том, 1977 году, являлся капитаном команды.


27.06.1983. В этот день 50 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе им.Кирова на игру «Зенита» и киевского «Динамо», стали свидетелями вступления в Клуб Легенд защитника Анатолия Давыдова. Он стал вторым после Садырина не ленинградцем в его рядах. Всего через пять лет после вступления Давыдов по количеству матчей за «Зенит» опередил Льва Бурчалкина, возглавил список Клуба, и удерживает это своё лидерство до сих пор, вот уже почти 30 лет


11.07.1984. Знаменитая встреча «Зенита» с ереванским «Араратом» в золотом сезоне, завершившаяся волевой победой ленинградцев с редким для футбола счётом 6:4, стала исторической и для нападающего Владимира Клементьева. В этой знаковой для себя и своей команды игре он не только провёл свой 250-й матч за «Зенит», но и «отсалютовал» этому событию единственным в карьере хет-триком.


29.10.1984. В том же легендарном 1984-м, в не менее знаменитом кубковом матче против московского «Спартака», закончившемся крупной победой «Зенита» 3:0, в Клуб легенд вступил ещё один будущий чемпион СССР и ещё один будущий главный тренер команды, воспитанник горьковского футбола, полузащитник Вячеслав Мельников.


06.04.1987. В августе 1983 года тяжелейшая травма выбила из строя полузащитника Николая Ларионова. Но, несмотря на вердикт врачей, которые настоятельно рекомендовали игроку завершить карьеру, мужественный спортсмен год спустя не только вернулся в большой футбол, но и стал в составе «Зенита» чемпионом СССР, а в мачте с «Гурией» 1987 года выполнил и необходимый норматив для вступления в Клуб легенд.


25.09.1987. В том же году, в матче Кубка федерации против «Жальгириса» свою 250-ю игру за «Зенит» провёл его многолетний вице-капитан Алексей Степанов, став третьим центральным защитником, вступившим в Клуб Легенд.


22.05.1988. Лишь через 35 лет после Леонида Иванова в Клубе появился второй вратарь. Им стал ещё один капитан «Зенита», чемпион СССР 1984 года, любимец ленинградских болельщиков, один из сильнейших вратарей советского футбола середины 1980-х Михаил Бирюков, который во второй половине 1980-х в воротах родной команды стал практически незаменимым. Своё вступление в Клуб Бирюков отметил достойно, отразив в этом знаковом для себя матче удар с одиннадцатиметровой отметки.


01.10.1989. В матче против московского «Динамо» в Клуб легенд «Зенита» вступил еще один чемпион СССР-1984, и ещё один центральный защитник Владимир Долгополов. Произошло это событие после возвращения футболиста из московского «Динамо», где он на протяжении полутора лет был вынужден «служить в армии» и, следовательно, на этот период «заморозить» свой зенитовский счёт.


19.04.1991. Последним в союзной истории «Зенита» в Клуб легенд вступил кумир болельщиков «Зенита» 1980-х, лучший бомбардир команды времён СССР Юрий Желудков. Пропустив немало матчей из-за многочисленных травм, особенно во второй половине своей карьеры, форвард всё же сумел набрать необходимое для вступления количество матчей благодаря играм, проведённым за «Зенит» в розыгрыше первенства СССР в первой лиге. Желудков является единственным членом Клуба легенд, вступившим в его ряды благодаря матчам первой лиги.


08.08.2007. После этого в истории «Зенита» наступил долгий смутный период, на протяжении которого игроки в команде менялись так часто, что никто из них достичь заветной отметки в 250 матчей просто не успевал. Завершилась эта смута лишь в новом веке. И первым российским членом Клуба легенд стал кумир петербургских болельщиков новейшего времени Андрей Аршавин. Мало того, что сам матч, в котором произошло это знаменательное событие, давно уже вошёл в разряд легендарных (в Кубке России было разгромлено московское «Динамо» с неприличным счётом 9:3), так ещё и сам новобранец Клуба легенд отметился в нём голом и четырьмя (!) результативными передачами.


21.02.2008. В следующем году, во встрече Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалом» показателя в 250 матчей за «Зенит» достиг Александр Горшков, ставший пятым полузащитником в Клубе легенд. Особо следует отметить, что в «Зените» Горшков появился лишь в возрасте 27 лет, после чего ещё два года вынужден был пропустить, выступая за раменский «Сатурн». Тем не менее, всё это не помешало любимцу болельщиков «Зенита» начала нового века набрать требуемое количество матчей за команду, став самым возрастным в Клубе: на момент вступления в него Александру было 38 лет и 13 дней.


19.07.2008. В игре против «Амкара» в Клуб легенд вступил Вячеслав Малафеев, ставший третьим вратарём в его составе. Ныне живая легенда питерского футбола занимает в нём вторую строчку, лишь немного уступая лидеру, Анатолию Давыдову.


17.08.2010. Спустя два года, в матче Лиги чемпионов против «Осера» в список легенд вошёл еще один воспитанник ленинградского футбола, полузащитник Игорь Денисов. Который, без сомнения, мог бы существенно увеличить свой зенитовский счёт, если бы в своё время не сделал свой выбор...


24.04.2011. Лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков провёл 250-й матч за «Зенит», встречаясь с «Крыльями Советов». И, конечно же, отметил это событие голом. Причём, вновь следует учесть почти трёхлетнее отсутствие супербомбардира в рядах «Зенита», когда он пробовал свои силы в европейском футболе в составе «Севильи», а затем, дожидаясь смены на тренерском мостике «Зенита», вынужден был полтора года играть за московское «Динамо».


06.03.2012. Двадцатым членом Клуба легенд «Зенита» стал воспитанник самарских «Крылышек», один из сильнейших защитников российского футбола 2000-х, практически незаменимый в «Зените» экс-капитан команды Александр Анюков, добившийся этого результата в ответном матче Лиги чемпионов против «Бенфики».


13.04.2013. Особо стоит отметить уникальное достижение полузащитника Константина Зырянова. В «Зените» он появился 29-летним, но настолько органично вписался в игру команды, что на протяжении последующих 6 лет был игроком практически незаменимым. Что не только позволило ему собрать коллекцию из едва ли не всех возможных командных и индивидуальных титулов российского и даже европейского футбола, но и всего за 5 с небольшим лет выполнить норматив, требуемый для вступления в Клуб легенд. Произошло это событие во встрече с московским «Локомотивом», а Зырянов стал вторым после Павла Садырина воспитанником пермского футбола – членом Клуба легенд «Зенита».


20.09.2015. Первым легионером в Клубе стал бельгийский защитник Николас Ломбертс, верой и правдой служивший «Зениту» почти десяток лет. Многие годы он был оплотом обороны команды, неоднократно включался в списки 33-х лучших, признавался лучшим легионером российского футбола. Сейчас Николас входит в пятёрке самых титулованных игроков «Зенита».


22.04.2017. Ну и, наконец, 23-м членом Клуба стал португальский полузащитник Данни. Три тяжёлые травмы колена значительно усложнили его путь к этому достижению, но в итоге мужественный футболист, ранее ставший членом Клуба 50, покорил и эту знаковую вершину.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится