vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
сентября
архив

«Зенит» – «Кайрат» (Алма-Ата): история противостояния


В высшей лиге чемпионатов СССР, кроме России и Украины, остальные союзные республики обычно представляло по одной команде. Обычно команде столичной: Белоруссию – минское «Динамо», Армению – ереванский «Арарат», Азербайджан – бакинский «Нефтчи», Молдавию – кишинёвский «Нистру», Узбекистан – ташкентский «Пахтакор» и т.д. Бывали, конечно, и исключения, но их было сравнительно немного, и заметного следа в истории советского футбола никто из них не оставил. Вот и «Кайрат» из Алма-Аты являлся единственным и полномочным представителем не только столицы Казахстана, но и всей многомиллионной республики.

13092016 2

 

Основанная в 1954 году под названием «Локомотив», в 1956-м команда приняла название «Кайрат», в 1960-м дебютировала в высшей лиге, и с тех пор вплоть до распада СССР постоянно курсировала между лигами, преимущественно, правда, обитая в лиге высшей. «Кайрат» по-казахски – энергия, сила, упорство. Вот и играла обычно казахская команда соответственно своему названию. На своём веку практически не имея в своём составе по-настоящему звёздных футболистов, «Кайрат» брал своё физической мощью, напором, самоотдачей и жёсткой, упорной обороной. Турнирные свершения у алмаатинцев при этом были не слишком велики, и наивысшим их достижением в чемпионатах СССР стало 7-е место 1986 года. И всё же это был крепкий орешек для любого соперника. В том числе, и для «Зенита», первая встреча с которым состоялась ровно 57 лет назад, 13 сентября 1960 года.


«Зенит» с дебютантами высшей лиги практически всегда играл успешно, и во встречах с «Кайратом» не стал делать исключения, обыграв его в обоих матчах 1960 года, хотя и не без труда. Примечательно, что первый гол в истории противостояния был забит зенитовцем Михаилом Ивановым прямым ударом с углового, а в игре второго круга на стадионе им. Кирова была зафиксирована первая волевая победа, которую принёс победный гол всё того же Иванова. А вот дальше начались проблемы. В 1961-62 годах «Кайрат» боролся за выживание, но при этом у «Зенита» выиграл во всех четырёх матчах. А потому, когда по итогам сезона-1964 алмаатинцы всё же покинули высшую лигу, во встречах с зенитовцами у них были равные показатели и по победам (4/4), и по голам (12:12).


Вернувшись в 1966-м в высшую лигу, «Кайрат» вновь обыграл «Зенит» в обоих матчах, во второй раз опередив его по победам и голам. Но, как оказалось, это был их последний подобный успех. С 1967 года зенитовцы стали постепенно исправлять ситуацию, за 10 лет в 15 матчах потерпев всего 1 поражение. Летом 1968-го они вновь опередили алмаатинцев по голам, а год спустя и по победам. И с тех у «Кайрата» по этим показателям больше никогда не было преимущества. Хотя, и «Зенит» по ним долгое время серьёзно оторваться не мог: в 1970-х команды обычно выигрывали друг у друга свои домашние матчи, периодически перемежая победы ничьими. Тогда же, в 1977 году, был оформлен и единственный в истории противостояния хет-трик, автором которого стал казахский нападающий Анатолий Ионкин.


Ситуация несколько изменилась в первой половине 1980-х. С лета 1979 по 1986 в 13 матчах подряд «Зенит» проиграл лишь один раз, при этом добившись 7 побед (дважды крупных), и это несмотря на то, что середина того десятилетия и для «Кайрата» была, пожалуй, наиболее успешной в союзные времена. По итогам этой серии зенитовцы имели уже комфортное преимущество и по победам (+6), и по голам (+15).


В конце 1980-х у обеих команд начался серьёзный спад, и вскоре они вместе безвылазно осели в первой лиге. И в этот смутный период в очных встречах преимущество было уже на стороне алмаатинцев, которые свои показатели в противостояниях с зенитовцами за это время заметно улучшили. Например, в 1987-м «Кайрат» одержал 3 победы подряд, чего «Зениту» не удавалось сделать вообще ни разу. Последняя встреча команд состоялась в октябре 1991 года в Алма-Ате, и в ней победили хозяева. Но догнать ленинградцев по победам алмаатинцы всё равно так и не сумели.


Всего «Зенит» сыграл с «Кайратом» 57 матчей, в которых одержал 20 побед и потерпел 17 поражений, забив 70 голов и пропустив 59. По крупным победам у зенитовцев подавляющее преимущество – 4/0. Лучшим бомбардиром этого противостояния является член Клуба 50, знаменитый ленинградский нападающий Юрий Желудков (9 голов). Среди всех команд, с которым «Зенит» встречался более 50 раз, «Кайрат» является для него одним из самых «удобных» соперников – 52.6% набранных очков. Лучших показателей он добивался только в матчах с бакинским «Нефтчи» (58.4%) и самарскими «Крыльями Советов» (57.8%).



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский.


Нравится