vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
апреля
архив

«Зенит» против голландских команд


Завтра «Зенит» проведёт последний матч 2016 года, в котором его соперником станет голландская команда АЗ из города Алкмар. За 35 лет выступлений в европейских турнирах зенитовцы всего 6 раз встречались с клубами из Голландии, зато нередко проводили с ними товарищеские игры, а потому это противостояние насчитывает почти два десятка матчей.


07122016

 

Впервые «Зенит» встретился с голландцами в марте 1997 года на сборе в Бельгии, сыграв вничью с середняком Эредивизии роттердамской «Спартой» – 1:1. Единственный гол петербуржцев забил тогда новичок команды Игорь Козлов. На тех сборах он демонстрировал неплохую результативность, но закрепиться в основе не сумел, впоследствии отыграв за «Зенит» всего один официальный матч.


Летом 1999 года «Зенит» провёл летний сбор в Голландии, сыграв и два товарищеских матча с местными командами. Обе они, «Рода» из Керкраде и «Витесс» из Арнема, не относились к числу топ-клубов даже на уровне голландского чемпионата, хотя и готовились осенью стартовать в Кубке УЕФА. Но для «Зенита» на тот момент представляли собой соперников вполне достойных – ведь в своём чемпионате действующий обладатель Кубка России занимал лишь скромное 8-е место. Обе встречи зенитовцы завершили вничью. Открыв счёт в матче с «Родой», удержать победу не сумели, пропустив ответный мяч всего через несколько минут – 1:1. Ещё более драматично сложилась встреча с «Витессом»: на сей раз счёт открыли голландцы, затем стараниями Геннадия Поповича и Романа Максимюка зенитовцы вышли вперёд, но победить вновь не смогли – 2:2.


Удалось обыграть голландцев лишь с четвёртой попытки. В марте 2000 года на очередном сборе в Голландии «Зенит» встречался с аутсайдером Эредивизии, командой «Ден Босх» из города Хертогенбос, и победил со счётом 2:1. Победный гол в начале второго тайма забил Денис Угаров. Победа петербуржцев могла быть и более крупной, даже разгромной, но, как это часто бывало, их подвела слабая реализация голевых моментов.


Следующей весной «Зенит» уже по традиции заканчивал подготовку к новому сезону в Голландии и вновь встретился с одним из на тот момент лидеров Эредивизии, «Родой». На сей раз, в отличие от матча 1999 года, не удалось добиться даже ничьей – поражение со счётом 1:3. Причём команда Юрия Морозова уже на 11-й минуте открыла счёт (отличился Евгений Тарасов), но ещё до перерыва голландцы вышли впёред, а во второй тайме сняли все вопросы о победителе.


В январе 2003 года в первом матче под руководством нового тренера Властимила Петржелы «Зенит» на сборах в Турции встречался с командой из древнейшего города Голландии Неймегена, НЕК, которая в том сезоне успешно боролась за путёвку в Кубок УЕФА. Для серьёзно обновлённого и перестроенного «Зенита» этот соперник был не из простых, а потому результат матча вряд ли кого-то удивил. И хотя петербуржцы стараниями Александра Кержакова в самом дебюте вновь открыли счёт, но преимущество удержать опять не сумели, проиграв в итоге со счётом 2:3.


«Зенит» и в последующие 5 лет ежегодно посещал Голландию, но встречался уже с менее серьёзными командами. Так, в 2005 году его соперником стал любительский клуб «Тонегидо» из Ворбурга, который был разгромлен со счётом 9:0. Пять голов тогда забил Александр Кержаков. В следующем году зенитовцами была разбита столь же скромная команда БАС – 8:0, и вновь не без активнейшего участия Кержакова, который на этот раз «ограничился» хет-триком. Ещё через год «Зенит» уже под руководством Дика Адвоката встретился с любительской командой «Нордвейк» из одноимённого города, одержав третью подряд разгромную победу – 5:1. Одним из героев матча стал Александр Анюков, оформивший единственный в карьере дубль.


