vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
сентября
архив
this day banner 2

28 августа



1924 – родился Гуревич Иосиф Борисович, полузащитник.

За «Зенит» 3 матча (1950).

Проблема короткой скамейки была для «Зенита» рубежа 1940-50-х одной из наиболее актуальных. Основа стремительно старела, а равноценной замены ей не было видно. Опытный полузащитник Гуревич, послевоенные годы посвятивший выступлениям за московскую команду ВМС – очередная попытка зенитовского тренера Лемешева укрепить состав своей команды, создать в ней хотя бы подобие более-менее серьёзной конкуренции. Попытка оказалась неудачной: отыграв за «Зенит» всего 3 матча, Гуревич в основе больше не появлялся и вскоре покинул команду.

В 1950-60-е занимался судейством, арбитр всесоюзной категории (1967).


1952 – родился Дамин Александр Николаевич, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Киев).
За «Зенит» 53 матча, 5 голов (1977-78).

Коренной киевский динамовец, прошедший все ступени футбольного роста в этом клубе, начиная с детской футбольной секции и до главной команды Украины, всё же, игроком основного состава киевского «Динамо» так и не стал. Получив серьёзную травму в возрасте 21 года и пропустив из-за этого почти целый сезон, окончательно вернуть прежние игровые кондиции так и не смог, а потому пробиться в основу киевского суперклуба не сумел. Тем не менее, выступал за «Динамо», обычно на заменах, ещё несколько лет, приняв участие и в одном из двух знаменитых матчей на Суперкубок Европы 1975 года против мюнхенской «Баварии».

В начале 1977 года по приглашению имевшего обширные связи в украинском футболе тренера Германа Зонина перебрался в Ленинград, начав выступления за «Зенит». Начал не слишком вдохновляюще, в первом же матче заработав пенальти в ворота своей команды. Но, тем не менее, впоследствии вошёл в основу «Зенита», отыграв в ней весь свой первый сезон. Невысокий, техничный, мобильный и выносливый полузащитник, больше тяготеющий к обороне, он был хорош в подыгрыше, в персональной опеке, и, в целом, вполне вписывался в силовую манеру игры зонинского «Зенита».

Но пришедший в 1978 году новый тренер Юрий Морозов вскоре отказал в доверии Дамину, и по окончании сезона тот покинул Ленинград, вернувшись на Украину. Доигрывал в украинских командах высшей и первой лиг.


1971 – родился Генералов Владимир Николаевич, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 5 матчей (1991).

Зенитовский дублёр конца 1980-х, в 1990-м отправился «служить» в ЦСКА, но там так толком и не заиграл. Вернулся в «Зенит», где получил шанс проявить себя в основе при тренере Морозове. Шансом воспользоваться не сумел, проведя лишь 5 неполных матчей. После чего продолжил карьеру в командах низших лиг.


Также в этот день:

1939 – матч 1/4 финала Кубка СССР «Сталинец» – «Динамо» (Сталинабад).

1952 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – ком. г. Калинина.

1961 – матч 1 тура чемпионата СССР «Спартак» (Вильнюс) – «Зенит».

1965 – матч 21 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1967 – матч 24 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1971 – матч 22 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Карпаты» (Львов).

1999 – матч 22 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

2005 – матч 21 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2006 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – «Амкар» (Пермь).

2011 – матч 22 тура чемпионата России «Зенит» – «Краснодар» (Краснодар).

2013 – матч раунда ПО Лиги чемпионов «Зенит» – «Пасуш де Феррейра» (Португалия).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится