vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
сентября
архив

География «Зенита» – Финляндия


Свой первый еврокубковый матч «Зенит» сыграл почти 36 лет назад, в сентябре 1981 года. Однако международные товарищеские встречи он проводил и до этого, причём в больших количествах и с самыми разными соперниками – от любительских команд до ведущих европейских клубов, и от сборных городов до сборных национальных. География этих встреч была очень обширной: Азия и Африка, Северная и Южная Америки, ну и, конечно, Европа, где зенитовцы гостили чаще всего. Именно в европейской стране Финляндии они и провели свой первый международный матч, и произошло это историческое событие ровно 71 год назад, 28 июня 1946 года.


28062016

 

Тем летом в Финляндию для участия в большом спортивном празднике, устроенном Ассоциацией рабочего спорта Финляндии (ТУЛ), выехала целая делегация советских спортсменов, среди которых была и футбольная команда «Зенит». В своём дебютном международном матче ленинградцы встречались в Хельсинки со сборной Ассоциации ТУЛ и добились более чем убедительной победы – 5:0. В двух других играх того турне зенитовцы также не испытали сложностей, обыграв сборные Стокгольма и Хельсинки с общим счётом 6:0. В итоге домой они вернулись с тремя «сухими» победами и солидным багажом в виде 11 забитых мячей. Что и говорить: международный дебют удался на славу!


В дальнейшем «Зенит» регулярно наведывался в гости к ближайшему соседу, да и сам нередко приглашал финнов к себе. И все эти игры, независимо от места их проведения, практически всегда проходили по одному сценарию: подавляющее преимущество советской команды, много забитых мячей и итоговая победа зенитовцев, причём едва ли не в половине матчей – крупная. Собственно, до осени 1985 года «Зенит» провёл с финскими командами 27 встреч, в которых одержал 26 побед при единственной ничьей, забив 101 (!) гол и пропустив всего 13.


Так что когда осенью 1985-го в 1/8 финала Кубка чемпионов жребий свёл зенитовцев с финской командой «Куусюси», ленинградские болельщики довольно потирали руки. Опыт предыдущих встреч подсказывал им, что бояться особо нечего. Тем не менее уже в первом матче на стадионе имени Кирова, «Зенит» сумел победить с огромными трудом, проигрывая по ходу встречи, и лишь в самом конце сумев забить два мяча, да и то оба с пенальти. А в ответной встрече, в Лахти, и вовсе сенсационно проиграл и завершил выступления в своём дебютном Кубке чемпионов. Таким образом, первое поражение зенитовцев от финской команды стало одним из самых памятных за всю историю, а слово «Куусюси» в среде петербургских болельщиков стало нарицательным.


Спустя всего пару месяцев «Зенит» сумел обыграть на турнире породнённых городов с крупным счётом финский клуб «Лаппенранта» (3:0), но вряд ли это можно считать полноценным реваншем за то еврокубковое поражение. Впрочем, других возможностей полноценно поквитаться с финнами у зенитовцев и не было – больше с финскими клубами они в еврокубках не встречались. Да и в товарищеских матчах, которых впоследствии было сыграно более десятка, их преимущество уже не было таким подавляющим, как прежде. И хотя «Зенит» по-прежнему чаще побеждал, тем не менее неоднократно были и ничьи, и даже поражения, последнее из которых датировано январём 1996 года.


В последнее же время и товарищеские встречи петербуржцев с финнами стали большой редкостью: последняя из них состоялась почти 15 лет назад, в начале июля 2001-го, когда «Зенит» тренировал ещё Юрий Андреевич Морозов. Зенитовцы тогда поддержали традицию, разгромив в гостях финскую команду ХИФК со счётом 5:1. В дальнейшем в Финляндию ездили только молодёжные зенитовские команды, но это уже несколько другая история.


Всего же «Зенит» провёл с финскими командами 43 матча, добившись девятикратного (!) преимущества по победам (36/4) и более чем пятикратной разности мячей (136:27). В 17 из этих игр зенитовцы добились крупных побед, рекордная из которых была одержана в 1990 году в гостях над командой «Пелло» – 7:0. За прошедшие с первой встречи 70 лет «Зенит» успел объездить практически всю Финляндию, побывав более чем в десятке городов, от самых крупных, до совсем небольших, с населением менее 10 тысяч человек. Но при этом официальную игру за всё это время провёл там всего одну. «Ту самую»...


Юрий Долотов.


Нравится