Казалось, зенитовцы продолжат свою победную серию и в матче с родной командой Дика Адвоката «АДО Ден Хааг», которая занимала последнее место в чемпионате Голландии. Петербуржцы тогда пропустили первыми, но затем Андрей Аршавин забил два мяча, а когда Анюков заработал пенальти, получил прекрасный шанс оформить хет-трик. Увы, переиграть вратаря он не сумел, через несколько минут голландцы счёт сравняли, а на последних минутах и вовсе сотворили сенсацию, забив в ворота Вячеслава Малафеева и третий мяч. «Зенит» в 10 встречах с голландцами потерпел третье «безвольное» поражение...


Год спустя зенитовцы вновь встретились на сборах с «Нордвейком» и «АДО Ден Хааг», добившись двух «сухих» побед. Примечательно, что в обоих матчах победные голы забивал капитан команды Анатолий Тимощук. С тех пор «Зенит» с голландцами в товарищеских матчах больше не встречался, а общий итог на тот момент таков: в 12 встречах – 6 побед и 3 поражения при разнице мячей 36:15.


В дальнейшем эти встречи происходили только в официальных турнирах. И, как водится, игры такого ранга складывались для зенитовцев куда сложнее. Матчи 1/8 финала Лиги Европы 2010/11 с чемпионом Голландии «Твенте» наверняка памятны болельщикам «Зенита». Имея в гостевом матче заметное преимущество, много атакуя и создав почти в два раза больше, чем соперник, голевых моментов, зенитовцы умудрились проиграть. Да ещё и с крупным счётом 0:3. В ответной встрече команда Лучано Спаллетти ещё в первом тайме забила два мяча, но отличная игра болгарского вратаря «Твенте» Николая Михайлова не позволила добиться большего.


Зато куда более успешно «Зенит» сыграл через 4 года опять же на стадии плей-офф Лиги Европы с очередным чемпионом Голландии, одним из грандов голландского футбола ПСВ. Две уверенные победы, гостевая 1:0 и домашняя 3:0, вывели команду Андре Виллаш-Боаша в следующий раунд. Примечательный факт: герой встреч четырёхлетней давности, форвард «Твенте» Люк де Йонг, оформивший тогда фактически всё решивший «дубль» в ворота Малафеева, за это время сменил команду и вновь встретился с «Зенитом» теперь уже в составе ПСВ. Но на сей раз ничего путного у голландца не получилось: забитый им на «Петровском» гол арбитр справедливо отменил, а пенальти в его исполнении в блестящем прыжке отразил Юрий Лодыгин.


На групповом же этапе еврокубков «Зенит» до этой осени встречался с голландцами лишь однажды, в 2007 году, и как раз с завтрашним соперником, АЗ Алкмар. Двукратный чемпион и обладатель четырёх Кубков Голландии, АЗ является опытным еврокубковым бойцом с более чем сотней матчей в европейских турнирах, и даже с участием в финале Кубка УЕФА. Правда, это было очень давно, в 1981 году. Он и с российскими клубами играл достаточно успешно, из трёх раз дважды выбивая их из розыгрышей. Дал АЗ бой и «Зениту» в 2007 году, сыграв с ним вничью на «Петровском». В сентябре 2016-го команды вновь встретились в Санкт-Петербурге, но на этот раз петербуржцы одержали разгромную победу – 5:0.


Всего же «Зенит» встречался с голландскими командами 18 раз, добившись 10 побед при 4 поражениях и разнице мячей 48:19. При этом в 6 еврокубковых встречах уступив лишь однажды. Почти четверть голов команды (10) забил лидер Клуба 50 Александр Кержаков. Отметим, что в последних четырёх играх с голландцами зенитовцы побеждали, причём неизменно с «сухим» счётом. Будем надеяться, что эта серия продолжится и завтра.

 

Юрий Долотов.



Нравится