www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив

«Зенит» – «Шинник»: история противостояния


У любого футбольного клуба есть соперники, игры с которыми складываются особо тяжело, независимо от статуса команд и турнирных раскладов. Причём, зачастую, причины подобной «проблемности» не поддаются логическому объяснению. Для «Зенита» одним из таковым является ярославский «Шинник», который за всю свою почти 60-летнюю историю никаких серьёзных результатов не добивался (самые высокие достижения – 4 место в чемпионате России и полуфинал кубка), но «Зениту» всегда создавал массу проблем. Причём начались они с первой же встречи команд, которая состоялась ровно 53 года назад, 11 июня 1964-го.


11062016

 

В том году «Шинник» впервые пробился в высшую лигу советского футбола и впервые же прошёл стадию 1/16 финала Кубка СССР. И в 1/8 встретился как раз с ленинградским «Зенитом». Казалось, старожил высшего дивизиона без проблем справится со скромным соперником. Однако «Шинник» дал гостям настоящий бой, а в дополнительное время и вовсе вырвал победу, выйдя в четвертьфинал кубка.


Спустя месяц команды вновь встретились в Ярославле, но уже в рамках чемпионата СССР, и во второй раз подряд ленинградцы уступили со счётом 0:1. Справедливости ради, на тот момент «Зенит» и «Шинник» занимали два последних места в турнирной таблице, так что этот результат уже не вызвал удивления. И всё же, оказали ярославцы в том году ленинградцам и большую услугу: до самого финиша «Зенит» в том году вёл борьбу за выживание, и именно крупная победа над «Шинником» в последнем туре позволила ему сохранить прописку в высшей лиге. Ярославцы же покинули элиту советского и больше никогда в ней не появлялись. Но при этом во встречах с «Зенитом» уже тогда получили преимущество по победам – 2/1.


Следующая встреча команд состоялась лишь через 26 лет, когда зенитовцы оказались в первой союзной лиге. В том апрельском матче 1990 года «Зенит» принимал «Шинник» и уступил на стадионе имени Кирова с уже привычным счётом 0:1. Первую гостевую победу в истории этого противостояния ярославцам принёс ныне известный тренер Ринат Билялетдинов. Этот же гол положил начало рекордной 4-матчевой проигрышной серии «Зенита»: четырежды встречались ленинградца с ярославцами в первой лиге СССР, и четырежды проиграли с общим счётом 3:8. Таким образом, на момент распада СССР у «Шинника» было уже шестикратное (!) преимущество по победам – 6/1.


В первой же встрече новообразованного чемпионата России, в апреле 1992 года, «Зенит» на своём поле всё же прервал победную серию «Шинника», во втором круге заработал первое очко в Ярославле (1:1), а в мае 1993-го и вовсе добился первой гостевой победы, которая стала ещё и «волевой». Казалось, зенитовцам удастся изменить неприятную традицию неудач во встречах с этим соперником. Но этого не случилось: с 1993 по 1997 «Шинник» провёл очередную, на этот раз 6-матчевую беспроигрышную серию, по итогам которой его преимущество над петербуржцами по победам стало трёхкратным – 9/3. Даже в успешном сезоне-1995 зенитовцы не смогли обыграть ярославцев.


Прервалась эта серия только в 1997-м, в кубковом матче в Ярославле. Вторую гостевую победу над «Шинником», которая также оказалась «волевой», «Зениту» в концовке матча принёс Геннадий Попович. Таким образом, зенитовцы, можно сказать, «рассчитались» за то кубковое поражение 33-летней давности. В целом, конец 1990-х и начало 2000-х прошли уже под диктовку «Зенита». И хотя побеждал он нечасто, но и сопернику мало что позволял: с 1998 по 2002 на протяжении 6 матчей вообще не проигрывал «Шиннику», повторив аналогичный результат ярославцев. Эта серия позволила «Зениту» заметно сократить отставание по победам (6/10) и практически выровнять разницу мячей (27/29).


