vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
14
декабря
архив

«Зенит» – «Томь»: история противостояния


Футбольный клуб «Томь» имеет достаточно длинную, почти 60-летнюю историю, однако большую её часть провёл в низших лигах сначала советского, а потом и российского футбола. Первых относительных успехов ему удалось достичь только в новом веке. В 2002 и 2003 годах томичи останавливались в шаге от выхода в высшую лигу, а в 2004-м всё-таки этот шаг сделали, и с тех пор практически неизменно выступают в премьер-лиге. Высоких результатов, правда, не добиваются, но вот для «Зенита» матчи с этой командой, несмотря на общие более чем благополучные итоги противостояния, обычно складывались непросто.


29042017

 

Впервые «Зенит» и «Томь» встретились весной 2005 года, и та игра завершилась воистину сенсационно. «Зенит» тот чемпионат начал очень мощно, в трёх первых матчах с «Динамо», «Аланией» и «Тереком» одержав три крупные победы. Ожидалось продолжение этой впечатляющей победной серии и во встрече с дебютантом. Но... В середине первого тайма «Томь» со штрафного открыла счёт, а уже в добавленное время после розыгрыша углового довела его до 2:0. Это была первая победа томичей в высшей лиге. В матче второго круга зенитовцы взяли реванш, правда, с минимальным счётом – под руководством известного апологета оборонительного футбола Анатолия Бышовца томичи выстроили глубоко эшелонированную оборону, взломать которую, несмотря на полное преимущество, зенитовцы сумели лишь один раз – чудо-гол забил Александр Спивак.


Драматично для «Зенита» сложились встречи последующих двух лет. В гостевом матче 2006 года петербуржцы вели в счёте вплоть до 92-й минуты, когда победу всё же упустили – отличился тогда нападающий «Томи»... Павел Погребняк. Очевидно, поэтому он вскоре оказался в «Зените». И в следующем году «извинился» перед своими новыми партнёрами за прошлогоднее, забив в ворота своей бывшей команды победный гол в весьма непросто складывающемся для «Зенита» матче в Томске. Зато в том же чемпионском для «Зенита» 2007-м «Томь» сполна отыгралась в Кубке, в серии послематчевых пенальти выбив фаворита из турнира на стадии четвертьфинала.


За кубковую неудачу «Зенит» отыгрался уже в следующей встрече с «Томью», разгромив её на «Петровском» летом 2008-го со счётом 5:1. Но в игре второго круга боровшиеся за выживание томичи дома дали бой действующему обладателю Кубка УЕФА – 1:1. В дальнейшем «Томь» неизменно хотя бы раз за сезон отбирала у «Зенита» очки, так что 2007 год до сих пор остаётся единственным, в котором петербуржцы добились побед в обеих играх чемпионата. Однако даже тогда не обошлось без «прокола» – упомянутого уже кубкового поражения.


Примечательный факт: для двоих тренеров, Дика Адвоката и Лучано Спаллетти, матчи именно с «Томью» стали роковыми: голландец был уволен после поражения от неё, а итальянец – после ничьей. Причём, обе встречи были для «Зенита» домашними. Зато после марта 2013 года и отстранения Спаллетти, команды больше не встречались: в том же сезоне «Томь» покинула премьер-лигу. Что, возможно, помогло Андре Виллаш-Боашу отработать свой контракт с «Зенитом» до конца и избежать участи своих предшественников. А вот у Мирчи Луческу есть шанс продолжить эту «традицию».


Всего же «Зенит» встречался с «Томью» 18 раз: 9 побед при 3 поражениях и более чем двукратной разнице мячей 26:11. Лучшим бомбардиром этого противостояния является Виктор Файзулин – 4 гола. Столь серьёзное преимущество зенитовцев по голам обусловлено тем, что они четырежды обыгрывали томичей с крупным счётом, что является рекордом. Наиболее близко к этому результату подошли «Краснодар», «Крылья Советов», «Ростов» и ЦСКА, которые крупно побеждали «Томь» по три раза. Но при этом «Зенит» не входит даже в пятёрку самых «неудобных» соперников «Томи». Ведь из всех команд, дебютировавших в высшей лиге в новом веке, по проценту очков, набранных во встречах с петербуржцами, сибиряки (27.4%) уступают только «Рубину» (35.5%) и «Тереку» (35.0%).


Конечно, вряд ли «Томь» можно назвать «проблемным» соперником для «Зенита», однако и снисходительно относиться к ней нельзя. Команда для петербуржцев не из «проходных», особенно если говорить о гостевых встречах, в которых зенитовцы добились всего 3 побед в 8 матчах.



Юрий Долотов.


Нравится