vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив
this day banner 2

30 ноября



1950 – родился Кузнецов Сергей Васильевич, защитник.

Воспитанник ФШ «Труд» (Каменоломня, Крым).
За «Зенит» 29 матчей, 3 гола (1978).

Известность в советском футболе защитник Сергей Кузнецов получил задолго до «Зенита», когда в составе ворошиловградской «Зари» стал чемпионом СССР 1972 года. В «Заре» играл со своим старшим братом Виктором, был твёрдым игроком основы и любимцем тренера ворошиловградцев Германа Зонина.

Два года спустя, когда развал чемпионской команды достиг апогея, Кузнецов перебрался в киевское «Динамо», отыграл там три года, но твёрдо закрепиться в основе так и не сумел, хотя принял посильное участие и в золотых сезонах 1975 и 1977, и в матчах победного для киевлян Кубка Кубков 1975 года. В конце 1977-го Лобановский сосватал засидевшегося на скамейке хорошего защитника, не в силах прорваться в мощнейший состав киевлян середины 1970-х, в «Зенит», своему другу Юрию Морозову, который как раз возглавил ленинградскую команду.

В «Зените» Сергей Кузнецов отыграл ровно один сезон, отыграл неплохо, но не более того. Запомнился мощными ударами по воротам с пенальти, да активным участием в атакующих действиях команды. По завершении сезона перебрался в Ростов, в СКА, где вскоре и завершил свою карьеру, немного не доиграв до победного для ростовчан финала Кубка СССР 1981 года..

Игрок сборной СССР – 3 матча (1972).


1954 – родился Дектерёв Вячеслав Анатольевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 85 матчей, 3 гола (1976-79).

Пару лет просидев в дубле «Зенита» и отслужив в армии, защитник Дегтерёв вернулся в родную команду и в первом же матче весеннего чемпионата 1976 года дебютировал в основном составе на позиции правого защитника. Пока команду тренировал Герман Зонин, являлся игроком основного состава, выделяясь хорошими скоростными качествами, поставленным ударом и пластичностью, даже некоей грациозностью движений.

Сменивший Зонина тренер Юрий Морозов поначалу без особого энтузиазма отнёсся к этому защитнику, отправив того в глубокий запас и поставив на его место ещё одного сегодняшнего именинника, Сергея Кузнецова, как раз перешедшего в «Зенит» из киевского «Динамо». Но вскоре вернул Дектерёва в основу, попробовав на позиции полузащитника. И, вроде, что-то началось получаться, но всё же, в межсезонье 1979/80 Морозов, начав коренное обновление состава, с Дектерёвым расстался окончательно.

Впоследствии Дектерёв выступал за ростовский СКА, в составе которого стал обладателем кубка СССР 1981 года. Завершил карьеру в «Пахтакоре».


Также в этот день:

2012 – матч 18 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2016 – матч 16 тура чемпионата России «Зенит» – «Уфа» (Уфа).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится