vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
22
ноября
архив

География «Зенита» – Португалия


Со дня первого своего международного матча, состоявшегося в 1946 году, «Зенит» с официальными и товарищескими матчами объездил пол-мира и едва ли не всю Европу. Но вплоть до середины 1990-х большим белым пятном в его географии оставалась далеко не последняя в мире футбола страна - Португалия. И вот удалось закрыть и этот пробел: ровно 20 лет назад, 14 декабря 1996 года, зенитовцы провели свой первый матч в этой стране.


14122016

 

В том году «Зенит» начал подготовку к новому сезону уже в середине декабря, выбрав местом проведения первого сбора Португалию. Под руководством нового главного тренера Анатолия Бышовца за неполную неделю зенитовцы сыграли 5 (!) товарищеских матчей в Лиссабоне, одержав 4 победы и лишь однажды сыграв вничью, забив 4 мяча и не пропустив ни одного. Конечно, их соперниками были скромные местные команды, за исключением «Белененсиша», выступавшие в низших лигах - новый тренер лишь знакомился с командой, а потому и соперников предпочёт посильных, дабы на их фоне возможности его новых подопечных проявились наиболее полно. Впрочем, «Зенит» в декабре 1996-го только мечтал о высоких свершениях, лишь год назад вернувшись в высшую лигу российского футбола, а потому даже не слишком убедительные победы над более чем скромными соперниками по тем временам были несомненным успехом..


Но после первого визита в Португалию наступила долгая пауза - более 15 лет «Зенит» предпочитал готовиться к сезону в других странах, да и в еврокубках до поры до времени матчи на португальской земле не проводил. Лишь в новейшее время ситуация изменилась. В феврале 2012 и 2016 годов «Зенит» проводил сборы перед матчами 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» именно в Португалии с очевидной целью лучше приспособиться к местному климату. И, надо сказать, результаты на этих сборах были столь же убедительные, как и при первом их визите в Португалию. В 2012-м в Фару они одержали победы в обоих товарищеских матчах, с местным «Портимоненсе» и шведским «Дегерфорсом», а в 2016-м завоевали Кубок Атлантики, обыграв датский «Брондбю», шведский «Норрчёпинг», а в финале по пенальти ещё один шведский клуб – «Эребру». Таким образом, за три сбора в Португалии «Зенит» провёл 10 матчей, в 8 из которых победил и лишь в двух сыграл вничью, забив 13 мячей и пропустив всего 4. Справедливости ради, ни в одной из этих игр ему не противостояли лидеры португальского футбола.


В официальных же турнирах результаты «Зенита» в Португалии были скромнее. Первую гостевую еврокубковую игру с португальцами он провёл в 2009 году на Мадейре, уступив в квалификационном раунде Лиги Европы местному «Насьоналу» со счётом 3:4. Спустя два года состоялась первая встреча с грандом португальского футбола – «Порту». И хотя обыграть его в гостях не удалось, но эта нулевая ничья в Порту позволила команде Лучано Спаллетти выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Всего через пару месяцев, в 1/8 финала, «Зенит» встретился уже с «Бенфикой», и вновь не сумел добиться в гостях победы, проиграв в Лиссабоне со счётом 0:2.


Лишь с четвёртой попытки «Зенит» обыграл в еврокубках португальцев на их поле. Тогда, в квалификации Лиги чемпионов 2013/14, словно отыгрываясь за неудачи в предыдущих матчах, они нанесли команде «Пасуш де Феррейра» крупное поражение – 4:1. Этот матч примечателен ещё и тем, что в нём был исполнен единственный зенитовский лигачемпионский хет-трик, автором которого стал Роман Широков. Также обращает на себя внимание тот факт, что эта игра проходила в Порту, на стадионе «Драгау». Всего через пару месяцев там же, уже в группе Лиги чемпионов, состоялась встреча с «Порту» и, благодаря голу Александра Кержакова, была одержана, без преувеличения, историческая победа – 1:0. «Зенит» стал первым и до сих пор единственным отечественным клубом, сумевшим обыграть «Порту» в гостях.


Видимо, зная о непростых отношениях между «Порту» и «Бенфикой», зенитовцы не стали давать одним из них повод для насмешек над другими, и всего через год, осенью 2014-го, обыграли в гостях и «Бенфику», причём с более убедительным счётом – 2:0. И эта победа также может считаться исторической, поскольку «Зенит» и здесь стал первым из отечественных клубов, обыгравшим «орлов» на их поле. 


В феврале 2016-го «Зенит» вновь играл в Лиссабоне против «Бенфики» и был очень близок к тому, чтобы продлить свою трёхматчевую беспроигрышную серию в Португалии, однако уже в компенсированное время после розыгрыша штрафного пропустил досадный мяч и в итоге уступил.


Всего же за 20 лет «Зенит» провёл в Португалии 17 матчей, в которых одержал 11 побед при всего трёх поражениях и почти двукратной разнице мячей – 23:12. Конечно, львиная доля этих побед пришлась на товарищеские встречи со скромными командами. Впрочем, и в еврокубковых турнирах зенитовцы ни в чём не уступили португальцам: в 7 матчах - по 3 победы и поражения, да ещё и при положительной разнице мячей 10:8. «Зенит» – единственный российский клуб, который может похвастать такими показателями.

 

Юрий Долотов

Нравится