vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
июня
архив

«Зенит» – «Анжи»: история противостояния


Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» за свою недолгую, начавшуюся в 1993 году историю успел испытать и взлёты, и падения, и медные трубы, и остужающий душ... Стремительно ворвавшись в высшую лигу в 2000 году, он до последнего тура боролся за медали чемпионата, но не сдюжил, а спустя два года вернулся в лигу первую. Вновь получив солидные финансовые вливания в начале нынешнего десятилетия, «Анжи» опять ворвался в элитный дивизион российского футбола, и вновь с шумом. С помпой накупив несколько европейских и даже мировых звёзд, дагестанский клуб вновь замахнулся на медали, и на сей раз своего добился: под руководством маститого Гуса Хиддинка «Анжи» завоевал бронзу. Однако взлёт этот вновь оказался мимолётным: финансовый поток оскудел, звёзды разбежались, и год спустя «Анжи» опять оказался в первой лиге. В сезоне 2015/16 команда вернулась в премьер-лигу, но никаких серьёзных задач она уже не решала, думая лишь о том, как сохранить прописку в элите российского футбола.


07042017

 

С «Зенитом» клуб из Махачкалы встречался неоднократно. Как в чемпионате, так и в розыгрышах Кубка. И поначалу встречи эти складывались для петербуржцев непросто. Первая из них состоялась в апреле 2000 года, и тогда активно собирающийся во Францию герой Кубка-99 Александр Панов принёс своей команде победу с минимальным счётом. Матч второго круга сложился куда более драматично и даже скандально. Чему, впрочем, вряд ли стоит удивляться: матчи в Махачкале до сих пор частенько сопровождаются скандалами, а уж тогда... Ещё в первом тайме судья назначил два пенальти в ворота явно переигрывавшего хозяев «Зенита», но в самом конце встречи команда Юрия Морозова всё же сумела сравнять счёт. Потеря «домашних» очков определённо не входила в планы махачкалинцев, с чем был согласен и судья Сергей Гусев, который уже по окончании основного времени нашёл повод удалить с поля вратаря «Зенита» Дмитрия Бородина. А в растянувшемся до бесконечности компенсированном времени «Анжи» всё же сумел забить победный гол в ворота «Зенита», в которые вынужденно встал полузащитник Максим Деменко. Шла 97-я минута встречи. К слову, так поздно «Зенит» в чемпионатах России пропускал лишь дважды: до того это произошло в не менее скандальном матче с «Балтикой» в 1998 году.


В следующем сезоне «Зенит» боролся за медали, а «Анжи» за выживание, однако обе встречи команд завершились вничью. Спустя год махачкалинцы и вовсе заняли предпоследнее место, но в играх с зенитовцами умудрились набрать 4 очка, выиграв дома и сыграв вничью на «Петровском». Таким образом, в первую лигу «Анжи» возвращался, имея в противостояниях с «Зенитом» положительный баланс побед (2/1), положительную разницу мячей (8:6) и незакрытую 5-матчевую беспроигрышную серию.


Возвращение «Анжи» в элиту российского футбола состоялось только в 2010 году, и в первом же матче «Зенит» прервал эту серию, выиграв на «Петровском». Правда, с минимальным счётом, и решающий гол забив только на последних минутах, когда казалось, что «Анжи» вновь не уступит. А вот в ответной встрече в Махачкале вновь разыгрался настоящий триллер: весь матч зримо доминируя и к 80-й минуте выигрывая 3:1, зенитовцы расслабились, за что и поплатились – 3:3. Что позволило «Анжи» сохранить неотрицательный баланс побед (2/2) и положительную разницу мячей (12:11).


И только в «длинном» сезоне 2011/12 «Зенит» полностью переломил ситуацию. Тогда команды встречались аж 5 раз, и лишь однажды «Анжи» сумел зацепиться за ничью, забив в общей сложности всего 2 гола, а пропустив 8. Самым драматичным оказался матч последнего тура, победа в котором принесла бы махачкалинцам первые в их истории медали. К тому же, давно уже ставшая чемпионом команда Лучано Спаллетти на эту игру отправилась практически вторым составом. Но, даже играя полу-резервом, «Зенит» легко победил, и «Анжи» вместо третьего, «бронзового» места занял лишь пятое.


Спустя год, дагестанская команда всё-таки сумела впервые подняться на пьедестал, но, несмотря на очень серьёзный состав, зенитовцев в чемпионате она так и не обыграла. И только весной 2013-го, в полуфинале Кубка, «Анжи» прервал свою 10-матчевую безвыигрышную серию. Впрочем, после неё махачкалинцы проиграли «Зениту» 5 матчей подряд с общим счётом 13:3 – это была самая продолжительная подобная серия в истории «Анжи». Лишь в сентябре 2016 года они сумели её прервать, сыграв с петербуржцами вничью.


В сезоне 2013/14 состоялась первая крупная победа «Зенита» над «Анжи» – 3:0. А два года спустя состоялась победа и рекордная – 5:1. В итоге же беспроигрышная серия зенитовцев в чемпионате России, начатая ещё в 2002 году, достигла уже 14 матчей (8 побед и 6 ничьих при разности мячей 27:12).


Всего же команды провели между собой 23 официальных матча, в 11 из которых победил «Зенит», потерпев лишь 4 поражения. По забитым голам у него также большое преимущество – 36:26. Неудивительно, что «Зенит» является для «Анжи» одним из самых «неудобных» соперников – всего 28% набранных очков. Лучшие бомбардиры этого противостояния – Артём Дзюба (5), Константин Зырянов и Данни (по 4 гола). А Предраг Ранджелович и Олег Шатов отличились тем, что забивали голы в ворота обеих команд.



Юрий Долотов.





Нравится