vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

8 ноября



1981 – последний матч за «Зенит» Владимира Голубева.

Встреча 35-го, предпоследнего тура чемпионата СССР 1981 года «Зенит» – «Торпедо» (Москва) стала последней в карьере одного из сильнейших защитников СССР 1970-х Владимира Голубева. Легенда «Зенита», один из лучших защитников в его истории, посвятивший ему 14 сезонов, решил не продолжать свои выступления в какой-либо другой команде, а завершил карьеру, так и оставшись верным лишь одному клубу. 31-летний ветеран уступал дорогу активно теснившей его молодёжи из садыринского дубля.

Всего на счету центрального защитника Голубева – члена Клуба легенд «Зенита» – числится 384 матча за клуб (6-й результат в клубной истории), в которых он забил 7 мячей.


1983 – родился Погребняк Павел Викторович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Спартак» (Москва).
За «Зенит» 90 матчей, 39 голов (2007-09).

Герой розыгрыша Кубка УЕФА 2007/08. Рослый и физически сильный нападающий, в своё время забракованный воспитавшим его московским «Спартаком», после долгих скитаний по арендам был приобретён «Зенитом» накануне чемпионского сезона 2007 года. Петербуржцы присмотрели его в томской «Томи», откуда он уже успел войти в состав сборной России, отметившись и первыми голами за главную команду страны.

Со временем стал отличным «наконечником» атак «Зенита». Кроме отменных физических данных, отличался нацеленностью на ворота, жёсткостью и неустрашимостью в борьбе за мяч и здоровой спортивной наглостью. Что в немалой степени помогало ему в жарких схватках в чужой штрафной. Несмотря на высокий рост, головой играл не слишком уверенно, зато хорошо действовал на опережение, умел сыграть на добивании, в касание, нанести неожиданный сильный удар по воротам из любого положения и с любой дистанции. Чем с успехом пользовалось мощное креативное трио «второго эшелона» атаки «Зенита» тех времён АршавинЗыряновДомингес, щедро питая мячами своего ведущего нападающего.

Звёздным для форварда стал розыгрыш триумфального для «Зенита» Кубка УЕФА 2007/08, в котором он, с учётом квалификационного раунда, с 11 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром, внеся важнейший вклад в итоговую победу своей команды в этом турнире. В том же 2008 году забил победный мяч московскому «Локомотиву» в розыгрыше Суперкубка России, принеся «Зениту» и этот трофей. Трудно сказать, что побудило ведущего форварда клуба - обладателя Кубка УЕФА - в котором он имел твёрдое место в составе и безусловную любовь болельщиков, в середине сезона 2009 года покинуть Петербург и перебраться в середняка немецкой бундеслиги «Штутгарт». Но там толком вписаться в состав Погребняк так и не сумел, после чего продолжил карьеру в заштатных английских клубах. Ныне игрок московского «Динамо».

Игрок сборной России – 33 матча, 8 голов (2006-12).


1991 – первый хет-трик за «Зенит» Владимира Кулика.

Матч 44 тура первенства СССР по футболу среди команд первой лиги «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) оказался примечательным сразу в нескольких отношениях.

Во-первых, это был последний официальный матч «Зенита» в розыгрышах чемпионата (первенства) СССР. Сразу после завершения очередного, 54-го чемпионата СССР по футболу распался сам Советский Союз, и буквально через пару месяцев было решено прекратить и розыгрыш единого чемпионата по футболу распавшегося государства. Началась эпоха российского футбола. Всего же в чемпионатах/первенствах СССР «Зенит» провёл 1517 матчей: 492 – 446 – 579, 1844 – 2045.

Во-вторых, разгром, учинённый «Зенитом» в этом матче со счётом 6:0, стал самой крупной победой команды в союзной первой лиге. Да и в российской больше мячей зенитовцам удалось забить лишь единственный раз: в 1993-м году миасскому «Торпедо»7:1.

Ну и, наконец, в-третьих – первый свой хет-трик за «Зенит» в этом матче оформил будущий лидер и лучший бомбардир команды 1990-х Владимир Кулик. Весь сезон 1991 года у юного 19-летнего форварда прошёл в мучительных поисках своей игры – 31 матч подряд он никак не мог забить! Зато на финише чемпионата его прорвало: 7 голов в заключительных 7 матчах. В том числе, и хет-трик «Ростсельмашу», на оформление которого нападающему потребовалось менее 50 минут. Всего на счету Кулика 3 хет-трика за «Зенит», и по этому показателю он делит 2-3 места с Андреем Аршавиным. Лидер же в этом списке, разумеется, Александр Кержаков – 7 хет-триков.


Также в этот день:

1965 – матч 32 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1967 – матч 35 тура чемпионата СССР «Нефтяник» (Баку) – «Зенит».

1968 – матч 37 тура чемпионата СССР «Динамо» (Кировабад) – «Зенит».

1980 – матч 31 тура чемпионата СССР «Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит».

1982 – матч 34 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата).

1987 – матч 29 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1999 – матч 30 тура чемпионата России «Уралан» (Элиста) – «Зенит».

2001 – матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Черноморец» (Новороссийск).

2004 – матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – ФК Москва (Москва).

2006 – матч 27 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2007 – матч 2 тура группового этапа Кубка УЕФА «Лариса» (Греция) – «Зенит».

2009 – матч 28 тура чемпионата России «Зенит» – «Терек» (Чеченская республика).

2014 - матч 13 тура чемпионата России «Зенит» - «Терек» (Чеченская республика).

2015 - матч 15 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) - «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится