vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
марта
архив

«Зенит» против бельгийских клубов


Соперником «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы станет старый знакомый – самый титулованный клуб Бельгии, брюссельский «Андерлехт». Зенитовцы уже неоднократно проводили с этой командой и официальные матчи, и товарищеские, как достаточно часто пересекались их турнирные пути и с другими бельгийскими клубами. Собственно, чаще, чем с представителями Бельгии, в еврокубках петербуржцы встречались только с испанцами, немцами и португальцами.


12122016

 

Первая еврокубковая встреча с представителями этой страны произошла почти 30 лет назад, осенью 1987-го. Шестикратный на тот момент чемпион Бельгии «Брюгге» оказался для малоопытных в еврокубковых баталиях зенитовцев соперником непосильным. Не помогла им даже довольно уверенная домашняя победа 2:0 – в ответной встрече ленинградцы были разгромлены с неприличным счётом 0:5, и из розыгрыша Кубка УЕФА выбыли на первой же стадии 1/32 финала. Это поражение, кстати, до сих пор остаётся одним из самых крупных в еврокубковой истории «Зенита». Турнирные пути петербуржцев с этой командой с тех пор ни разу не пересекались, а потому полноценно поквитаться со своими обидчиками они пока так и не сумели.


А потому вместо «Брюгге» зенитовцы «отыгрывались» на его соотечественниках. Первым из которых оказался другой гранд бельгийского футбола, льежский «Стандард». В квалификационном раунде Кубка УЕФА 2007/08 «Зенит» сначала убедительно одолел соперника дома 3:0, а затем в гостях сумел свести матч к ничьей 1:1, выбив бельгийцев из розыгрыша и выйдя вместо них в групповой турнир. Кстати, именно в этих матчах петербуржцы смогли непосредственно познакомиться с 18-летним игроком «Стандарта», которому уже тогда все хором предсказывали отличное футбольное будущее. Звали этого юниора Аксель Витсель.


Спустя семь лет, в августе 2014 года, турнирные пути-дороги «Зенита» и «Стандарда» пересеклись во второй раз, причём, вновь на последней стадии отборочного этапа – на этот раз, в группу Лиги чемпионов. На сей раз преимущество петербуржцев было ещё более убедительным, и, обыграв бельгийцев в обоих матчах, они без проблем прошли дальше. Таким образом, в четырёх встречах со «Стандардом» «Зенит» одержал 3 победы и лишь 1 раз сыграл вничью, забив 8 мячей и пропустив 1.


Ну и, наконец, самый титулованный бельгийский клуб – «Андерлехт» из Брюсселя. И с ним зенитовцы также встречались, и неоднократно. На момент первой из этих встреч, состоявшейся осенью 2010 года в рамках группового турнира Лиги Европы, опытнейший еврокубковый боец, 30-кратный чемпион Бельгии «Андерлехт» имел на своём счету более 300 матчей в еврокубках, а также 5 европейских трофеев и ещё 4 выхода в финалы. И пусть все эти европейские достижения тогда являлись уже преданьями старины глубокой, всё же соперник «Зенита» выглядел очень грозно. Однако петербуржцы этого как будто не заметили, дважды одолев бельгийцев с одинаковым счётом 3:1, причём заранее обеспечив себе победу в группе, домашнюю встречу проведя едва ли не полурезервным составом.


Прошло два года, и «Зенит» вновь встретился с «Андерлехтом». На этот раз, на групповом этапе Лиги чемпионов. В тот момент петербургская команда пребывала в глубоком кризисе, что, конечно же, увеличивало шансы бельгийцев на реванш за недавние поражения в Лиге Европы. Тем не менее, в первой игре зенитовцы вновь оказались сильнее, пусть их преимущество в счёте на сей раз и было минимальным. И лишь с четвёртой попытки «пурпурные» сумели дома с тем же минимальным счётом одолеть сине-бело-голубых. Это было второе и предпоследнее поражение «Зенита» от бельгийских клубов в еврокубках.


Спустя три года, «Зенит» встретился на групповом этапе Лиги чемпионов с бельгийским «Гентом», добившись по сумме двух матчей абсолютно равных показателей – одна победа и одно поражение при разности мячей 3:3. Впрочем, в Бельгии зенитовцы уступили в последнем туре, который с турнирной точки зрения не имел для них уже никакого значения, да и выступали они в составе, далёком от оптимального


Общий же баланс встреч «Зенита» с командами из Бельгии вполне красноречив: 8 побед петербуржцев при всего 3-х поражениях в 12 матчах с почти двукратной разницей мячей 20:12. Именно в матчах с бельгийцами «Зенит» заработал больше всего очков, да и по итогам шести двухматчевых противостояний уступил лишь однажды, в далёком уже 1987 году. Будем надеяться, эта традиция продолжится и в этом феврале.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится