vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
ноября
архив

Андре Виллаш-Боаш в «Зените»


Сегодня исполняется 40 лет португальскому тренеру Андре Виллаш-Боашу, с которым связан яркий этап в истории «Зенита». Всего два года с небольшим длился этот этап, но за это время команда успела завоевать два Кубка и три комплекта медалей чемпионата России, а также продолжила добиваться признания на международной арене, впервые поднявшись, а ныне и закрепившись в Топ-15 лучших клубов Европы. При этом Виллаш-Боаш не только добавил в клубный музей новые трофеи, но и установил немало как сугубо зенитовских, так и общероссийских рекордов.


28052016 0

 

С первых же дней Виллаш-Боаш показал, что настроен решительно. Выиграв с «Зенитом» 6 первых своих матчей, он сразу установил новый клубный рекорд – до этого лучшим результатом было по 3 победы в тренерских дебютах, которых добивались Георгий Ласин в 1950-м, Павел Садырин в 1983-м и Властимил Петржела в 2003-м. Да и вообще, 6 и более побед подряд – результат в истории «Зенита» достаточно редкий, достигавшийся всего 6 раз. Благодаря этим победам, португалец сразу же возглавил рейтинг самых «прибыльных» (по проценту набранных очков) тренеров «Зенита» и после этого лишь однажды на пару недель уступил здесь лидерство Лучано Спаллетти. Но об этом чуть ниже.


28052016 1 copy


На этом Виллаш-Боаш не остановился, и на старте сезона 2014/15 команда под его руководством выдала новую, на этот раз 13-матчевую (!) победную серию – абсолютный клубный рекорд. При этом предыдущий рекордный показатель – по 10 побед подряд у Вячеслава Мельникова, Дика Адвоката и Лучано Спаллетти – был перекрыт сразу на 30 процентов. 8 из этих побед были добыты в первых 8 турах чемпионата, что стало не только клубным, но и общероссийским рекордом по количеству побед в стартовых матчах сезона. Таким образом, в первых 23 играх «Зенита» под руководством нового тренера было одержано 20 (!) побед при всего двух поражениях и разности мячей 60:17. Уже тогда по количеству крупных побед (на тот момент их было 8) Виллаш-Боаш вошёл в десятку лидеров, а по их проценту (34.8%) и вовсе единолично занял 1 место, причём с огромным, более чем двукратным отрывом от следующего за ним Вячеслава Мельникова (15.5%).


Осенью 2014-го у «Зенита» наступил традиционный спад, итогом которого стали первые для Виллаш-Боаша в «Зените» два поражения подряд. Забегая вперёд, отметим, что подобное за всё время его работы в Петербурге случались лишь дважды. А более двух поражений подряд не было и вовсе. Зато той же осенью зенитовцы добились и серьёзного успеха, доведя рекордную «сухую» серию в еврокубках до 534 минут.


28052016 2


В весенней части сезона 2014/15 петербуржцы сыграли очень убедительно, потерпев в 17 матчах лишь 2 поражения, причём оба – в Лиге Европы. В чемпионате же «Зенит» позволил себе проиграть только «Амкару» в предпоследнем туре, уже официально став чемпионом. Отметим, что на финише того сезона зенитовцы забили 100-й гол под руководством Виллаш-Боаша. Это произошло в его 51-м матче, и он стал рекордсменом клуба по этому показателю, опередив Спаллетти, который свой юбилейный гол праздновал в 52-й игре.


Виллаш-Боаш стал четвёртым тренером, приведшим «Зенит» к золотым медалям и третьим иностранцем, выигравшим чемпионат России. Причём по основным статистическим показателям, как то процент набранных очков, а также забитые и пропущенные голы, сезон 2014/15 оказался одним из лучших за всю историю клуба. Особо впечатляюще сыграла в чемпионском сезоне оборона, пропуская в среднем всего 0.68 гола за игру – очередной клубный рекордный показатель. Ну и добавим для полноты картины, что именно после этого чемпионства «Зенит» получил право нашить над своей эмблемой золотую звезду, чем из всех российских клубов могут похвастать лишь «Спартак», «Динамо» и ЦСКА.