Однако в 2003-м команда из Ярославля вновь ушла в отрыв. Несмотря на то, что «Зенит» в том сезоне был очень хорош и в итоге занял второе место, «Шинник» обыграл его в обоих матчах, причём дома добился первой и до сих пор единственной крупной победы. К слову, в том году зенитовцы в обоих матчах больше не уступили никому. В результате же преимущество ярославцев по победам вновь стало двукратным – 12/6.


В последующие годы «Шинник» ни разу не обыгрывал «Зенит» дважды за сезон, хотя очки у него по-прежнему отбирал с завидной стабильностью. А сам если и проигрывал, то с минимальным счётом и, можно сказать, «нехотя»: например, единственное в 2000-х домашнее поражение в чемпионате потерпел, пропустив на 3-й добавленной минуте. Исключением стали, разве что, матчи кубка России 2004/05, в которых зенитовцы добились двух крупных побед – 4:0 на «Петровском» и 4:1 в гостях. К слову, крупные победы – единственный показатель, по которому петербуржцы превосходят ярославцев – 4/1.


Свой последний сезон в премьер-лиге «Шинник» провёл в 2008 году. Но даже в том, провальном для себя чемпионате он умудрился заработать в матчах с «Зенитом» 4 очка, в том числе, одержав гостевую победу со счётом 3:1 над действующим обладателем Кубка УЕФА. Турнирное положение и составы команд, на первый взгляд, требовали назвать этот результат сенсационным, однако история встреч заставляла задуматься над обоснованностью такого определения. Необъяснимым образом «Шинник» из года в год, независимо от турнирных задач и разницы в классе создавал зенитовцам проблемы, так что тот августовский матч 2008-го стал лишь продолжением этой традиции. К слову, в том сезоне ярославцы одержали всего одну гостевую победу, и именно в Санкт-Петербурге.


Всего же соперники провели друг с другом 36 матчей, в которых «Зенит» одержал 11 побед и потерпел 15 поражений, набрав 44.4% очков. Из всех российских команд, с которыми зенитовцы встречались более 15 раз, хуже они играли только с московскими клубами «большой четвёрки» (ЦСКА – 39.3%, «Спартаком» – 43.2%, «Динамо» – 43.6% и «Торпедо» – 43.8%), а также с ростовским СКА (42.5%). Особенно сложно давались им гостевые поединки – всего 4 победы из 19. Из всех российских городов, в которых «Зенит» выступал более 10 раз, именно Ярославль является для него самым «проблемным» – всего 36.8% набранных очков.


Самые серьёзные проблемы в играх с «Шинником» у «Зенита» были в первой лиге – всего 1 победа в 10 матчах при разности мячей 9:18. Зато в высшей лиге зенитовцы ярославцам по победам не уступают (7/7), а по забитым голам и вовсе превосходят (24:22). Правда, этого удалось достичь во многом благодаря разгрому 1964 года. В российской же истории у петербуржцев при равенстве побед (по 6) разница мячей отрицательная (-1). Хуже «Зенит» играл только с волгоградским «Ротором». Даже во встречах с грандами российского футбола петербуржцы имеют, как минимум, не отрицательные показатели. При этом сам «Шинник» в матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» играл крайне неубедительно – всего 4 победы в 48 встречах. Видимо, всю свою энергию экономил для встреч с «Зенитом»...


Ну и, наконец, отметим, что немало футболистов поиграло и в «Зените», и в «Шиннике», но только один из них, Павел Погребняк, забивал в ворота обеих команд: в 2005-м – Камилу Чонтофальски, а в 2008-м ярославцу Алексею Степанову. Лучшим же бомбардиром в истории этого противостояния является член Клуба 50 Владимир Кулик (5 голов). А вот нападающий Александр Кержаков «Шиннику» не забил ни разу, хотя сыграл против него в 11 матчах. Не иначе, ярославский клуб и лично для лучшего бомбардира в истории «Зенита» является «проклятым». 



Юрий Долотов.