vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
сентября
архив

О дерби в истории «Зенита»


Почему встречи футбольных команд из одного города или региона получили название «дерби», нынче с достоверностью не скажет никто. По одной из самых распространённых версий, название это пришло в футбол из конного спорта. Эдвард Смит Стенли, XII граф Дерби, в 1780 году учредил приз имени себя для победителей соревнований среди чистокровных трёхлетних рысаков, а так как разыгрывался он только раз в году, то, понятное дело, завоевать его каждая лошадь имела лишь одну возможность в своей жизни. А потому приз этот был настолько важен и престижен, что слово «дерби» впоследствии вошло в спортивный обиход как, своего рода, синоним слова «наиважнейший». Есть и другие версии, рассмотрение которых, впрочем, сегодня в нашу задачу не входит.


07072016

 

Как бы там ни было, но в футболе понятие «дерби» прописалось прочно, хотя к изначальному своему значению какую-либо привязку потеряло. И футбольное дерби во многих регионах мира является едва ли не самым главным событием футбольного сезона, приковывающим к себе повышенное, а в отдельных местностях и вовсе запредельное внимание болельщиков. Некогда и Санкт-Петербург не являлся исключением. Точнее, не являлся им более полувека назад, когда назывался ещё Ленинградом, и в футболе высокого уровня был представлен двумя, тремя, а то и пятью командами сразу. А потому и «Зенит» в 1930-50 годы имел подзабытую ныне возможность вволю поучаствовать в ленинградских дерби. И первое из них состоялось 7 июля 1936 года.


В первых чемпионатах СССР «Зенит» (тогда ещё «Сталинец»), можно сказать, шёл в ногу с ленинградским «Спартаком»: вместе стартовали в группе Б в 1936-м, вместе дебютировали в элите советского футбола в 1938-м, и места в итоговых таблицах обычно занимали где-то рядышком друг с другом. И именно со встречи со спартаковцами начиналась история зенитовских дерби. Та историческая игра прошла на переполненном стадионе КСИ и завершилась победой «Сталинца» – 3:2. В дальнейшем, правда, «Зенит» со «Спартаком» играл не так успешно, в 5 матчах трижды сыграв вничью, потерпев два поражения и забив при этом всего один гол. И исправить эти незавидные показатели зенитовцы так и не сумели: после войны ленинградский «Спартак» в высшей лиге больше не появлялся, так и оставшись единственной ленинградской командой, с которой у «Зенита» отрицательный баланс по всем основным показателям. Может, ещё и поэтому столь принципиальным стало впоследствии соперничество «Зенита» со «Спартаком» московским?..


После очередной масштабной реформы советского футбола в сезоне-1938 группа А была расширена до 26 команд, 5 из которых представляли Ленинград. Соответственно, в том году «Сталинец» провёл 4 дерби, в том числе, впервые встретился с «Электриком», командой «Зенит» Обуховского завода («Большевик») и тогдашним флагманом ленинградского футбола – «Динамо». Сыграли ленинградские металлисты со своими земляками без особого блеска, сведя вничью встречи со «Спартаком» и «Зенитом», и проиграв «Электрику». Зато встреча с «Динамо» вышла на славу. Дважды динамовцы выходили вперёд, и оба раза команда ЛМЗ отыгрывалась, а на 83-й минуте забила и победный гол. Для «Сталинца» эта победа стала воистину спасительной – благодаря ей он сохранил место в группе А. В отличие, кстати, от «Спартака» и «Зенита».


В следующем сезоне «Сталинец» вновь принял участие в четырёх дерби, и на этот раз выступил куда более убедительно: всего одна ничья при трёх победах, в том числе, первой крупной3:0 над «Электриком». При этом дважды было повержено «Динамо», которое вскоре стало самым главным и принципиальным соперником для «Зенита» – ведь в послевоенные годы ленинградский футбол в высшем дивизионе остался представленным лишь этими двумя командами. И именно они продолжили спор между собой за звание сильнейшей командой Ленинграда.


Команды эти по силам были примерно равны, что придавало их соперничеству ещё большую остроту, привлекательность и непредсказуемость. Обычно не претендуя на призовые места, эта пара в рамках чемпионата СССР устраивали, своего рода, «мини-первенство» города. И победа, к примеру, над динамовцами для игроков «Зенита» порой значила даже больше, чем локальные турнирные успехи в самом чемпионате – важно, чтобы итоговое место непременно было выше, чем у земляков. Пусть даже оно будет десятым или двенадцатым. Аналогично и для динамовцев.


Это славное соперничество фактически завершилось в 1953 году – «Динамо» покинуло высший дивизион, и в дальнейшем эти соперники встречались лишь от случая к случаю. Впрочем, ленинградцы без дерби пока не остались – на смену «Динамо» пришли земляки из «Трудовых резервов», которых затем сменил «Адмиралтеец». Однако на высшем уровне они отыграли немного, 3 и 2 сезона, соответственно, и полноценно заменить сошедших с дистанции динамовцев не смогли, в 10 встречах с «Зенитом» совместными усилиями добившись лишь одной минимальной победы. Кратковременным и не слишком успешным оказалось и возвращение в высшую лигу в начале 1960-х «Динамо», и в итоге с 1964 года вплоть до нынешних времён «Зенит» остался единственным представителем Ленинграда в элите отечественного футбола. А ленинградских дерби до распада СССР состоялось ещё два: в кубковых матчах «Зенит» дважды обыграл всё то же «Динамо».


Лишь в начале 1990-х, уже в первенстве России, теперь уже петербургские дерби на некоторое время опять стали относительно частыми событиями. Вновь «Зенит» встречался и с «Динамо», которое тогда выступало под названием «Прометей-Динамо», и с новообразованными командами «Сатурн-1991» и «Локомотив». И во всех этих встречах продолжилась традиция ещё советского периода – зенитовцы, даже в худшие для себя времена, в дерби выступали убедительно и уверенно: в 9 матчах 6 побед и всего 1 поражение при общей разности мячей 18:4. Последнее на данный момент петербургское дерби «Зенит» провёл в 2010 году, уверенно и, что называется, без шансов обыграв на «Петровском» очередную «реинкарнацию» ленинградского «Динамо» – 3:1.


Всего же «Зенит» принял участие в 60 дерби, добившись в них почти двукратного преимущества по победам – 27/15. Впрочем, могло ли быть иначе?


"Зенит" против ленинградских/петербургских команд
 
Соперники Матчи Победы Ничьи Поражения Мячи % очков
1 "Динамо" Ленинград 31 15 6 10 54-45 58,0
2 "Спартак" Ленинград 6 1 3 2 4-8 41,6
3 "Трудовые Резервы" Ленинград 6 1 5 0 8-7 58,3
4 "Сатурн-1991" Санкт-Петербург 5 3 1 1 7-3 70,0
5 "Адмиралтеец" Ленинград 4 2 1 1 11-6 62,5
6 "Локомотив-Сатурн" Санкт-Петербург 3 3 0 0 4-0 100,0
7 "Электрик" Ленинград 3 1 1 1 5-4 50,0
8 "Динамо" Санкт-Петербург 1 1 0 0 3-1 100,0
9 "Зенит" Ленинград 1 0 1 0 1-1 50,0
Всего 60 27 18 15 97-75 60,0



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится