vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
26
сентября
архив

«Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск): история противостояния


Почти всю свою историю днепропетровский «Днепр» представлял собой вполне заурядный коллектив, обитавший преимущественно в низших лигах советского футбола. А появляясь в лиге высшей, больше заботился о сохранении места в ней, чем о каких-то турнирных прорывах. И только ближе к середине 1980-х, незадолго до развала единого союзного чемпионата, неожиданно резво вклинился в число лидеров советского футбола, став чемпионом в 1983-м, а за последующие 6 лет собрав и все свои титулы и звания союзного периода: ещё одно золото, два серебра, две бронзы, Кубок и Суперкубок СССР, а также дважды завоевав Кубок Федерации. И став, таким образом, единственным клубом, в коллекции которого имеется полный набор главных трофеев советского футбола.

08082016 1

 

Но вернёмся на полвека назад, в 1930-е годы. С «Зенитом» (тогда ещё «Сталинцем») днепропетровский «Днепр» (тогда ещё «Сталь») впервые встретился в розыгрыше Кубка СССР, ровно 78 лет назад, 8 августа 1939 года. Уже в самом дебюте матча ленинградец Валентин Шелагин огорчил будущего многолетнего стража ворот московского «Спартака» Алексея Леонтьева, забив единственный, победный гол. «Сталинец» вышел в следующий раунд и в итоге впервые в своей истории добрался до финала Кубка страны. «Сталь» же, меняя названия, ещё многие десятилетия продолжала оставаться в низших лигах, а потому следующей встречи с днепропетровцами ленинградцам пришлось ждать более 30 лет.


Лишь в конце 1960-х «Днепр» (уже «Днепр») под руководством молодого, амбициозного тренера Валерия Лобановского стал претендовать на что-то серьёзное. Несколько лет подряд он останавливался в шаге от повышения, и в 1971-м всё-таки завоевал путёвку в элиту советского футбола. В своём дебютном сезоне в высшей лиге он сходу занял шестое место, оставив за спиной, в том числе, и «Зенит». Причём очные встречи ленинградцев и днепропетровцев завершились боевыми ничьими: 3:3 на Украине и 2:2 на стадионе имени Кирова. И именно с этих матчей началась одна из самых продолжительных безвыигрышных серией в истории «Зенита».


Вообще, несмотря на итоговые места, «Днепр» являлся для «Зенита» одним из самых неудобных соперников. В следующем сезоне-73 он вновь оказался выше «Зенита» в турнирной таблице и вновь ленинградцы ни разу не сумели выиграть (1:3 в гостях и 0:0 дома). При этом игра второго тура, проходившая в Ленинграде, стала одной из самых драматичных в истории противостояния. По действующему тогда регламенту, в случае ничейного исхода основного времени команды пробивали послематчевые пенальти, и очко получали только те, кто точнее исполнял одиннадцатиметровые. В тот сентябрьский день был зафиксирован уникальный рекорд – все 11 игроков обеих команд, включая вратарей, пенальти реализовали, и футболистам пришлось бить по второму кругу! В итоге удачливее оказались всё-таки гости – 12:11. Таких затяжных серий пенальти в истории «Зенита» больше никогда не было.


А ничейный счёт стал настоящим символом встреч зенитовцев и днепропетровцев. В последующие 5 лет команды провели друг с другом 10 матчей, и в 8 из них победителя выявить не удалось. Тем временем, безвыигрышная серия «Зенита» во встречах с «Днепром» всё увеличивалась, и даже в 1978 году, когда днепропетровцы покинули высшую лигу, «Зенит» сумел в двух встречах с ними разжиться всего одним очком (поражение в гостях и ставшая уже традиционной ничья дома). Итого на тот момент в чемпионатах: 14 матчей, 0 побед, 11 ничьих, 3 поражения при общей разности мячей 13:17.

08082016 2


В 1981-м днепропетровская команда вернулась в элиту советского футбола, а вскоре и выбилась в ряды его лидеров. Однако и «Зенит» в 1980-е переживал свою «золотую эпоху», и в том же 1981 году под руководством Юрия Морозова впервые обыграл «Днепр» в чемпионате, а заодно и прервал 15-матчевую (!) безвыигрышную серию. И в последующие 5 сезонов о ней уже не вспоминал.


«Золотой период» в 1980-х переживали обе команды, но всё же теперь «Зенит» играл с «Днепром» уже достаточно успешно. В «золотом» 1984-м, например, подопечные Павла Садырина дважды обыграли действующего на тот момент чемпиона СССР. Более того, матч второго круга стал одним из ключевых во всей золотой гонке. За три тура до финиша именно «Зенит» и «Днепр» занимали первые два места, что придавало их очной встрече особенный статус. Зенитовцы тогда победили, открыв себе дорогу к чемпионству. К слову, это была первая и единственная гостевая победа «Зенита» над «Днепром» в чемпионатах СССР. Но стоила она доброго десятка любых других. Потому что стала воистину «золотой».


В 1986 году в ССК имени Ленина «Зенит» впервые обыграл «Днепр» с крупным счётом и наконец-то сравнялся с ним по победам (по 7). А по забитым голам даже вышел вперёд (30:29). Но, как оказалось, это был последний успех. В том же 1986-м команды встретились в финале розыгрыша первого Кубка федерации, и в той исторической игре победу праздновали украинские футболисты. Следующей весной они полноценно «рассчитались» и за крупное поражение в СКК, буквально разгромив ленинградцев на своём поле – 6:1. Именно в той игре был оформлен единственный хет-трик в истории противостояния команд, автором которого стал Олег Таран.


В 1987-89 «Днепр» не опускался ниже 2 места, и стремительно разваливающийся «Зенит» он обыгрывал с завидной стабильностью. За эти 3 года команды встретились 10 раз, и лишь в трёх из этих матчей зенитовцы сумели добиться ничьих, проиграв во всех остальных. Справедливости ради, отметим, что победы эти были чаще всего минимальными, в большинстве игр украинцы забивали не более одного гола. Когда же в 1989-м ленинградская команда вылетела из высшей лиги, её новая безвыигрышная серия во встречах с «Днепром» составляла 12 матчей (4 ничьи и 8 поражений при разности мячей 5:19). И эта серия, начатая ещё в октябре 1986-го, длится по сей день – с тех пор команды больше не встречались ни разу.


Всего же «Зенит» сыграл с «Днепром» 38 официальных матчей, в которых добился 7 побед и потерпел 15 поражений при общей разности мячей 35:48. Лучшим бомбардиром этого противостояния является ленинградский нападающий, член Клуба 50 Владимир Клементьев, забивший 6 голов. Среди всех команд, с которыми «Зенит» встречался более 15 раз, именно «Днепр» является для него самым «неудобным» соперником – всего 39.4% очков. Остаётся надеяться, что когда-нибудь две «сине-бело-голубые» команды вновь встретятся на футбольном поле, и зенитовцы свою безвыигрышную серию всё же завершат.



Юрий Долотов.



Нравится