vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
сентября
архив

«Зенит» – «Краснодар»: история противостояния


Футбольный клуб «Краснодар», созданный в начале 2008 года, является одним из самых молодых представителей РФПЛ, но при этом и одним из самых амбициозных. Всего три года понадобилось команде Сергея Галицкого, чтобы «с нуля» подняться в элиту российского футбола, а ныне в её послужном списке есть и бронза чемпионата страны, и выход в финал кубка России, и более трёх десятков матчей в еврокубках. И хотя история противостояния краснодарцев с «Зенитом» пока не богата на события, тем не менее, в ней уже есть немало интересных, ярких событий, в том числе, и рекордных.

 

15052017 

Заняв в 2010 году лишь 5 место в первом дивизионе, «Краснодар» права на «повышение» не имел, однако снятие с чемпионата «Сатурна» и ФК «Москва» и отказ от выхода в премьер-лигу КамАЗа и «Нижнего Новгорода» открыли краснодарцам дорогу в РФПЛ. Команду пришлось значительно обновлять, причём, срочно. А потому в межсезонье в «Краснодар» пришли почти два десятка (!) новых футболистов, а также новый тренер Славолюб Муслин, хорошо известный в России по работе с «Локомотивом».


Стартовали в элитном дивизионе новички успешно, в первых 6 турах потерпев всего 1 поражение. Поэтому и ничья в 7 туре во встрече с чемпионом России «Зенитом» не стала сенсационной. Более того, краснодарцы по игре ни в чём не уступили грозному сопернику, и заработанное в первой встрече с зенитовцами очко заслужили честно. Зато в домашней встрече второго круга зенитовцы убедительно показали, кто тут главный, разгромив «Краснодар» 5:0. Хет-триком тогда отметился Александр Кержаков, а для краснодарцев это поражение до сих пор остаётся рекордным.


Победил «Зенит» и в следующей встрече, в первом круге сезона 2012/13, хотя и пришлось ему для этого изрядно напрячься. «Краснодар» оказался крепким орешком – ведь несмотря на то, что победная серия петербуржцев во встречах с ними достигла трёх матчей подряд, по суммарным статистическим показателям в этих матчах (удары по воротам и угловые) преимущество, как ни парадоксально, было на стороне «быков». Подтвердили краснодарцы свою неуступчивость и во втором круге. Команда Лучано Спаллетти владела заметным преимуществом, но распечатать ворота окопавшегося у своей штрафной соперника ей удалось лишь на третьей добавленной минуте: удачно разыгранный стандарт завершил победным голом Мигель Данни.


Повторился этот сценарий и в следующем сезоне. Вновь непростая победа «Зенита» в гостях и полное преимущество дома. Правда, на сей раз зенитовцы на «Петровском» были не столь расточительны, и своё безусловное превосходство убедительно подтвердили итоговым результатом – 4:1 с хет-триком Халка. Таким образом, «Зенит» стал первой и до сих пор единственной командой, дважды обыгравшей «Краснодар» в премьер-лиге с крупным счётом.


В общем, в первых 6 матчах с «Зенитом» «Краснодар» набрал всего 1 очко (при разности мячей 2:14), и в конце 2014 года был как никогда близок к тому, чтобы добиться первой победы. Впервые в истории этого противостояния краснодарцы повели в счёте после ошибочного решения судьи, назначившего штрафной в ворота «Зенита», а вскоре и удвоили результат. Казалось, победа близка. Но петербуржцы показали характер, сумев не только сравнять счёт, но и, оставшись вдесятером после ещё более ошибочного решения арбитра Тимура Арсланбекова, удалившего с поля Эсекъеля Гарая, отстоять ничейный результат.


Менее чем через два месяца команды встретились вновь, на этот раз на «Петровском», и зенитовцы, на сей раз при нейтральном судействе, вновь убедительно доказали своё превосходство в классе, отправив в ворота гостей четыре безответным мяча. Это было восьмое крупное поражение «Краснодара» в премьер-лиге, и три из них (более одной трети!) ему нанёс именно «Зенит». При этом безвыигрышная серия краснодарцев в матчах с петербургской командой возросла до 8 матчей.


Ничто не предвещало перемен и в следующем сезоне. «Зенит» на старте чемпионата набрал прекрасную форму, одержал четыре подряд победы с общим счётом 10:2, выиграл Суперкубок России, и в домашней встрече с «Краснодаром», испытывавшим заметные трудности и с игрой, и с составом, считался безоговорочным фаворитом. Однако именно в тот день зенитовцы провели один из худших матчей в сезоне. И хотя краснодарцы тоже отнюдь не блистали, свои немногочисленные моменты они, в отличие от соперника, реализовали, и в итоге добились первой победы – 2:0. С девятой попытки «Краснодар» всё-таки сумел переиграть «Зенит».


В матче второго круга сезона 2015/16 команды разошлись миром (0:0), а в ноябрьской встрече 2016-го краснодарцы продлили свою беспроигрышную серию до трёх игр. Примечательно, что в том поединке Артём Дзюба открыл счёт на 86-й минуте, но уже в добавленное время зенитовцы пропустили два мяча и в итоге потерпели обиднейшее поражение. Это была первая и пока единственная волевая победа в истории противостояния команд.


Впрочем, несмотря на неудачную трёхматчевую серию, петербуржцы во встречах с краснодарцами по-прежнему имеют внушительное преимущество: в 11 матчах – 6 побед при двух поражениях и разнице мячей 21:8. Лучшими бомбардирами этого противостояния являются зенитовцы Данни, Халк (по 4 гола) и Кержаков, на счету которого 3 забитых мяча.


Конечно, в последних трёх встречах «Краснодар» сумел заметно улучшить свои показатели, тем не менее «Зенит» по-прежнему является одним из его самых «неудобных» соперников в премьер-лиге. По проценту набранных во встречах с «быками» очков «Зенит» (63.6%) уступает только столичным «Локомотиву» и «Спартаку» (по 69.4%). При этом в играх с петербуржцами у краснодарцев худшая разница забитых и пропущенных мячей: «-13».


Отметим также, что 8-матчевая беспроигрышная серия во встречах с «Краснодаром» стала для «Зенита» одной из самых продолжительных в истории: лучших результатов в стартовых матчах с одним соперником он добивался только в играх с харьковским «Металлистом» (15 матчей без поражений) и бакинским «Нефтчи» (11) ещё во времена СССР. В российской же истории эта серия и вовсе является рекордной.



Долотов Юрий.


Нравится