28052016 3


Следующий сезон начался для Виллаш-Боаша с победы в Суперкубке России. Он стал пятым иностранным тренером, выигравшим этот почётный трофей. До него это удалось сделать только Артуру Жорже и Зико с ЦСКА, а также зенитовцам Дику Адвокату и Лучано Спаллетти. Позднее у «Зенита» была 13-матчевая беспроигрышная серия, вошедшая в десятку самых продолжительных в истории клуба. Прервалась она, конечно же, поздней осенью, в традиционно «проблемном» для зенитовцев ноябре. Зато в еврокубках ноябрьские проблемы команду благополучно миновали: 5 побед подряд в группе Лиги чемпионов позволили ей впервые выйти в плей-офф с первого места. При этом Виллаш-Боаш опередил по количеству побед в группе ЛЧ Лучано Спаллетти и в очередной раз стал новым рекордсменом «Зенита». При нём же петербуржцы впервые в истории обыграли в гостях испанский клуб – «Валенсию».


Ещё одним знаковым событием осени 2015-го стало вступление Виллаш-Боаша в Клуб Павла Садырина. Он стал 8-м по счёту и самым молодым членом этого элитарного зенитовского «кружка». При этом для того, чтобы одержать 50 побед, ему хватило всего 80 матчей – быстрее с нормативом справился только Спаллетти, уложившийся в 77 игр.


28052016 4


Весной 2016 года после нескольких неудачных игр и поражения от «Бенфики» на «Петровском», Виллаш-Боаш единственный раз уступил Спаллетти лидерство по проценту набранных очков. Но ненадолго: последовавшая за этим 5-матчевая победная серия вернула его на первое место. В последних 13 матчах под его руководством «Зенит» одержал 10 побед и потерпел лишь 1 поражение, добившись практически трёхкратной разницы мячей – 32:11. Почти половина этих встреч (6) завершилась крупными победами. Но этого впечатляющего рывка не хватило не только для чемпионства, но даже для серебра – слишком много неоправданных и невосполнимых потерь набралось за чемпионат. Зато вместе с Виллаш-Боашем «Зенит» завоевал свой 4-й Кубок страны. Таким образом, португалец на внутренней арене добился своеобразного достижения, собрав полный комплект медалей чемпионата (золото, серебро и бронза), а также Кубок и Суперкубок. То есть все существующие награды российского футбола, чего ещё ни разу не добивался ни один из зенитовских тренеров. И всё это – за неполные 2.5 года.


Помимо турнирных достижений, совершенно выдающимися стали статистически показатели Виллаш-Боаша. Да, в Клубе Садырина он поднялся лишь на 6 место – ну так он и матчей успел провести значительно меньше всех членов Клуба. Зато по большинству средних показателей он стал рекордсменом: у него был самый высокий процент набранных очков (71.2%), при нём петербургская команда имела самую результативную атаку (1.93 гола за игру) и самую надёжную оборону (0.87). Он же является лидером по проценту крупных побед – 24.7%. Примечательно, что в обоих полноценных сезонах под руководством Виллаш-Боаша «Зенит» добивался не менее 10 крупных побед – лучший результат для сезонов, проведённых в высшей лиге. При этом португалец стал лишь вторым после Властимила Петржелы тренером, обыгравшим всех самых принципиальных соперников «Зенита» с крупным счётом – и «Спартак», и ЦСКА, и «Динамо».


28052016 5


Конечно, третье место «Зенита» в заключительном сезоне Виллаш-Боаша – самый низкий результат аж с 2009 года – оставило неприятный осадок, заметно смазав общее впечатление от работы этого тренера в Санкт-Петербурге. И всё же имя своё португалец в историю «Зенита» вписал крупными буквами. Да, были неудачи, были ошибки, были даже провалы – но были и безусловные достижения, успехи и большие свершения. Так что резюме напрашивается такое: хороший тренер провёл с «Зенитом» хорошие сезоны. Наверное, не лучшие в истории, но, безусловно, славные. Сам же Виллаш-Боаш вряд ли стал для футбольного Петербурга культовой фигурой, но и обвинить его в равнодушии, в безразличии к судьбе доверенной ему команды, в непрофессионализме или стяжательстве ну никак нельзя. Работа его запомнилась, дело своё он сделал честно, по мере своих сил и возможностей, и вспоминать Андре в Петербурге годы спустя наверняка будут добрыми словами.



Юрий Долотов.


Нравится