vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
июля
архив

История рекордов «Зенита»: сыгранные матчи


За многолетнюю историю «Зенита» футболки со стрелкой надевало порядка двух тысяч футболистов, от игроков национальных сборных, до тех, кто так и не сумел подняться выше уровня дублирующего состава. Большинство из них глубокого следа в зенитовской истории не оставило. Но были и те, кто не только играл важнейшую роль в команде, помогая ей покорять новые высоты, но и добивался серьёзных достижений, устанавливал клубные и даже национальные рекорды. Об этих рекордах мы и поведём речь в нашем новом историческом цикле. И первая его часть посвящена росту клубного рекорда по количеству сыгранных матчей. Приметные личности устанавливали его планку на новых высотах, настоящие легенды «Зенита».


12072016

 

Начнём с самого начала. Понятное дело, первых рекордсменов по количеству матчей за «Зенит» было несколько. Точнее, 12 – это были футболисты, отыгравшие за тогда ещё «Сталинец» первый матч первого розыгрыша чемпионата, а точнее, весеннего первенства СССР 1936 года в группе Б. То есть 11 игроков стартового состава и полузащитник Алексей Иванов, вышедший на замену. Уже к окончанию первого чемпионата число рекордсменов сократилось до пяти – капитан команды Борис Ивин, его коллега по полузащите Александр Зябликов, а также тройка нападающих Алексей Ларионов, Александр Гнездов и Павел Донин. Все они провели по 8 матчей.


А вот дальше начинаются некоторые проблемы. Отсутствие нескольких протоколов осеннего первенства 1936 года пока не даёт нам возможность с абсолютной точностью проследить рост рекорда в ближайшие несколько лет и его новых авторов. А потому сразу остановимся на круглой отметке в 100 матчей. Несмотря на эти «белые пятна» в протокольных данных, с полной уверенностью мы можем утверждать, что первым, кто провёл за «Зенит» 100 матчей, стал полузащитник Александр Зябликов – капитан команды последних предвоенных лет, ключевой игрок середины поля, футболист сильный, авторитетный и в те годы абсолютно незаменимый. Достаточно сказать, что за 6 лет своих выступлений за «Зенит», он по разным причинам пропустил всего с полдюжины официальных встреч, а потому и достиг серьёзной отметки в 100 матчей первым. Произошло это знаменательное событие в 1940 году, а начавшаяся вскоре Великая Отечественная война прервала карьеру Зябликова в «Зените», за который он больше не выступал, набрав в итоге порядка 120 матчей в его составе.


Несмотря на относительную скромность самой цифры, достижение это продержалось почти 10 лет. И не только из-за трёхлетнего военного перерыва в розыгрышах футбольных турниров. Но и потому, что состав «Зенита» за эти годы претерпел заметные изменения: массово сошли довоенные ветераны, а новым игрокам пришлось набирать «баллы» в зачёт рекорда практически с нуля. И, в большинстве своём, уже в послевоенных чемпионатах. И всё же достижение Зябликова в конце концов пало. А автором нового рекорда закономерно стал футболист, который начал свои выступления за «Зенит» ещё в довоенные годы.


16122016ivanovЛегенда «Зенита», один из сильнейших вратарей в истории отечественного футбола Леонид Иванов занял место в воротах ленинградской команды ещё в 17-летнем возрасте и вскоре стал основным её вратарём на долгие-долгие годы. В послевоенных чемпионатах конкуренции он практически не имел, лишь иногда по разным причинам уступая место своему многолетнему дублёру Борису Грищенко. А потому неудивительно, что именно Иванову выпала честь первым превысить рекорд довоенного капитана «Зенита». Опять-таки, из-за уже упоминавшихся пробелов в довоенных протоколах, из-за которых мы не можем определить точное количество матчей Зябликова, в каком именно матче Иванов сумел его опередить, мы также сказать пока не можем. Но непреложный факт: произошло это событие в 1948 году. Иванову тогда исполнилось всего 27 лет, и впереди у него были лучшие годы карьеры.


И действительно, ещё 8 лет защищал ворота «Зенита» легендарный голкипер, причём, на протяжении почти шести из них (19491954) практически даже не заменялся. Установив попутно и ещё один впечатляющий клубный рекорд: 153 матча за «Зенит» подряд. А потому именно Иванов первым преодолел отметку в 200 матчей – произошло это событие в 1951 году в гостевой встрече с куйбышевскими «Крыльями Советов». Точно также в домашней встрече с киевским «Динамо» 1955 года ему первому покорился и результат в 300 матчей.


Ушёл из футбола 35-летний ветеран в 1956 году, установив планку нового клубного рекорда на отметке 327 матчей. Из которых 296 провёл только в чемпионатах – на тот момент это был и всесоюзный рекорд. Лишь два года спустя Иванова сумели опередить тбилисский динамовец Автандил Гогоберидзе и бывший зенитовец, герой Кубка-44 Сергей Сальников, выступавший теперь за «Спартак».


Это рекордное достижение Иванова, 327 матчей, продержалось довольно долго. В первую очередь, потому что цифра и на самом деле была уже серьёзной – ведь выступал за «Зенит» выдающийся вратарь 18 сезонов (за вычетом военных лет – 15), а потому, чтобы превысить его результат, кандидату требовалось отыграть в команде хотя бы сравнимое число сезонов. Реальных претендентов на тот момент не было видно, и лишь через год после завершения карьеры Иванова, в 1957 году, в составе «Зенита» дебютировал тот, кому годы спустя было суждено это достижение превысить.


16122016burchalkinЕщё одна легенда «Зенита» всех времён, абсолютный кумир ленинградских футбольных болельщиков 1960-70-х, нападающий Лев Бурчалкин в том, 1957 году был лишь безвестным 19-летним юношей. Который, в отличие от Иванова, твёрдо занявшего место в воротах почти с самого своего дебюта, добивался места в основе довольно долго, фактически, четыре года. Зато добившись этого, стал в команде незаменимым, ключевым игроком, лидером её атак на долгие годы. И именно ему довелось превысить рекордную отметку Леонида Иванова: в 1969 году в гостевой встрече с московским «Торпедо» он вышел на футбольное поле в футболке «Зенита» в 328 раз. Став, к тому же, лишь вторым на тот момент зенитовцем, сыгравшим за команду более 300 матчей.


Но и на этом внушительном достижении Бурчалкин не остановился. В 1971 году, в домашней игре с алма-атинским «Кайратом» он первым провёл 400-й матч за «Зенит». Год спустя Лев Дмитриевич вынужден был карьеру свою завершить, отыграв за «Зенит» 16 сезонов и установив планку клубного рекорда на высоте в 423 официальных матча. Из которых 402 он провёл в чемпионатах СССР, став лишь третьим футболистом советского футбола, которому покорился результат в 400 матчей исключительно в чемпионатах. В том же 1972 году, но всего на пару-тройку месяцев раньше Бурчалкина этой отметки успели достичь торпедовец Виктор Шустиков и спартаковец Галимзян Хусаинов. Да и за последующие 40 с лишним лет этого внушительного показателя сумело добиться всего пятеро футболистов, так что до сих пор Лев Бурчалкин остаётся в десятке самых главных «долгожителей» отечественных чемпионатов.


Планку рекорда Лев Дмитриевич задрал на такую высоту, что его достижение тогда казалось едва ли не вечным. И долгое время серьёзных покушений на него действительно не наблюдалось. И всё же, рухнул и этот рекорд. В 1975 году в «Зените» появился новичок, защитник из Тулы Анатолий Давыдов. Несмотря на то, что в Ленинград он прибыл, будучи уже 22 лет от роду, за покорение сияющей рекордной вершины он взялся с энтузиазмом и небывалым рвением. К этому возрасту, 22 года, на счету Бурчалкина было уже под сотню проведённых матчей, но уже к 30 годам Давыдов сумел практически ликвидировать эту внушительную фору. А в 1988 году во встрече с московским «Спартаком» на стадионе им. Кирова 34-летний защитник провёл свой 424-й матч за «Зенит». Тем самым, превысив прежний рекорд легендарного «Рыжего».


16122016davydovКак водится, на этом новый рекордсмен не остановился, и к завершению сезона 1988 года на его счету было 438 матчей. После чего во многом вынужденно 35-летний ветеран покинул команду. Казалось, вот он, новый клубный рекорд, которому уж наверняка уготована жизнь, если не вечная, то наверняка долгая-долгая. Но Давыдов, как истинный перфекционист, решил довести дело «до верного». И 9 лет (!) спустя, попутешествовав по командам и странам, вновь вышел на поле в футболке «Зенита», и провёл за команду ещё 18 официальных матчей. Было ветерану на тот момент 43 года, и это достижение стало абсолютно рекордным в истории отечественного футбола. Но разговор у нас не об этом. Главное – новый клубный рекорд теперь составил 456 матчей.


И ведь как чувствовал Давыдов, не зря он вернулся в команду и обновил свой же рекорд! Потому что в том же 1997 году, когда он проводил свои заключительные матчи за «Зенит», в составе зенитовского фарм-клуба начал свою карьеру 18-летний вратарь Вячеслав Малафеев. И если бы не этот, без преувеличения, «трудовой подвиг» 43-летнего Давыдова, именно Малафеев в 2014 году стал бы новым клубным рекордсменом. Потому что осенью того года в кубковой встрече с «Анжи» он провёл свой 439-й матч за «Зенит», превысив, таким образом, первый рекорд Давыдова 1988 года. Но те самые «героические» 18 матчей 1997 года позволили Анатолию Викторовичу не только удержать лидерство в этом воистину захватывающем состязании, но и сохранять его до сих пор. И, похоже, надолго. Потому что Малафеев свою карьеру завершил, заморозив свой результат на отметке 442 матча, а ближайший конкурент из действующих игроков «Зенита», защитник Александр Анюков, пока уступает результату Давыдова 74 матча, и ликвидировать это отставание 34-летнему игроку будет очень непросто.


Но при любых раскладах в 2017 году Давыдов отметит 20-летие своего рекорда. Рекорда, имеющего большие шансы стать по-настоящему вечным.



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится